La formation se déroule sur 5 années (Licence et Master renforcés). Elle s’appuie donc sur une 1ère et 2ème année de licence Sciences de la Vie (L1, L2 SV et de la licence de Biotechnologies Végétales, Bioraffinerie, proposée en 3ème année.
Elle est également adossée au master Biologie-AgroSciences qui est conjoint au Master Erasmus Mundus Bioceb qui offre une formation innovante et en langue anglaise.
L’URCA accueillant les étudiants Erasmus pour le semestre 7, une grande partie des cours pour tous les étudiants inscrits en master Biologie-AgroSciences est en anglais.
La licence est organisée en 6 semestres composés chacun de 5 UE. Les semestres 1 à 3 sont communs aux parcours Sciences de la Vie et Sciences de la Vie et de la Terre (SVT).
Cette organisation en portail permet d'offrir une solide formation pluridisciplinaire de base en biologie dans différentes disciplines. La spécialisation est donc progressive et commence au semestre 4. Les semestre 5 et 6 sont plus individualisés et fortement articulés avec les masters correspondants.
Dans le cadre des activités supplémentaires (+20%), les étudiants visitent les laboratoires de recherche et les plateformes technologiques. Ils réalisent certains TP ainsi que leurs projets directement dans les laboratoires de recherche. Des modules de professionnalisation sont enseignés de manière progressive tout au long du parcours.
La troisième année est consacrée spécifiquement à la découverte de l’entreprise et de l’entreprenariat. Les étudiants suivent également des UE de management, gestion de projet et de bioéconomie.
Des cours d’anglais sont proposés chaque semestre, des exposés, des conférences et séminaires (en français ou anglais) permettent aux étudiants de progresser en communication. Au cours des 5 ans, les étudiants devront justifier d'une mobilité à l'international de 3 mois minimum.