Licence professionnelle Métiers de l'aménagement du territoire et de l'urbanisme

CATALOGUE DE LA RENTREE 2024-2025
Type de formation : Licence professionnelle
Localisation : Troyes
Faculté, Ecole, Institut,… : IUT de Troyes
Modalités d’enseignement : Presentiel
Niveau à l'entrée en formation : niveau III (BTS, DUT)
Niveau à la sortie de la formation : niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Niveau à la sortie de la formation Bac + 3
ECTS 60
Durée 1 an(s)
Lieu de formation Troyes
RNCP 30115

Présentation

Objectif de formation

  • Ces dernières années ont fait émerger la nécessité de faire appel dans nos centres urbains et péri-urbains, aux circuits courts ; les productions maraichères, arboricoles, agricoles au sens large n'échappent donc pas à cette règle. Cependant, en milieu urbain, la pression foncière et immobilière laisse peu de place pour le développement de productions locales intra-muros. Il est donc nécessaire, dans certains cas, d'inventer de nouvelles techniques (permaculture, cultures sur toiture, murs végétalisés, aquaponie, hydroponie en sous-sol 4.0…) et dans d'autres cas, de remettre des pratiques oubliées (agroforesterie, éco pâturage) au goût du jour. Il faut aussi repenser l'espace urbain différemment, afin de valoriser des espaces inutilisés telles que les friches urbaines et/ou en transition et faire cohabiter espaces paysagers et productions vivrières. Il faut aussi répondre à l'ambition de retisser le lien social dans les quartiers autour d'une agriculture urbaine partagée que de plus en plus de collectivités imposent dans le cahier des charges lors de constructions de nouveaux immeubles d'habitation ou de bureau.
    Ces mêmes collectivités urbaines ont aussi l'ambition de réduire les îlots de chaleur, d'améliorer la récupération et le traitement des eaux pluviales lors de précipitions trop importantes.
    Cette Licence Professionnelle aura pour objectifs de mettre en exergue de nouveaux modes de productions :
    - En expérimentant des techniques et des outils innovants sur des espaces non exploités.
    - En expérimentant de nouveaux outils, de nouvelles techniques, de nouveaux espaces.
    Des toitures d'immeubles (ou cinquième façade, véritable enjeu agroécologique et environnemental) utilisées pour mener des productions hors-sols, en passant par les friches industrielles, commerciales transformées en jardins collectifs, des pieds d'immeubles convertis en espaces potagers partagés jusqu'aux lisières urbaines converties en espaces de productions fruitières et maraichères, autant de sujets que devront traiter et s'approprier les étudiants dans le cadre de projets de terrain.

Compétences acquises


  • BC 1 - Usages numériques
    • 1A - Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • BC 2 - Exploitation de données à des fins d'analyse
    • 2A - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
    • 2B - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • 2C - Développer une argumentation avec esprit critique.
  • BC 3 - Expression et communication écrites et orales
    • 3A - Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • 3B - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
  • BC 4 - Positionnement vis à vis d'un champ professionnel
    • 4A - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • 4B - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • 4C - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • BC 5 - Action en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle
    • 5A - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives.
    • 5B - Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • 5C - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet.
    • 5D - Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique.
  • BC 6 - Développement et mise en Å“uvre d'outils d'analyses cartographiques
    • 6A - Concevoir puis utiliser des systèmes d'information géographique (SIG)
    • 6B - S'approprier les évolutions techniques liées à la cartographie et à la topographie
  • BC 7 - Elaboration et suivi de relations partenariales dans le respect de la règlementation en vigueur
    • 7A - Maîtriser les codes d'interaction et les règles contractuelles avec les partenaires institutionnels territoriaux
    • 7B - Gérer les relations partenariales publiques et/ou privées

Résultats attendus de la formation

- Être capable de mener un projet d'agriculture et de végétalisation urbaine (gestion de projet)
- Être capable d'utiliser des techniques innovantes grâce à des process industriels, numériques et ce, dans le but de mettre en place des productions en milieu urbanisé
- Être capable de maitriser des outils réglementaires et législatifs dans le cadre d'un projet d'agriculture et de végétalisation urbaine
- Être capable d'utiliser des outils de CAO/DAO (3D/BIM) et de SIG dans le cadre d'un projet d'agriculture et de végétalisation urbaine
- Être capable de s'approprier des connaissances en architecture, en urbanisme, en paysage, en géographie et en finance en vue de mener un projet d'agriculture et de végétalisation urbaine
- Être capable de communiquer sur un projet dans le cadre professionnel
- Être capable d'animer et de conduire une équipe projet multi sectorielle voire multi culturelle

