Diplôme Universitaire Goût, gastronomie et arts de la table

DU Goût, gastronomie et arts de la table

Présentation

En collaboration avec l'URCA, les Hautes Etudes du Goût dispensent un enseignement unique et pluridisciplinaire qui a pour but de mettre en valeur tous les aspects scientifiques, culturels, sociologiques, économiques qui constituent le monde du goût et de la gastronomie.

Le programme d'enseignement de deux semaines, original et intensif, couvre les principales disciplines qui constituent l'univers du goût, de la gastronomie et des arts de la table. Il est complété par des dégustations et des repas sous forme d'ateliers pédagogiques.

Le programme pédagogique s'articule autour de 4 axes :

  • Sciences exactes et technologie (la dominance temporelle des sensations, la sécurité des aliments, les aliments fermentés, la physique des bulles de champagne, la symbiose homme-microbiote)
  • Sciences humaines et sociales (le goût de l’écriture culinaire, les chefs au musée, socio anthropologie de l’alimentation, la gastronomie médiévale, discours gastronomique et identité culturelle, la psychologie du goût, la gastronomie et le service de la bouche au 19ème)
  • Sciences économiques et juridiques (déterminants économiques et sociaux de la consommation alimentaire, analyse économique du marché de biens de goût)
  • Repas, visites et ateliers pédagogiques.

Pour les étudiants de l’Union Européenne, le D.U.G.G.A.T. attribue 60 crédits ECTS (European Credit Transfer System). 60 crédits ECTS correspondent à une année d’étude. Un certificat de l'Ecole Le Cordon Bleu est également remis aux étudiant(e)s.

  • Acquérir une connaissance approfondie et une vision globale de l’univers du goût et de la gastronomie.
  • Maîtriser les outils culturels et scientifiques indispensables permettant de mettre en valeur ses compétences et d’accroître son rayonnement personnel.
  • Enrichir ses connaissances et ses compétences dans le cadre du contexte global du goût, de la gastronomie et des arts de la table et s’ouvrir à de nouvelles perspectives.

Modalités d’enseignement :

Formation continue de deux semaines : une semaine à Paris (Ecole Le Cordon Bleu) et une semaine à Reims (Université de Reims Champagne-Ardenne).
Enseignement en français avec traduction simultanée en anglais.

Stages et projets tuteurés :

Un mémoire de fin d'études doit être réalisé.

Modalités d’admission :

La sélection des candidats s’effectue sur dossier de candidature incluant C.V détaillé et lettre de motivation.
Les conditions nécessaires pour l’inscription sont : une expérience professionnelle et / ou un projet en lien avec le secteur de la gastronomie ou la possession d’un diplôme universitaire de 2ème cycle ; une motivation claire et forte par rapport à notre programme pluridisciplinaire et original.
Les candidatures sont examinées par le Comité de sélection paritaire composé d'universitaires et de professionnels.

Une Validation des Acquis Professionnels (VAP) peut également être possible : la VAP permet, de par son expérience professionnelle ou personnelle d’être dispensée des titres requis pour candidater à une formation.

Pour cela, le candidat doit constituer un dossier décrivant son parcours. Le dossier est ensuite examiné par une commission de validation.

Prérequis obligatoires :

La formation s’adresse notamment aux personnes dont l'activité professionnelle implique une connaissance développée des secteurs du goût, de la gastronomie et des arts de la table :

Professionnels du monde entier en lien direct avec la gastronomie ou les métiers de bouche ;
Chefs cuisiniers ;
Sommeliers ;
Cadres ou responsables dans les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de la distribution qui souhaitent donner une nouvelle impulsion à leur carrière ;
Consultants, formateurs ;
Personnes chargées des relations publiques/marketing ;
Journalistes spécialisés, écrivains ;
Opérateurs d'activités culturelles en lien avec la gastronomie ;
Etudiant(e)s Le Cordon Bleu souhaitant élargir leur savoir sur le goût ;
Etudiant(e)s possédant un diplôme de 2ème cycle et souhaitant développer leur carrière dans le secteur du goût et de la gastronomie.

Plus généralement, aux amateurs et passionnés de goût et de gastronomie, aux personnes souhaitant acquérir, à titre personnel, une nouvelle culture ou approfondir leurs connaissances sur la gastronomie en général.
Connaissance du français ou de l’anglais indispensable.

Prérequis recommandés :

-

Poursuites d’études envisageables :

En fonction de l'expérience et/ou du diplôme propres à chaque personne ayant suivie la formation.

Débouchés :

Permettre à des professionnels ou des étudiant(e)s de se spécialiser, de développer de nouvelles compétences ou de s’ouvrir de nouvelles perspectives dans les secteurs et métiers liés à la gastronomie, l’hôtellerie, le luxe, les vins et spiritueux…

Se référer aux témoignages des anciens diplômés figurant sur le site et la plaquette spécialisée du D.U.G.G.A.T.

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme. Pour plus d’informations, vous pouvez envoyer un e-mail à vae@univ-reims.fr.

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Composante :
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
9 boulevard de la paix
51100 Reims
E-mail : institutgeorgeschappaz@univ-reims.fr

Responsable de la formation :

Coordonnées du secrétariat :

Tél. 03.26.91.34.87

Sous réserve de modifications et d’ouverture