Le Cordon Bleu Paris annonce son programme des Hautes Études de la Gastronomie

Publié le 22 mars 2023

Depuis 2004 l’institut Le Cordon Bleu Paris et l’université de Reims Champagne-Ardenne forment un partenariat remarquable et c’est à l’occasion d’une conférence de presse le 7 février dernier, dans le cadre de son programme des Hautes Études de la Gastronomie que l’institut a annoncé son programme de formation intensive de deux semaines. Le thème principal étant « Zéro déchet : apprendre à réduire le gaspillage alimentaire. »

La formation s’articule sur deux semaines, la première à l’institut à Paris sera vouée à la gastronomie française. Tandis que la seconde qui se tiendra au sein de l'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin l'URCA fera le focus sur le champagne.

A cette occasion, Gérard Liger-Belair, professeur de physique à l’université de Reims-Champagne-Ardenne, partagera ses découvertes et ses connaissances sur les processus en lien avec la formation des bulles, depuis l’élaboration d’un champagne jusqu’à sa dégustation.

Du 19 au 30 juin prochain, le chef exécutif au Cordon Bleu Paris Éric Briffard, s’attend une nouvelle fois à des participants venant du monde entier pour découvrir le savoir-faire français et le transmettre à l’international. En effet la formation est dispensée en anglais et français.

Pour rejoindre le programme, le dépôt d’un dossier de candidature est impératif ainsi qu’un Bac+2 ou une expérience significative dans un domaine touchant à la restauration. À cela s’ajoute un droit d’entrée de 6 000€.

Cette année les parrains de l’édition 2023 sont le chef étoilé Pascal Barbot (l’Astrance, Paris) et l’économiste de l’alimentation Pierre Combris.