Les thématiques abordées dans la licence professionnelle sont les suivantes :
- Informatique et statistiques : Méthodes de rédaction, de présentation et de valorisation des données (écrit et oral). Outils de communication en situation professionnelle. Analyse de données complexes et extraction des informations utiles (Excel).
- Connaissance des vins du monde WSET (en anglais) : Principes généraux de la viticulture et de la vinification appliqués aux principaux cépages et régions viticoles du monde.
- Construction du projet professionnel : Marché actuel de l'emploi et démarche active d'insertion dans le monde professionnel.
- Gestion de projet : Approche méthodique et outils de base permettant de manager les différentes étapes d'un projet dans l'ensemble de sa conception à sa livraison.
- Droit du travail et management : Principes fondamentaux du droit du travail permettant de manager un projet dans l'ensemble de ses composantes humaines, matérielle et techniques.
- Techniques de vente : Techniques de vente dans les entreprises du secteur des Agroressources.
- Gestion de l'eau : Cadre institutionnel et enjeux de la disponibilité de l'eau.
- Certifications et réglementations environnementales : Cadre institutionnel et enjeux de la disponibilité des ressources naturelles.
- Nouvelles technologies en agriculture : Technologies utilisées en agriculture et viticulture afin de les appliquer de manière stratégique dans une exploitation.
- Fondamentaux en biologie et physiologie végétale : Connaissances en biologie et physiologie végétale pour comprendre le fonctionnement des plantes.
- Maladies et ravageurs de la vigne : Connaissances de base dans le domaine de la phytopathologie et la protection de la vigne.
- Biotechnologies végétales : Sensibiliser aux biotechnologies grâce à la production de vitroplants de vigne.
- Terroirs et agronomie viticole : Connaissances de base en agronomie viticole. Comprendre l'élaboration, la mise en œuvre et l'évaluation de l'itinéraire technique. Connaitre les caractéristiques du terroir viticole.
- Biologie et physiologie de la vigne : Développement de l'appareil végétatif et reproducteur de la vigne.
- Production de vins et durabilité : Comprendre la production de vins et appliquer des pratiques durables dans l'industrie vinicole.
- Agroécologie en viticulture : Comprendre l'évolution de la viticulture et les nouveaux enjeux.
- Bonnes pratiques d'expérimentation : Comprendre l'élaboration, la mise en œuvre et l'évaluation d'essais expérimentation au vignoble.
- Projet tuteuré : Expérience professionnelle pratique de 150h.
- Mission professionnelle : Expérience professionnelle pratique de 560h (4 à 5 mois).
- Informatique et statistiques : Méthodes de rédaction, de présentation et de valorisation des données (écrit et oral). Outils de communication en situation professionnelle. Analyse de données complexes et extraction des informations utiles (Excel).
- Connaissance des vins du monde WSET (en anglais) : Principes généraux de la viticulture et de la vinification appliqués aux principaux cépages et régions viticoles du monde.
- Construction du projet professionnel : Marché actuel de l'emploi et démarche active d'insertion dans le monde professionnel.
- Gestion de projet : Approche méthodique et outils de base permettant de manager les différentes étapes d'un projet dans l'ensemble de sa conception à sa livraison.
- Droit du travail et management : Principes fondamentaux du droit du travail permettant de manager un projet dans l'ensemble de ses composantes humaines, matérielle et techniques.
- Techniques de vente : Techniques de vente dans les entreprises du secteur des Agroressources.
- Gestion de l'eau : Cadre institutionnel et enjeux de la disponibilité de l'eau.
- Certifications et réglementations environnementales : Cadre institutionnel et enjeux de la disponibilité des ressources naturelles.
- Nouvelles technologies en agriculture : Technologies utilisées en agriculture et viticulture afin de les appliquer de manière stratégique dans une exploitation.
- Fondamentaux en biologie et physiologie végétale : Connaissances en biologie et physiologie végétale pour comprendre le fonctionnement des plantes.
- Maladies et ravageurs de la vigne : Connaissances de base dans le domaine de la phytopathologie et la protection de la vigne.
- Biotechnologies végétales : Sensibiliser aux biotechnologies grâce à la production de vitroplants de vigne.
- Terroirs et agronomie viticole : Connaissances de base en agronomie viticole. Comprendre l'élaboration, la mise en œuvre et l'évaluation de l'itinéraire technique. Connaitre les caractéristiques du terroir viticole.
- Biologie et physiologie de la vigne : Développement de l'appareil végétatif et reproducteur de la vigne.
- Production de vins et durabilité : Comprendre la production de vins et appliquer des pratiques durables dans l'industrie vinicole.
- Agroécologie en viticulture : Comprendre l'évolution de la viticulture et les nouveaux enjeux.
- Bonnes pratiques d'expérimentation : Comprendre l'élaboration, la mise en œuvre et l'évaluation d'essais expérimentation au vignoble.
- Projet tuteuré : Expérience professionnelle pratique de 150h.
- Mission professionnelle : Expérience professionnelle pratique de 560h (4 à 5 mois).