Master Sciences de la vigne et du vin

Parcours : Viticulture et environnement

LA FICHE PRESENTÉE CONCERNE L'ANNÉE 2023-2024

CONSULTER LA FICHE FORMATION DE LA RENTRÉE 2024-2025

Type de formation : Master
Localisation : Reims, Colmar (UHA)
Faculté, Ecole, Institut,… : UFR Sciences Exactes et Naturelles
Public concerné : Formation initiale, Formation continue
Niveau à l'entrée en formation : niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Niveau à la sortie de la formation : niveau I (supérieur à la maîtrise)
Niveau à la sortie de la formation BAC+5
ECTS 120
Durée 2 ans
Lieu de formation Reims, Colmar (UHA)
RNCP 36099

Présentation

Niveau à la sortie de la formation

niveau I (supérieur à la maîtrise)

Contenu de la formation

Le master Sciences de la vigne et du vin est un diplôme national.

Le parcours Viticulture et environnement (VeE) est co-accrédité avec l'Université Haute-Alsace (UHA).

La formation se décline en deux années (Master 1ère année et Master 2ème année) comprenant des enseignements communs aux deux parcours VeE et VeC principalement en master 1.

A noter que pour le parcours VeE, le premier semestre du M1 est dispensé à l’Université Haute-Alsace (Colmar) puis le second semestre du M1 et l’ensemble du M2 sont dispensés à l’Université de Reims Champagne-Ardenne.

Les cours concernent la viticulture, l'environnement (sols, micro-organismes) mais aussi les sciences de base de l’œnologie et de la viticulture (biochimie du raisin et de sa maturation, microbiologie, composition chimique du vin).

Des enseignements plus spécifiques au parcours Viticulture et Environnement en M1 sont consacrés à la biologie et physiologie de la vigne, la pédologie viticole, la biodiversité dans le vignoble et les traitements phytosanitaires de la vigne.

La deuxième année du Master est très largement spécialisée pour le parcours VeE dans le domaine des maladies et l’amélioration génétique de vigne, la viticulture en Europe, l‘écophysiologie végétale ainsi que la protection de la vigne et la lutte intégrée.

Les étudiant.e.s diplômé.e.s reçoivent une formation pluri–disciplinaire de haut niveau incluant management de la qualité et de l’environnement, droit du travail, législation vitivinicole, management et connaissance de l’entreprise, viticulture et protection de la vigne et bien sûr l’enseignement de l’anglais. Un travail bibliographique sera aussi dispensé pour faire le lien avec le monde de la recherche dans le domaine viti-vinicole.

En semestre 2 de la 2ème année de master, les étudiant.e.s effectuent une mission en entreprise de six mois (voir ci-dessous) dans les domaines de l’activité viti-vinicole en vue de leur insertion professionnelle.

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

La formation n'est pas dispensée en alternance.

Rythme de la formation

Formation initiale essentiellement.

Langue utilisée lors de la formation

fr

Master Sciences de la vigne et du vin parcours viticulture et environnement

Stages et projets tuteurés

Le stage ou la mission professionnel(le) est d’une durée de six mois en fin de Master 2.

Le stage s'effectue au sein des organismes concernés par les différents domaines de l'activité vitivinicole (Maisons du Négoce, Coopératives, Laboratoires de recherche publics ou privés, Laboratoires d'Analyses et de Conseil, Organismes Interprofessionnels, GMS, Services juridiques) dans les domaines du management de la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement, la législation viticole ainsi qu’en recherche et développement.

Le stage est effectué sous la responsabilité d'un universitaire, d’un enseignant extérieur de la dominante du stage (protection des cultures, environnement, gestion, recherche et développement, législation vitivinicole).

Calendrier universitaire

Lien vers la page présentant toutes les dates du calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation

niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d’admission :

  • Pour entrer en M1 :

Les modalités relatives aux inscriptions dans le Master 1 Sciences de la Vigne et du Vin parcours Viticulture et environnement sont gérées par l'UHA de Colmar.

  • Pour entrer en M2 :

Les modalités relatives aux inscriptions en Master 2 sont disponibles sur le lien suivant :
http://www.univ-reims.fr/admission-master-2

  • Vous êtes de nationalité étrangère :

Les modalités relatives à l’admission des étudiants étrangers sont disponibles sur le lien suivant : http://www.univ-reims.fr/etudiants-internationaux
Pour plus d’informations, vous pouvez également envoyer un e-mail : etudiants.etrangers@univ-reims.fr

Adresse d'inscription

2 avenue Robert Schuman

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :

Pour le M1 : être titulaire d’une L3 ou équivalent (180 crédits ECTS).
Pour le M2 : être titulaire d’un M1 (240 crédits ECTS).

Mentions de Licence recommandées :

Licence Chimie

Licence Physique, chimie

Licence Sciences de la vie

Prérequis recommandés :

Pour intégrer la formation, une solide formation scientifique (Licence de Biologie, Biochimie ou équivalent) est requise ainsi qu’une réelle motivation pour les métiers du secteur vitivinicole.

La réalisation d’un ou plusieurs stages dans le domaine vitivinicole (production, R & D, marketing, qualité et environnement) est un plus pour le recrutement en master 1.

Formation continue et apprentissage

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 00000000000)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Poursuite d'études

Diplôme National d’œnologue, Masters de Commerce international des vins et spiritueux, Master droit du vin et des spiritueux ou tout autre Master dans le domaine de l’agro-alimentaire.

Débouchés

Secteurs d’activité : protection de l’environnement, coopératives viti-vinicoles, industries phyto-sanitaires, laboratoires de recherche publics et privés, enseignement viticole.

Types d’emplois visés : conseiller viti-vinicole en société de négoce ou en chambre d’agriculture, viticulteur, directeur de syndicat, chargé de communication en institut technique, directeur commercial, responsable achats raisin, ingénieur agronome, enseignant des lycées agricoles et viticoles, bureau d’études, chargé de mission en environnement.

A1301 : Conseiller et assistance technique en agriculture,
A1302 : Contrôle et diagnostic technique,
A1303 : Ingénieur en agriculture et environnement naturel,
A1401 : Arboriculteur et viticulteur,
H1501 : Direction de laboratoire d’analyses industrielles, K2109 : Enseignement technique et professionnel.
Le ROME est le répertoire des métiers et d’emplois de Pôle Emploi.

Insertion professionnelle :

  • Devenir à 6 mois

Résultats par diplôme

  • Insertion professionnelle à 30 mois

Résultats par diplôme

Infos pratiques

Restauration

Restaurants Universitaires CROUS

Hébergement

Résidences Universitaires CROUS

Transport

Transports en commun

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme. Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un e-mail à vae@univ-reims.fr.

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Sous réserve de modifications et d’ouverture

Contact

Coordonnées de l'organisme

Contact avec l'organisme

  • Co-habilitation avec l'Université de Haute-Alsace

Référent pédagogique - Monsieur Philippe JEANDET