Organisation pédagogique
Modalités de l’alternance
La formation est dispensée en alternance (à partir de la rentrée 2024/2025). Le rythme de l'alternance est calé sur celui de la formation initiale à l'exception des projets tutorés qui ne seront pas réalisés.
Pour la formation en contrat de professionnalisation, le DNO 1 peut être réalisé sur 2 ans après examen et acceptation de la demande.
Rythme de la formation
Temps plein
Stages
La formation propose deux stages obligatoires.
En première année, un stage dit de « découverte » de 3 semaines (105 heures) doit être réalisé entre le 15 août et la rentrée (en général au plus tôt au 15 septembre) durant les vendanges. Il est conseillé de le réaliser en Champagne pour les étudiants qui ne connaissent pas la région mais il peut être réalisé partout en France.
En deuxième année, le stage diplômant en entreprise œnologique donnant lieu à la rédaction du mémoire.
L'Université de Reims propose un stage de 6 mois (840 heures) en deux périodes de 3 mois :
· Du 15 août au 15 novembre
· De février à fin avril
Ce stage donne lieu à deux évaluations :
· Le rapport final et la soutenance sanctionnant le diplôme (« rapport œnologie »)
· Le rapport environnement
Projets tuteurés
L'objectif des projets tutorés du Diplôme National d'œnologue est de confronter les étudiants, dès leur première année, à des problématiques œnologiques, viticoles, économiques et environnementales en situation professionnelle réelle.
Encadré par un tuteur professionnel et académique, ils devront réaliser un rapport et préparer une soutenance sur l'une des thématiques suivantes (seule ou combinée) :
· La vigne et son milieu (approches agronomiques et physiologiques)
· Bases de la viticulture et production des raisins dont transformations alternatives (Agrobiologie, Agroforesterie, Biodynamie…)
· Technologie des vinifications
· Pratiques et traitements œnologiques
· Techniques d'analyse des moûts et des vins
Voici quelques exemples de sujets réalisés en 2022 et 2023 :
· Etude sur les vins de réserve : élaboration, conservation et stratégie de gestion
· Installation des vignes semi-large
· La récupération et la valorisation du CO2
· Essais de collage des vins avec différentes formulations et charge protéique des vins de Champagne
· Les itinéraires de vinification des vins de Champagne rosés : spécificités et maitrise de la couleur rosé…
Mise(s) en situations professionnelles
Non concerné
TER/Mémoire de recherche
Le stage diplômant réalisé dans une entreprise vinicole donne lieu à un mémoire de 50 pages sur un sujet portant principalement sur les procédés de vinifications, les traitements œnologiques, le lien entre l'apport des raisins au vignoble et la cave, la gestion des procédés de vieillissement…
Ce rapport de stage doit comporter :
· Un résumé en français et en anglais
· Une liste d'abréviations et un sommaire
· Un rappel bibliographique ou état des lieux qui doit suivre des règles strictes de citation des sources
· Un matériel et méthodes détaillant le plan de l'expérimentation, les échantillons et les produits utilisés, ainsi que les méthodes et les appareils d'analyses.
· Les résultats et leur discussion
· Une conclusion et des perspectives
Le rapport peut également comporter des annexes.
Maquette de la formation
Maquette et modalités de contrôle de la formation au format PDFCalendrier universitaire