Organisation pédagogique
Modalités de l’alternance
La formation est dispensée en alternance (à partir de la rentrée 2024/2025). Le rythme de l'alternance est calé sur celui de la formation initiale à l'exception des projets tutorés qui ne seront pas réalisés.
Pour la formation en contrat de professionnalisation, le DNO 1 peut être réalisé sur 2 ans après examen et acceptation de la demande.
Rythme de la formation
Temps plein
Stages
La formation propose deux stages obligatoires.
En première année, un stage dit de « découverte » de 3 semaines (105 heures) doit être réalisé entre le 15 août et la rentrée (en général au plus tôt au 15 septembre) durant les vendanges. Il est conseillé de le réaliser en Champagne pour les étudiants qui ne connaissent pas la région mais il peut être réalisé partout en France.
En deuxième année, le stage diplômant en entreprise œnologique donnant lieu à la rédaction du mémoire.
L'Université de Reims propose un stage de 6 mois (840 heures) en deux périodes de 3 mois :
· Du 15 août au 15 novembre
· De février à fin avril
Ce stage donne lieu à deux évaluations :
· Le rapport final et la soutenance sanctionnant le diplôme (« rapport œnologie »)
· Le rapport environnement
Projets tuteurés
L'objectif des projets tutorés du Diplôme National d'œnologue est de confronter les étudiants, dès leur première année, à des problématiques œnologiques, viticoles, économiques et environnementales en situation professionnelle réelle.
Encadré par un tuteur professionnel et académique, ils devront réaliser un rapport et préparer une soutenance sur l'une des thématiques suivantes (seule ou combinée) :
· La vigne et son milieu (approches agronomiques et physiologiques)
· Bases de la viticulture et production des raisins dont transformations alternatives (Agrobiologie, Agroforesterie, Biodynamie…)
· Technologie des vinifications
· Pratiques et traitements œnologiques
· Techniques d'analyse des moûts et des vins
Voici quelques exemples de sujets réalisés en 2022 et 2023 :
· Etude sur les vins de réserve : élaboration, conservation et stratégie de gestion
· Installation des vignes semi-large
· La récupération et la valorisation du CO2
· Essais de collage des vins avec différentes formulations et charge protéique des vins de Champagne
· Les itinéraires de vinification des vins de Champagne rosés : spécificités et maitrise de la couleur rosé…
Mise(s) en situations professionnelles
Non concerné
TER/Mémoire de recherche
Le stage diplômant réalisé dans une entreprise vinicole donne lieu à un mémoire de 50 pages sur un sujet portant principalement sur les procédés de vinifications, les traitements œnologiques, le lien entre l'apport des raisins au vignoble et la cave, la gestion des procédés de vieillissement…
Ce rapport de stage doit comporter :
· Un résumé en français et en anglais
· Une liste d'abréviations et un sommaire
· Un rappel bibliographique ou état des lieux qui doit suivre des règles strictes de citation des sources
· Un matériel et méthodes détaillant le plan de l'expérimentation, les échantillons et les produits utilisés, ainsi que les méthodes et les appareils d'analyses.
· Les résultats et leur discussion
· Une conclusion et des perspectives
Le rapport peut également comporter des annexes.
Calendrier universitaire
Maquette de la formation
Maquette et modalités de contrôle de la formation au format PDF
Programme des enseignements
Semestre 1
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EC 1 - Définition et choix des traitements, pratiques et produits œnologiques
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Définition et choix des traitements, pratiques et produits œnologiques
Intitulé de la matière en anglais
Guideline of oenological treatments, practices and products
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation de la mise en œuvre des choix de traitement en oenologie
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Savoir utiliser à bon escient les produits et traitements oenologiques Choisir des traitements œnologiques nécessaires à la maîtrise et l’amélioration qualitative du vin brut sur le plan organoleptique (couleur, limpidité, brillance...).
