Licence professionnelle Bio-industries et biotechnologies

parcours Analyses et développements biotechnologiques
CATALOGUE DE LA RENTREE 2024-2025
Type de formation : Licence professionnelle
Localisation : Reims
Faculté, Ecole, Institut,… : UFR Sciences Exactes et Naturelles
Modalités d’enseignement : Presentiel
Niveau à l'entrée en formation : niveau III (BTS, DUT)
Niveau à la sortie de la formation : niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Niveau à la sortie de la formation Bac + 3
ECTS 60
Durée 1 an(s)
Lieu de formation Reims
RNCP 30047

Présentation

Organisation de la formation

Cette licence professionnelle Bio-industries et Biotechnologies (BBt) aura pour but de former des techniciens supérieurs et assistants-ingénieurs de niveau BAC+3 qui répondent aux besoins des entreprises et laboratoires utilisant les biotechnologies, dans des secteurs d'activité variés (agroalimentaire, santé, pharmacie, cosmétique, environnement, dépollution, recherche fondamentale, …) et dans des fonctions variées (recherche, recherche et développement, qualité, production, …).La licence professionnelle BBt est organisée sous forme d'un tronc commun unique de 450 h. Elle ne dispose pas d'unité d'enseignement optionnelle. Elle est constituée d'un groupe unique mixte mélangeant alternants (contrats d'apprentissages et contrats de professionnalisation de 12 mois), initiaux et formation continue de septembre à fin juin (DIF, Demandeurs d'emploi, CIF). Les alternants disposent de 34-36 semaines en entreprise et de 16 semaines de cours. Leur calendrier est aménagé de manière à obtenir une alternance de 14 j entreprise/14 j formation de septembre à mars puis une période entièrement en entreprise d'avril à fin août. Elle est composée de différentes unités d'enseignement (UE) : - UE 1 : Analyse de données : anglais, bio-informatique, biostatistiques - UE 2 : Construction du projet professionnel/Gestion de projet, droit du travail et management - UE 3 : Biochimie, Microbiologie, Biologie Moléculaire -UE 4 : Biologie Cellulaire, Animale, Biologie Cellulaire Végétale, Immunologie - UE 5 : Projet tuteuré (150h en entreprise en binôme). - UE6 : Outils Cellulaires et Moléculaires appliquées aux biotechnologies liées à l'agronomie et au végétal, au secteur santé et au secteur environnemental. - UE 7 : Formation pratique via la découverte et l'utilisation des plateformes technologiques de l'URCA. - UE 8 : Mission professionnelle (stage de 13 semaines consécutives - d'avril à juin pour le parcours en Formation Initiale). - UE 8 bis : STAGE ALTERNANT (34-36 semaines)

Objectif de formation

  • Le parcours "Analyses et développements biotechnologiques" associé à la LP BBt aura pour but de former des techniciens supérieurs et assistants-ingénieurs de niveau BAC+3 qui répondent aux besoins des entreprises et laboratoires utilisant les biotechnologies, dans des secteurs d'activité variés (agroalimentaire, santé, pharmacie, cosmétique, environnement, dépollution, recherche fondamentale, …) et dans des fonctions variées (recherche, recherche et développement, qualité, production, …). Cette formation est destinée à pouvoir former des professionnels spécialisés dans les biotechnologies et pouvant travailler dans un large panel d'entreprises.
    Cette licence s'inscrit pleinement dans les offres de formations proposées par l'UFR Sciences Exactes et Naturelles telles que les licences Sciences de la Vie ou Sciences pour la Santé. De façon plus générale, cette formation est ouverte aux étudiants de BTS, DUT mais aussi de 2ème année de Licence ayant suivi un cursus scientifique, avec des bases solides en biologie et/ou biochimie.

