Diplôme Universitaire Goût, gastronomie et arts de la table

DU Goût, gastronomie et arts de la table

ECTS 60
Lieu de formation Reims

Présentation

Objectif de formation

  • En collaboration avec l'URCA, les Hautes Etudes du Goût dispensent un enseignement unique et pluridisciplinaire qui a pour but de mettre en valeur tous les aspects scientifiques, culturels, sociologiques, économiques qui constituent le monde du goût et de la gastronomie.

Niveau à la sortie de la formation

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Contenu de la formation

Le programme d'enseignement de deux semaines, original et intensif, couvre les principales disciplines qui constituent l'univers du goût, de la gastronomie et des arts de la table. Il est complété par des dégustations et des repas sous forme d'ateliers pédagogiques.

Le programme pédagogique s'articule autour de 4 axes :

  • Sciences exactes et technologie (la dominance temporelle des sensations, la sécurité des aliments, les aliments fermentés, la physique des bulles de champagne, la symbiose homme-microbiote)
  • Sciences humaines et sociales (le goût de l’écriture culinaire, les chefs au musée, socio anthropologie de l’alimentation, la gastronomie médiévale, discours gastronomique et identité culturelle, la psychologie du goût, la gastronomie et le service de la bouche au 19ème)
  • Sciences économiques et juridiques (déterminants économiques et sociaux de la consommation alimentaire, analyse économique du marché de biens de goût)
  • Repas, visites et ateliers pédagogiques.

Pour les étudiants de l’Union Européenne, le D.U.G.G.A.T. attribue 60 crédits ECTS (European Credit Transfer System). 60 crédits ECTS correspondent à une année d’étude. Un certificat de l'Ecole Le Cordon Bleu est également remis aux étudiant(e)s.

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

La formation n'est pas dispensée en alternance.

Rythme de la formation

Formation continue de deux semaines : une semaine à Paris (Ecole Le Cordon Bleu) et une semaine à Reims (Université de Reims Champagne-Ardenne).
Enseignement en français avec traduction simultanée en anglais.

Stages et projets tuteurés

Un mémoire de fin d'études doit être réalisé.

Calendrier universitaire

Lien vers la page présentant toutes les dates du calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d’admission :

La sélection des candidats s’effectue sur dossier de candidature incluant C.V détaillé et lettre de motivation.
Les conditions nécessaires pour l’inscription sont : une expérience professionnelle et / ou un projet en lien avec le secteur de la gastronomie ou la possession d’un diplôme universitaire de 2ème cycle ; une motivation claire et forte par rapport à notre programme pluridisciplinaire et original.
Les candidatures sont examinées par le Comité de sélection paritaire composé d'universitaires et de professionnels.

Une Validation des Acquis Professionnels (VAP) peut également être possible : la VAP permet, de par son expérience professionnelle ou personnelle d’être dispensée des titres requis pour candidater à une formation.

Pour cela, le candidat doit constituer un dossier décrivant son parcours. Le dossier est ensuite examiné par une commission de validation.

Adresse d'inscription

2 avenue Robert Schuman

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :

La formation s’adresse notamment aux personnes dont l'activité professionnelle implique une connaissance développée des secteurs du goût, de la gastronomie et des arts de la table :

Professionnels du monde entier en lien direct avec la gastronomie ou les métiers de bouche ;
Chefs cuisiniers ;
Sommeliers ;
Cadres ou responsables dans les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de la distribution qui souhaitent donner une nouvelle impulsion à leur carrière ;
Consultants, formateurs ;
Personnes chargées des relations publiques/marketing ;
Journalistes spécialisés, écrivains ;
Opérateurs d'activités culturelles en lien avec la gastronomie ;
Etudiant(e)s Le Cordon Bleu souhaitant élargir leur savoir sur le goût ;
Etudiant(e)s possédant un diplôme de 2ème cycle et souhaitant développer leur carrière dans le secteur du goût et de la gastronomie.

Plus généralement, aux amateurs et passionnés de goût et de gastronomie, aux personnes souhaitant acquérir, à titre personnel, une nouvelle culture ou approfondir leurs connaissances sur la gastronomie en général.
Connaissance du français ou de l’anglais indispensable.

Prérequis recommandés :

-

Formation continue et apprentissage

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 00000000000)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Prise en charge des frais de formation possible : oui

Poursuite d'études

En fonction de l'expérience et/ou du diplôme propres à chaque personne ayant suivie la formation.

Débouchés

Permettre à des professionnels ou des étudiant(e)s de se spécialiser, de développer de nouvelles compétences ou de s’ouvrir de nouvelles perspectives dans les secteurs et métiers liés à la gastronomie, l’hôtellerie, le luxe, les vins et spiritueux…

Se référer aux témoignages des anciens diplômés figurant sur le site et la plaquette spécialisée du D.U.G.G.A.T.

Infos pratiques

Transport

Transports en commun

Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :

Mission Orientation du Service d'Accompagnement des Etudiants (SAE)

Pour tout renseignement sur la scolarité :

Coordonnées des scolarités de l'URCA

Pour tout renseignement sur la formation continue et l’insertion professionnelle :

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :

Direction des Relations Extérieures et du Développement International (DREDI)

Partir à l'étranger

Lien vers les associations étudiantes :

Associations étudiantes

Contact

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