Diplôme Universitaire Hautes Etudes de la Gastronomie (HEG)

DU Hautes Etudes de la Gastronomie (HEG)

Lieu de formation

Présentation

Objectif de formation

  • Cette formation (5 jours à Paris et 5 jours à Reims) dispense un enseignement pluridisciplinaire qui a pour but de mettre en valeur tous les aspects scientifiques, culturels, sociologiques, économiques qui constituent le monde du goût et de la gastronomie.

Résultats attendus de la formation

Connaître et maîtriser les défis et tendances majeurs de la gastronomie française dans un contexte de grandes évolutions planétaires.

Comprendre le sens et le rôle du patrimoine gastronomique. Appréhender les concepts majeurs de la recherche universitaire dans le domaine de l’alimentation.

Développer son réseau professionnel en France et à l’international par la rencontre d’étudiants, d’institutions et de partenaires du secteur de la gastronomie. Mener un projet d’étude appliquée encadré et validé.

Niveau à la sortie de la formation

{niveau_sortie}

Contenu de la formation

Histoire, Géographie, Économie, Religion. Autant de facteurs qui ont influencé la cuisine d'aujourd'hui. Depuis 2004, les Hautes Études de la Gastronomie proposent avec exigence, à des participants venus du monde entier (45 nationalités accueillies à ce jour), une expérience unique pour découvrir et comprendre cette riche culture. Au-delà des savoir-faire et gestes des métiers de la gastronomie, (Chefs, journalistes, influenceurs, producteurs, créateurs, œnologues …), les Hautes Études de la Gastronomie répondent aux défis que nous posent les changements du monde d’aujourd’hui, dans l’évolution de la production et de la consommation alimentaire.

Maquette Hautes Etudes de la Gastronomie (HEG)

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

La formation n'est pas dispensée en alternance.

Rythme de la formation

DES MÉTHODES INTERACTIVES, DES LIEUX VARIÉS :

Les Hautes Études de la Gastronomie poursuivent leur exploration de formats pédagogiques innovants et inclusifs. Visites déambulatoires, expositions, ateliers, dégustations, tables rondes, témoignages et débats participent de l’expérience d’apprentissage, qui se déroule dans un panel toujours plus varié de lieux qui font la gastronomie d’aujourd’hui : restaurants, caves de Champagne, cuisines d’application, marché, etc.

Langue utilisée lors de la formation

fr

Maquette du Diplôme Universitaire Hautes Etudes de la Gastronomie (HEG)

Stages et projets tuteurés

-

Admission

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d’admission :

Sur dossier.

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :

-

Prérequis recommandés :

La formation s’adresse plus particulièrement à : Professionnels de la restauration – chefs enseignants, formateurs – professionnels du vin – responsables marketing, commerciaux ou R&D du milieu de l’hôtellerie-restauration, de la distribution et de l’agroalimentaire – journalistes spécialisés et auteurs culinaires – prestataires d’activités culturelles et touristiques liés à la gastronomie – chefs d’entreprises et de start-ups – Réorientation professionnelle vers la gastronomie.

Formation continue et apprentissage

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 00000000000)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Poursuite d'études

-

Débouchés

Management du personnel de cuisine (ROME : G1601) - Management d'hôtel-restaurant (ROME : G1402) - Sommellerie (ROME : G1804).

Infos pratiques

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Sous réserve de modifications et d’ouverture

Contact

Coordonnées de l'organisme

Accueil

Référent pédagogique - Monsieur Gérard LIGER BELAIR