Compétences acquises


  • BC 1 - Usages numériques
    • 1A - Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • BC 2 - Exploitation de données à des fins d'analyse
    • 2A - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
    • 2B - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • 2C - Développer une argumentation avec esprit critique.
  • BC 3 - Expression et communication écrites et orales
    • 3A - Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • 3B - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
  • BC 4 - Positionnement vis-à-vis d'un champ professionnel
    • 4A - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • 4B - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • 4C - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • BC 5 - Action en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle
    • 5A - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives.
    • 5B - Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • 5C - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
    • 5D - Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique.
  • BC 6 - Gestion et adaptation des processus de production
    • 6A - Piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en adaptant les paramètres physico-chimiques au type de production
    • 6B - Connaitre les microorganismes utilisés dans les bio-productions
    • 6C - Etre en capacité de mener des processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites
    • 6D - Extraire et purifier les molécules produites en bioréacteurs
    • 6E - Appliquer un protocole expérimental selon un cahier des charges et participer à l'élaboration, à l'optimisation et à la validation de nouveaux protocoles expérimentaux
    • 6F - Assurer de manière autonome la maintenance des matériels, le choix et les commandes des consommables et réactifs
  • BC 7 - Positionnement vis à vis d'un champ professionnel
    • 7A - Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et les risques biologiques et chimiques
  • BC 8 - Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils
    • 8A - Identifier et analyser des dysfonctionnements et proposer des actions correctives
  • BC 9 - Compétences spécifiques de la Licence Professionnelle Bio-industries et Biotechnologies Parcours Analyses et développements biotechnologiques
    • 9A - Utiliser les principaux instruments (microscopes, spectrophotomètres, cytomètres en flux, ...)
    • 9B - Maitriser et mettre en pratique les techniques de base du clonage moléculaire et/ou connaitre les outils et leurs utilisations en biotechnologies
    • 9C - Maitriser les mécanismes cellulaires et moléculaires gouvernant les grandes étapes du flux de l'information génétique chez les procaryotes et les eucaryotes
    • 9D - Maitriser les concepts fondamentaux et appliquer les principales techniques de culture cellulaire et les méthodes d'études de biologie cellulaire et/ou d'imagerie

Résultats attendus de la formation

Les résultats attendus du parcours "Analyses et développements biotechnologiques" associé à la LP BBt est l'insertion professionnelle des étudiants de cette formation dans le tissu industriel local et national dans les domaines suivant : agroalimentaire, santé, pharmacie, cosmétique, environnement, dépollution, recherche fondamentale, …

Niveau à la sortie de la formation

niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Contenu de la formation

Le parcours associé à cette formation est organisée en 8 unités d'enseignement (UE) :
Ø 3 UE consacrées aux connaissances fondamentales en biologie :
- Biochimie, Microbiologie, Biologie Moléculaire
- Biologie cellulaire animale, Biologie cellulaire végétale, Immunologie
- Outils cellulaires et moléculaires appliqués aux biotechnologies
Ø 1 UE intitulée Construction du Projet Professionnel/Gestion de projets, Droit du travail et Management
Ø 1 UE de formations pratiques
Ø 1 UE de formation à l'analyse des données : Anglais, scientifique et technique Biostatistiques, Bio-informatique
Ø 2 UE de professionnalisation :
- Projet tuteuré
- Périodes en laboratoire d'entreprise privée ou du secteur public.

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

Les alternants disposent de 34-36 semaines en entreprise et de 16 semaines de cours. Leur calendrier est aménagé de manière à obtenir une alternance de 14 j entreprise/14 j formation de septembre à mars puis une période entièrement en entreprise d'avril à fin août.

Rythme de la formation

Temps plein

Stages

Au-delà de la mise en œuvre des compétences techniques développées dans la formation, le stage ou mission professionnelle donne la possibilité à l'étudiant de rencontrer des partenaires professionnelles, de mettre en œuvre les enseignements reçus en matière d'animation et de gestion de projet.
Les objectifs principaux sont : La connaissance du fonctionnement d'une entreprise et de ses problématiques actuelles, l'utilisation des procédures, la connaissance des dispositifs financiers, la rencontre des acteurs, la réponse à une mission précise en un temps donné, le développement d'une capacité d'analyse, d'un esprit critique et de proposition, la construction d'un projet professionnel
Cette mission professionnelle peut se dérouler au sein d'entreprises ou de laboratoires utilisant les biotechnologies, dans des secteurs d'activité variés (agroalimentaire, santé, pharmacie, cosmétique, environnement, dépollution, recherche fondamentale, …) et dans des fonctions variées (recherche, recherche et développement, qualité, production, …).

