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BALZAC : une station d’observation air-climat dédiée au milieu agricole inaugurée à Haussimont – une première en région Grand Est

Le 11 avril 2025, sur le site d’Haussimont, en plein cœur de la plaine champenoise, la station BALZAC – pour oBservation Air cLimat en Zone AgriCole – était à l’honneur pour son inauguration. Porté conjointement par le pôle de recherche et d’innovation AEROLAB de l’Université de Reims Champagne-Ardenne (URCA) et ATMO Grand Est, ce projet ambitieux associe également la Région Grand Est, la Communauté d’Agglomération de Châlons-en-Champagne, le CNRS, le FEDER, ainsi que la Chambre d’Agriculture de la Marne.

Objectif : produire des données de référence pour lieux comprendre les interactions entre pratiques agricoles et pollution atmosphérique (qualité de l’air et climat).

Observer l’invisible pour mieux agir

La station BALZAC s’appuie sur un ensemble de capteurs de haute précision pour mesurer en continu différents polluants et composés présents dans l’atmosphère : particules fines PM10, ammoniac, composés organiques volatils, ozone, ainsi que des traces de produits phytosanitaires. Ces mesures sont croisées avec les données météorologiques et les pratiques agricoles pour analyser leurs interactions avec le climat et leur impact sur l’environnement.

D’un budget total de 786 000 € sur quatre ans, le projet BALZAC est cofinancé à hauteur de 394 925 euros par l’Union européenne via le programme FEDER-FSE+-FTJ Grand Est 2021-2027. La Région Grand Est, la Communauté d’Agglomération de Châlons-en-Champagne, l’URCA, le CNRS, et ATMO Grand Est complètent le financement.

Un rôle clé est également joué par le monde agricole. La Chambre d’Agriculture de la Marne a connecté chercheurs et monde agricole notamment Bérenger Prévost, agriculteur à Haussimont. Celui-ci cultive 270 hectares de grandes cultures à proximité de la station. Dès le lancement du projet, il a accepté en partenariat avec la mairie d’Haussimont de mettre à disposition les abords de ses parcelles et l’ensemble de ses documents de traçabilité agricole : dates de travail du sol, apports d’engrais, traitements phytosanitaires, etc. Cette transparence permettra une lecture fine des liens entre pratiques agricoles et qualité de l’air.

Une dynamique collective au service de la science

La station BALZAC s’inscrit dans une démarche collaborative mêlant scientifiques, acteurs du territoire et monde agricole autour d’un objectif commun : favoriser des pratiques plus durables, mieux comprendre les impacts environnementaux de l’agriculture, et accompagner la transition écologique dans les territoires ruraux.

En décembre 2025, une première compilation publique des données sera publiée. Un rapport final, accessible à toutes et tous, présentera les grandes tendances observées grâce à la station. L’URCA et ses partenaires s’engagent à tenir informé le public et les acteurs de terrain de l’évolution du projet.

À travers BALZAC, le territoire renforce son expertise en bioéconomie, qualité de l’air, durabilité des pratiques agricoles et santé environnementale, en lien étroit avec les enjeux scientifiques et sociétaux actuels.

Photo inauguration Balzac
Photo inauguration Balzac
Photo inauguration Balzac
Photo inauguration Balzac
Photo inauguration Balzac
Photo inauguration Balzac
Photo inauguration Balzac