Diplôme Universitaire de Biérologie

DU de Biérologie

Durée 5 mois
Lieu de formation Reims

Présentation

Objectif de formation

  • Le biérologue pourrait être défini comme le sommelier et l’œnologue de la bière. Fin connaisseur de la bière, il ou elle maîtrise toutes les étapes de la fabrication (matières premières, techniques de fermentation et de brassage) et connaît les différents styles de bières et leurs caractéristiques.

    A l’instar du sommelier pour les vins, le ou la biérologue anime des ateliers ou espaces de dégustation, sélectionne et vend de la bière. Il ou elle conseille les clients et consommateurs dans leur choix, connaît les accords entre les mets et les bières. S’il est plus axé sur les processus de commercialisation, il peut intervenir auprès d’un brasseur pour l’accompagner dans le choix de ses matières premières, établir des schémas de distribution (sélection de points de vente), fixer des prix, mettre en œuvre des actions de communication.

    Ses compétences techniques lui permettent également d’être force de proposition lors de l’étape finale du brassage et d’orienter ainsi les choix de fabrication. Au-delà d’une bonne connaissance des produits et du marché, le métier nécessite aussi des qualités de communicant et de négociateur car le biérologue est en contact permanent avec des clients. Le ou la biérologue exerce auprès des brasseurs et producteurs de bière, des bars ou caves à bière, ou des restaurants.

    Source : https://www.cidj.com/

Résultats attendus de la formation

Les connaissances acquises à l'issue de cette formation permettront aux diplômés d'être capables d'élaborer une offre de bières (cave à bière, bar, restaurants), de conseiller le client et le consommateur, d'animer une dégustation, de mettre en œuvre des actions de communication, de savoir reconnaître les défauts d'une bière tout en maîtrisant les étapes de la fabrication afin de proposer une solution au brasseur.

Niveau à la sortie de la formation

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Contenu de la formation

Le programme de la formation s'articule autour trois grands axes :

  • Dégustation et sommellerie : styles, défauts, dégustation et service de bières…
  • Transmission : fondamentaux de la culture, de l'histoire et de l'économie de la bière. Matières première, élaboration d'une bière, animation de dégustation…
  • Commercialisation et études de marché : circuits d'approvisionnement, élaboration d'une offre de bière, comment conseiller un client, connaissances réglementaires…

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

La formation n'est pas dispensée en alternance.

Rythme de la formation

La formation de 120 heures (en présentiel) est entièrement en formation continue. Elle est répartie sur 5 mois, à raison de 3 jours consécutifs tous les mois : lundis, mardis et mercredis. Les enseignements alterneront entre cours théoriques, cours pratiques, dégustations, visites pédagogiques et rencontres avec des professionnels.

Langue utilisée lors de la formation

fr

Stages et projets tuteurés

Aucun.

Admission

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d’admission :

La sélection des candidats s’effectue sur dossier de candidature incluant CV détaillé et lettre de motivation. Être titulaire du baccalauréat ou avoir une expérience professionnelle et/ou un projet en lien avec le secteur de la bière. Connaissance du français indispensable.

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :

Aucun.

Prérequis recommandés :

Aucun.

Formation continue et apprentissage

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 00000000000)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Prise en charge des frais de formation possible : oui

Poursuite d'études

-

Débouchés

Biérologue - Zythologue ; Métiers de la distribution (cavistes, technico-commercial, commercial conseil en bière, responsables achats ou vente, responsables rayon) ; Métiers de service de boisson (bar, brasseries, restaurants).

Infos pratiques

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Sous réserve de modifications et d’ouverture

Contact

Coordonnées de l'organisme

Accueil

Référent pédagogique - Monsieur Patrick FRICOTEAUX

Référent pédagogique - Madame Sandrine JEGOU