Le master Droit est un diplôme national.
Les cours théoriques sont complétés par des conférences spécialisées assurées par des professionnels du secteur. La formation privilégie la méthodologie des cas pratiques, des exercices de mise en situation, des séminaires et le travail en autonomie, individuellement et en groupe.
Des modules uniques comme l’initiative à la pratique du lobbying et la Géographie des terroirs placent le droit dans son contexte politique, économique et scientifique. Le stage en entreprise permetra de mettre en perspective professionnelle ces connaissances tandis que la réalisation du mémoire initiera les étudiant.e.s à la recherche dans le domaine du droit vitivinicole, des spiritueux et du secteur agroalimentaire.
Divers visites et voyages pédagogiques permettent aux étudiant.e.s d’avoir un contact direct avec le « terrain » et ajoutent de la valeur et de l’originalité à la formation. Des partenariats avec le CIVC, le Syndicat Général des Vignerons, l’OIV, la FEVS, la FIVS, l’Université de Berkeley (Californie), le Wine Institute (Californie), le Comité des Entreprises Européennes Viticoles et des cabinets d’avocats spécialisés assurent le lien continu avec le monde professionnel.
Le projet pédagogique individuel (Moot Court, Séminaire Juriste d’entreprise, Concours de projet d’organisation d’un export, comité de rédaction pour la Revue du droit du vin et des spiritueux…) et la Clinique du droit du vin et des spiritueux permettent à chaque étudiant de « construire » son propre parcours. L’ouverture à l’apprentissage facilite l’intégration du futur diplômé dans la vie professionnelle.