Niveau à la sortie de la formation

niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Contenu de la formation

- Prise en compte du milieu, de l'environnement du projet
- Urbanisme opérationnel et réglementations en vigueur
- Maîtriser les codes d'interaction et les règles contractuelles avec les partenaires institutionnels territoriaux
- Mise en application du développement et de l'aménagement durable
- Ecologie urbaine / Pédologie / Agronomie
- La gestion et le management de projet
- CAO-DAO / SIG
- Topographie
- Techniques innovantes de production (hors sol)
- Concevoir, transformer, aménager un espace vierge en zone d'agriculture urbaine
- Développer des circuits courts dans le cadre d'une agriculture urbaine
- Projet tutoré :
  • Mise en pratique d'une commande
  • Enquête sociologique
  • Communication et animation en réunion
  • Anglais appliqué
- Préparation au mémoire : Encadrement du mémoire / Validation de la problématique

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

Rythme 4 semaines en entreprise / 3 semaines en cours

Rythme de la formation

Temps plein

Stages

Stage en entreprise dans le cadre d'un contrat d''apprentissage et/ou d'un contrat pro.
14 semaines au semestre 1
16 semaines au semestre 2

Projets tuteurés

Mise en place d'une action dans le cadre de l'agriculture urbaine à partir d'une commande privée ou publique

Mise(s) en situations professionnelles

Environ 1000 heures avec le contexte de l'alternance (30 semaines), 160 heures de projets et de nombreuses mises en situation tout au long des enseignements.

TER/Mémoire de recherche

Non concerné

Maquette de la formation

Maquette et modalités de contrôle de la formation au format PDF

Calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation

niveau III (BTS, DUT)

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d'admission


Pour entrer en Licence Professionnelle :
Vous êtes de nationalité étrangère :

Calendrier d'inscription

Adresse d'inscription

Université de Reims Champagne-Ardenne
2 Avenue Robert Schuman 51724 REIMS CEDEX

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :
  • Pour la 1ère année de LP : être titulaire d'un baccalauréat ou équivalent.
  • Pour la 2ème année de LP : être titulaire de 60 crédits ECTS.
  • Pour la 3ème année de LP : être titulaire de 120 crédits ECTS.

Prérequis recommandés :
Les étudiants diplômés des BTS suivants : Aménagements Paysagers, Production, Gestion Forestière, ACSE (analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole) ou des étudiants issus des L2 bio seraient particulièrement adaptés à cette formation.

Niveau informatique : connaissance correcte de l'environnement Windows / Mac
Niveau anglais minimum : B2
Etre capable de fournir un CV et une lettre de motivation de niveau professionnel

Formation continue et apprentissage

Objectif général de la formation

Certification

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 2151P001151)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Prise en charge des frais de formation possible : oui

Poursuite d'études

MSc Agriculture urbaine et villes verte.

Débouchés

Les emplois visés sont liés au développement de l'aménagement du territoire urbain et périurbain, du paysage, de l'urbanisme et cela, dans le cadre de l'agriculture et de la végétalisation urbaine. Ils s'adressent à des techniciens spécialisés afin d'occuper les postes suivants :
- Chef de projet / de mission
- Chef d'entreprise ou responsable d'association développant ce type d'activités
Ces postes concernent aussi :
- Les collectivités Territoriales qui souhaitent :
· Mener à bien ce type de projet de développement,
· Rationnaliser l'entretien de leurs espaces
· Occuper leurs friches industrielles et/ou commerciales
· Développer des circuits courts dans le cadre de la transition écologique et énergétique
- Les bailleurs sociaux qui veulent concilier habitat individuel avec espaces partagés, convivialité et socialisation de locataires en difficultés
- Les structures privées intéressées :
· Par le développement, la valorisation des circuits courts
· La transformation des produits locaux
· La mise en place de conciergerie de produits bio
L'animation et l'entretien de jardins d'agrément et de production alimentaire urbaine.

Codes ROME

  • M1808
  • K1802
  • F1106

Le ROME est le répertoire des métiers et d'emplois de Pôle Emploi.


Devenir des étudiants

Infos pratiques

Restauration

Restaurants Universitaires CROUS

Hébergement

Résidences Universitaires CROUS

Transport

Transports en commun


Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :


Pour tout renseignement sur la scolarité :


Pour tout renseignement sur les aménagements proposés par la mission handicap :

Vous avez des besoins d'aménagements d'études et d'examens, la Mission Handicap vous accompagne tout au long de votre cursus universitaire.
Elle vous renseigne sur tous les aspects de la vie universitaire : déroulement des études, accessibilité des lieux universitaires, participation à la vie des campus, accès aux ressources de la Bibliothèque Universitaire.
Pour toute demande ou information : handicap@univ-reims.fr

Pour tout renseignement sur la formation continue :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme.
Pour plus d'informations, vous pouvez envoyer un e-mail à : vae@univ-reims.fr

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :


Lien vers les associations étudiantes :

Sous réserve d'accréditation et d'ouverture

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Référent pédagogique - Christophe MATRAN