Licence Professionnelle Valorisation des agro-ressources

Parcours : Grandes cultures et environnement

LA FICHE PRESENTÉE CONCERNE L'ANNÉE 2023-2024

Changement d'intitulé de la mention prévu pour la rentrée 2024 - 2025 : Licence Professionnelle Industrie agroalimentaires : Gestion, production et valorisation

Type de formation : Licence professionnelle
Localisation : Reims
Faculté, Ecole, Institut,… : UFR Sciences Exactes et Naturelles
Modalités d’enseignement : Apprentissage, Contrat de professionnalisation
Niveau à l'entrée en formation : niveau III (BTS, DUT)
Niveau à la sortie de la formation : niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Niveau à la sortie de la formation BAC+3
ECTS 60
Durée 1 an
Lieu de formation Reims
RNCP 32229

Présentation

Objectif de formation

  • La licence professionnelle CEN a pour objectifs de permettre aux étudiant.e.s de maîtriser les évolutions techniques et réglementaires liées à la production et à la valorisation des agro-ressources et d'être capables de les mettre en application en prenant en compte les caractères économiques, agronomiques et environnementaux. Par ailleurs, le management des ressources humaines, la maîtrise de la mise en œuvre et l’évaluation de projet sont également des notions que la formation permet d’aborder.

Résultats attendus de la formation

La formation vise à renforcer les compétences incontournables d’un professionnel de qualité, basées sur la connaissance de l’entreprise, le professionnalisme, l’adaptabilité, l’autonomie, le travail en équipe et la gestion de projets.

Les compétences spécifiques de la licence professionnelle CEN sont :

  • La gestion de l’environnement, le cadre règlementaire, l’eau, l’air, le sol, la biodiversité ainsi que les acteurs,
  • Connaitre les bases de phytopathologies permettant la description des cycles parasites, l’épidémiologie, les réactions de défense des cultures et les moyens de lutte chimique,
  • Connaître les bases des biotechnologies avec notamment la culture in vitro, la transgénèse, les stratégies alternatives à la lutte chimique,
  • La maîtrise des itinéraires techniques, des méthodes de diagnostics, de la politique agricole ainsi que du lien au territoire.

Niveau à la sortie de la formation

niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Contenu de la formation

La licence professionnelle Valorisation des Agro-Ressources est un diplôme national.

La licence professionnelle parcours «Grandes cultures et environnement» (CEN) fait partie intégrante du dispositif «Licence Professionnelle Agro» (LPRO AGRO), constitué de 4 licences professionnelles concernant les mentions «Métiers du Bois (MB)», «Valorisation des Agroressources (VA)», «Productions Végétales» et «Métiers du Commerce International».

Le dispositif permet de mutualiser les enseignements professionnels, au travers d’un tronc commun, suivis par l’ensemble des étudiant.e.s. En complément du tronc commun, chaque filière est dotée d’un enseignement spécifique, centré sur le domaine de spécialisation choisi.

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

Apprentissage sous forme d’un contrat d’alternance, la formation se déroulant alors sur 18 mois, ces étudiant.e.s alternent une semaine sur 2 les enseignements à l’Université et une semaine sur 2 une activité professionnelle dans l’entreprise qui les emploie.

Rythme de la formation

La formation est accessible en formation initiale (FI), en apprentissage sous forme d’un contrat d’alternance, ainsi qu’en formation continue (FC) via l’accueil de publics demandeurs d’emplois ou de salariés en congé individuel de formation ou en contrat de professionnalisation.
450h de formation + 150h de projet tuteuré + 560h de mission professionnelle, la formation se déroule sur 18 mois.

Langue utilisée lors de la formation

fr

Maquette de la licence professionnelle Valorisation des agro-ressources parcours grandes cultures et environnement parcours grandes cultures et environnement

Stages et projets tuteurés

Un projet tuteuré (150h en entreprise) au premier semestre et une mission professionnelle (560 heures minimum en entreprise) à l’étranger au second semestre.

Calendrier universitaire

Lien vers la page présentant toutes les dates du calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation

niveau III (BTS, DUT)

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d’admission :

  • Pour entrer en Licence Professionnelle :

Les modalités relatives à l'admission en Licence Professionnelle sont disponibles sur le lien suivant :
http://www.univ-reims.fr/admission-LPro.

  • Vous êtes de nationalité étrangère :

Les modalités relatives à l’admission des étudiants étrangers sont disponibles sur le lien suivant : http://www.univ-reims.fr/etudiants-internationaux
Pour plus d’informations, vous pouvez également envoyer un e-mail : etudiants.etrangers@univ-reims.fr

Adresse d'inscription

2 avenue Robert Schuman

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :

Etre titulaire d'un Bac+2 ou équivalent (120 crédits ECTS).

Prérequis recommandés :

Les candidats à la licence professionnelle doivent justifier : soit d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées dans un domaine compatible avec celui de la licence professionnelle de type BTS, DUT ou L2, soit de la validation des études, expériences professionnelles ou acquis personnels.

Les profils les plus adaptés sont : L2 Sciences et Technologies mention Sciences de la vie (Licence BBTE) ; BTSA Gestion et maîtrise de l’eau ; BTSA Gestion et Protection de la Nature ; BTSA Analyses Agricoles, Biologie et Biotechnologies ; BTSA Analyse et Conduite de Systèmes d’exploitation ; BTSA Technologies Végétales ; DUT Génie Biologique. Une connaissance du monde agricole et des bases d’agronomie sont également conseillées.

Formation continue et apprentissage

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 00000000000)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Poursuite d'études

Une licence professionnelle prépare à une insertion professionnelle immédiate.

Débouchés

Codes ROME :
Conseiller/chargé de mission agricole : A1301,
Technicien d’expérimentation : H1210,
Technico-commercial secteur agricole : D1407,
Formateurs : K2107,
Reprise d’exploitation familiale : A1416,
Technicien environnement : A1301.
Le ROME est le répertoire des métiers et d’emplois de Pôle Emploi.

Insertion professionnelle :

  • Devenir à 6 mois

Résultats par diplôme

  • Insertion professionnelle à 30 mois

Résultats par diplôme

Infos pratiques

Restauration

Restaurants Universitaires CROUS

Hébergement

Résidences Universitaires CROUS

Transport

Transports en commun

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme. Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un e-mail à vae@univ-reims.fr.

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

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Référent pédagogique - Monsieur Cédric JACQUARD