Enseignant référent
- JEGOU Sandrine
- sandrine.jegou@univ-reims.fr
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4 |
- |
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- |
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- |
EC 2 - Troubles et dépôts
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Troubles et dépôts
Intitulé de la matière en anglais
Sedimenation and turbidity
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
13 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation de la gestion de la turbidité en œnologie
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Comprendre comment gérer les troubles et les dépôts d'un mout avant et après la fermentation Connaître les mécanismes d’apparition des troubles et dépôts, et savoir les identifier, les corriger ou les prévenir. Connaître la structure et la stabilité colloïdale d’un vin. Être capable de juger de la stabilité du vin obtenu à l’égard d’éventuels troubles ou dépôts : identification, prévention et élimination (traitements spécifiques).
Enseignant référent
- JEGOU Sandrine
- sandrine.jegou@univ-reims.fr
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13 |
- |
- |
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- |
EC 3 - Techniques de filtration stabilisation et clarification
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Techniques de filtration stabilisation et clarification
Intitulé de la matière en anglais
Filtration, stabilization and clarification techniques
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
8 |
0 |
24 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
Présentation des méthodes de débourbage, de filtration et des stabilisation des vins
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaître les techniques/traitements de stabilisation et clarification œnologiques. Techniques de filtration.
Enseignant référent
- JEGOU Sandrine
- sandrine.jegou@univ-reims.fr
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8 |
- |
24 |
- |
- |
- |
10 |
EC 4 - Management des gaz dissous
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Management des gaz dissous
Intitulé de la matière en anglais
Dissolved gas management
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
5 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Techniques de gestion des différents gaz dissous dans un vin, en particulier le CO2 dans le cas de la méthodes Champenoise
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de surveiller et de maîtriser les teneurs en gaz dissous.
Enseignant référent
- JEGOU Sandrine
- sandrine.jegou@univ-reims.fr
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5 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Composition du raisin
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Composition du raisin
Intitulé de la matière en anglais
Grape chemical composition
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
10 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation complète de la composition chimique et biochimique du raisin avant fermentation
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre la composition du raisin Être capable d’établir la relation entre la composition chimique du moût et celle du vin correspondant.
Enseignant référent
- CILINDRE Clara
- clara.cilindre@univ-reims.fr
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10 |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 2 - Composition du vin
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Composition du vin
Intitulé de la matière en anglais
Wine chemical composition
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
10 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation complète de la composition chimique et biochimique du vin
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaître les composés non volatils et les composés volatils fermentaires du vin Connaître les composés d’altérations et défauts Être capable d’établir la relation entre la composition chimique d’un vin et ses caractères organoleptiques Être capable d’établir la relation entre les phénomènes d’oxydo-réduction et l’évolution de la composition chimique d’un vin
Enseignant référent
- CILINDRE Clara
- clara.cilindre@univ-reims.fr
|
10 |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 3 - Evolution du vin
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Evolution du vin
Intitulé de la matière en anglais
Wine chemical ageing
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
10 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation complète de la composition chimique et biochimique des évolutions et vieillissement du vin
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaître les composés d’altérations et défauts du vin Connaître l’évolution de ces composés au cours de la transformation du raisin en vin et au cours du vieillissement du vin Être capable d’établir la relation entre les phénomènes d’oxydo-réduction et l’évolution de la composition chimique d’un vin
Enseignant référent
- CILINDRE Clara
- clara.cilindre@univ-reims.fr
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10 |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 4 - Suivi Analytique de la composition des raisins et des vins Travaux Pratiques
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Suivi Analytique de la composition des raisins et des vins Travaux Pratiques
Intitulé de la matière en anglais
Practical work - Analytical monitoring of grape and wine composition
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
0 |
4 |
36 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation complète des méthodes d'analyse de la composition chimique et biochimique du vin
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de choisir les analyses adaptées au contrôle ou répondre à un problème donné, les réaliser ou les faire réaliser, interpréter les résultats et donner les conseils et prescriptions nécessaires Être capable de suivre, par des méthodes analytiques adaptées, l’évolution de la maturation du raisin, l’évolution de la composition chimique du vin, l’évolution de marqueurs de qualité et défauts.
