Le parcours OENO de la licence SVT est organisé de la façon suivante : la L1 (semestres 1 et 2) commune aux mentions SV et SVT, la L2 (semestres 3 et 4) commune aux parcours BVB, OENO et SE et enfin, une spécialisation en oenologie en L3 (semestres 5 et 6).
Outre les unités scientifiques fondamentales de la L1 et la L2, qui lui permettront d'acquérir les notions de bases indispensables à ses études, l'étudiant suivra au cours de la L3 Parcours OENO divers enseignements spécifiques appliqués à une meilleure connaissance du vin et de la vigne et de son environnement. Chaque semestre de la L3 est constitué de 4 UE disciplinaires et 1 UE de compétences transversales (anglais, biostatistiques, TER et stage).
Au semestre 5, les quatre unités d'enseignement disciplinaires (UE1 à UE4) 5 seront consacrées aux thématiques suivantes : chimie du raisin et du vin ; microbiologie des jus de fruits et boissons fermentées ; biologie, physiologie et biotechnologies appliquées à la vigne ; physiologie végétale et diagnostics des écosystèmes naturels…
Au semestre 6, les UEs 1 à 4 aborderont les thèmes suivants : géologie et pédologie des terroirs viticoles, biologie des interactions biotiques chez la vigne ; physico-chimie appliquée à l'œnologie ; production de vins et durabilité ; biochimie des macromolécules du raisin et du vin ; bioéconomie…
Plus de la moitié de ces enseignements disciplinaires en L3 est spécifique au parcours OENO, le reste est mutualisé soit avec le parcours BVB soit avec la licence Pro Viticulture, Œnologie, Environnement.