DU Wine Tourism, Heritage and Senses

DU Wine Tourism, Heritage and Senses

Présentation

Le double diplôme proposé a pour objectif de former des cadres techniques polyvalents et opérationnels dans les activités très variées que recouvre l’œnotourisme.

Dotés d’une bonne connaissance de la production du vin, d’une bonne maîtrise de l’approche sensorielle du territoire, des principes d’une gestion de projets écoresponsable et des outils de la culture digitale, ils pourront évoluer dans leur carrière vers des métiers et des responsabilités diversifiés : optimiser les dégustations-ventes au domaine, piloter des activités d’accueil et de réception, concevoir des séjours, faire vivre le patrimoine vitivinicole.

  • Connaître et comprendre les enjeux, les acteurs et les spécificités du secteur vitivinicole champenois, français et international
  • Concevoir un projet oenotouristique
  • Gérer et animer des activités oenotouristiques
  • Savoir communiquer et élaborer un plan de communication global intégrant les outils de la culture digitale
  • Maîtriser les langues

Modalités d’enseignement :

En formation présentielle, initiale et continue.

Stages et projets tuteurés :

Projet tuteuré équivalent à 100 heures + 1 stage de 4 mois minimum à temps plein de mars à juin.

Modalités d’admission :

Pour tout renseignement, merci de contacter la scolarité (voir dans la rubrique contact).

Prérequis obligatoires :

Être titulaire d’un BTS, DUT, Licence ou diplôme équivalent dans les domaines suivants : viticulture, œnologie, tourisme, commerce, géographie, histoire, langues étrangères appliquées…

Prérequis recommandés :

La formation est accessible aux professionnels justifiant d’une expérience de 3 ans minimum. Avoir déjà effectué une mobilité à l’étranger.
Avoir un niveau B2 en anglais

Poursuites d’études envisageables :

-

Débouchés :

  • Chargé de projets oenotouristiques dans les exploitations viticoles, les caves coopératives, les maisons de négoce, les TO spécialisés
  • Chargé de promotion et de développement territorial de la filière au sein des comités interprofessionnels viticoles ou des organismes institutionnels
  • Chargé de développement du tourisme dans les maisons de terroir, les musées viticoles, les parcs à thèmes dans les régions viticoles
  • Chargé d’animation et de mise en réseau dans les communautés de communes viticoles
  • Créateur d’entreprises oenotouristiques
  • Chargé de communication digitale pour des projets oenotouristiques.

​Fiches ROME : Conception de produits touristiques (G1301), Promotion du tourisme local (G1102).
Le ROME est le répertoire de métiers et d'emplois de Pôle Emploi.

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme. Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un e-mail à vae@univ-reims.fr.

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Composante :
Institut Georges Chappaz – CCI Marne en Champagne
5 rue des Marmouzets 51100 Reims

Responsable de la formation :
Laure Castin
e-mail: laure.castin@univ-reims.fr

Coordonnées du secrétariat :
Tél. : 03.26.91.86.66

Sous réserve de modifications et d’ouverture