Projets tuteurés

Ce projet consiste à mieux connaître les entreprises régionales dans le secteur d'activité choisi. L'étudiant doit définir des objectifs et identifier une ou des problématiques. Le projet, réalisé en binôme où la complémentarité des étudiants est recherchée, doit présenter des aspects pratiques et concrets.
L'ensemble de ce projet est réalisé avec l'accompagnement de l'équipe pédagogique et en particulier d'un tuteur qui participent à l'identification des projets et des structures, la validation des démarches engagées, la validation des projets retenus. Les étudiants doivent mettre en œuvre les compétences techniques et celles liées à la gestion de projet. L'autonomie, l'analyse du projet, la capacité à dégager des conclusions et des perspectives sont des critères essentiels de validation de ce module.
Le travail effectué lors du projet tuteuré sera décrit dans un rapport et complété par un exposé oral devant un jury.

Mise(s) en situations professionnelles

Les étudiants en formation initiale de la LP BBt réalisent :
-150 heures de projet tutoré
-455 heures de stage (mission professionnelle)
De plus, lors de leurs enseignements, ils seront confrontés à des mises en situation professionnelle (simulations d'entretien, visites d'entreprise) qui correspondent à un volume horaire de 35h.

Les étudiants en alternance de la LP BBt réalisent :
-150 heures de projet tutoré
-34 à 36 semaines de mission professionnelle (durée de la présence en entreprise pendant leur alternance)

TER/Mémoire de recherche

Non concerné

Maquette de la formation

Maquette et modalités de contrôle de la formation au format PDF

Calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation

niveau III (BTS, DUT)

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d'admission


Pour entrer en Licence Professionnelle :
Vous êtes de nationalité étrangère :

Calendrier d'inscription

Adresse d'inscription

Université de Reims Champagne-Ardenne
2 Avenue Robert Schuman 51724 REIMS CEDEX

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :
  • Pour la 1ère année de LP : être titulaire d'un baccalauréat ou équivalent.
  • Pour la 2ème année de LP : être titulaire de 60 crédits ECTS.
  • Pour la 3ème année de LP : être titulaire de 120 crédits ECTS.

Prérequis recommandés :
Formation initiale : sur titre (sans pré-requis). La formation est ouverte aux candidats titulaires : - d'une L2 du domaine sciences, technologies, santé - d'un BTS (Biotechnologies, Biologie Appliquée, Bioanalyses et Contrôles…) - d'un DUT (Génie biologique, Hygiène Sécurité et Environnement, ...) - ou diplôme équivalent.
Formation continue et/ou alternance : La licence professionnelle est ouverte : - aux salariés en congé individuel de formation ou bénéficiant d'un plan ou allocation de formation. Ils peuvent être admis après validation des acquis professionnels (VAP) et / ou de l'expérience (VAE), - aux demandeurs d'emplois, - en contrat d'apprentissage ou contrats de professionnalisation.

Formation continue et apprentissage

Objectif général de la formation

Certification

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 2151P001151)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Prise en charge des frais de formation possible : oui

Poursuite d'études

Formation ayant pour but une insertion professionnelle directe

Débouchés

Les débouchés professionnels concernant la LP BBt sont les suivants :
-Assistant ingénieur en recherche et développement,
-Assistant ingénieur en biologie cellulaire et moléculaire,
-Assistant ingénieur en diagnostic moléculaire,
-Assistant ingénieur en production,
-Assistant ingénieur dans les secteurs de l'agroalimentaire et de l'agronomie

Codes ROME

  • H1210
  • H1206

Le ROME est le répertoire des métiers et d'emplois de Pôle Emploi.


Devenir des étudiants

Infos pratiques

Restauration

Restaurants Universitaires CROUS

Hébergement

Résidences Universitaires CROUS

Transport

Transports en commun


Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :


Pour tout renseignement sur la scolarité :


Pour tout renseignement sur les aménagements proposés par la mission handicap :

Vous avez des besoins d'aménagements d'études et d'examens, la Mission Handicap vous accompagne tout au long de votre cursus universitaire.
Elle vous renseigne sur tous les aspects de la vie universitaire : déroulement des études, accessibilité des lieux universitaires, participation à la vie des campus, accès aux ressources de la Bibliothèque Universitaire.
Pour toute demande ou information : handicap@univ-reims.fr

Pour tout renseignement sur la formation continue :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme.
Pour plus d'informations, vous pouvez envoyer un e-mail à : vae@univ-reims.fr

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :


Lien vers les associations étudiantes :

Sous réserve d'accréditation et d'ouverture

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Référent pédagogique - Amar BENNASROUNE