De septembre à mars, l'enseignement est organisé en période de 2 semaines en enseignements puis 2 semaines en entreprises pour le projet tutoré, que ce soit pour les étudiants en alternance ou pour les étudiants en formation intiale. Le projet tuteuré permet l'acquisition d'une expérience professionnelle pratique de 150h en alternance dans le domaine d'activité choisi.
Lors des enseignements, les matières suivantes sont abordées :
-Informatique & statistiques
-Anglais
-Construction du projet professionnel
-Gestion de projet
-Droit du travail et management
-Techniques de vente
-Gestion de l'eau
-Certifications et Réglementations environnementales
-Nouvelles technologies en agriculture
-Fondamentaux en biologie et physiologie végétale
-Maladies et protection des cultures
-Biotechnologies végétales
-Bonnes pratiques d'expérimentation
-Agroécologie
-Agronomie
D'avril à août, les étudiants partent en entreprise pour réaliser leur mission professionnelle, soit dans leur entreprise d'accueil pour les alternants, soit en stage de 560h minimum pour les autres étudiants afin d'acquérir une expérience professionnelle pratique dans le domaine d'activité choisi.