Enseignant référent
- CILINDRE Clara
- clara.cilindre@univ-reims.fr
|
- |
4 |
36 |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Bases de l'analyse et TP
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Bases de l'analyse et TP
Intitulé de la matière en anglais
Basics principal of wine analysis
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
10 |
0 |
29 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
TP d'analyse des mouts et vins
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Savoir analyser des moûts et des vins
Enseignant référent
- JEGOU Sandrine
- sandrine.jegou@univ-reims.fr
|
10 |
- |
29 |
- |
- |
- |
10 |
EC 2 - Approfondissement et chromatographie
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Approfondissement et chromatographie
Intitulé de la matière en anglais
Advanced wine analysis and chromatography
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
14 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Travail sur l'electrochimie et la chromatographie
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Analyse des mouts et des vins electro chimie et chormatographie
Enseignant référent
- JEGOU Sandrine
- sandrine.jegou@univ-reims.fr
|
14 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Sol climat et vigne
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Sol climat et vigne
Intitulé de la matière en anglais
Climate, soli an grapevine
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
7 |
0 |
21 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
Une introduction sur les paramètres importants du sols influençant la qualité du raisin
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Etre capable de différencier les sols viticoles et comprendre comment avec le climat ils influent sur le fonctionnement de la plante et la maturation Être capable de décrire un profil de sol et analyser les propriétés agronomiques de ce sol en vue d’une implantation d’un vignoble
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
7 |
- |
21 |
- |
- |
- |
10 |
EC 2 - Biochimie et maturation du fruit
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Biochimie et maturation du fruit
Intitulé de la matière en anglais
Grape ripening and its biochemistry
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation détaillée de l'aspect biochimique de la maturation de la baie de raisin
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de décrire un profil de sol et analyser les propriétés agronomiques de ce sol en vue d’une implantation d’un vignoble Être capable de choisir le plateau de maturité correspondant au produit recherché Être capable de surveiller, par des méthodes analytiques adaptées, l’évolution de la maturation du raisin
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 3 - Biologie et Physiologie de la Vigne
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Biologie et Physiologie de la Vigne
Intitulé de la matière en anglais
Grapevine reproducive and vegetative physiology
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
16 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation des bases de la physiologie reproductive et végétative de la vigne
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre la physiologie reproductive et végétative de la vigne Connaître les influences réciproques du cycle végétatif et reproducteur Connaître la notions de fertilité Connaître les principaux termes techniques ayant trait aux organes végétatifs de la vigne
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
16 |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Statistiques et Traitements de données
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Statistiques et Traitements de données
Intitulé de la matière en anglais
Data analysis and statistics
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
8 |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une remise à niveau sur les notions classiques en statistiques et traitement de données : moyenne, variance, écart-type, choix des tests statistiques appropriés. Des exemples issus du domaine vit-vinicole seront utilisées en travaux dirigées sur R, Past et XlStat
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Etre capable de collecter de traiter et d’analyser des données expérimentales de recherche et d’essais à l’aide des outils/modèles statistiques appropriés Être capable de rechercher et découvrir les outils numériques innovants qui visent à améliorer l’acquisition des données, leur traitement ou leur représentation avec des applications en viticulture et œnologie de précision les outils connectés, bases de données et des applications opérationnelles. Être capable de réaliser une recherche documentaire efficace en collectant des documents, cerner le thème, rechercher des sources, sélectionner les documents (fiabilité, pertinence, bibliographie), extraire l’information, analyser et traiter l’information, mettre en forme ou utiliser l’information. -tre capable d’utiliser les bases de données appropriées pour composer, rédiger et commenter des travaux scientifiques expérimentaux
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
8 |
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 2 - Recherche bibliographique
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Recherche bibliographique
Intitulé de la matière en anglais
Bibliographic research
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation rapide de la gestion des sources bibliographiques notamment grâce à l'utilisation de Zotero
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Apprendre l'importance des sources bibliographiques en Sciences Savoir correctement citer des sources bibliographiques Utiliser un logiciel gratuit de gestion des sources bibliographiques
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
2 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 3 - Innovation de la vigne au verre
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Innovation de la vigne au verre
Intitulé de la matière en anglais
Innovation in the wine industry
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Présentation d'exemples d'innovation en viticulture et oenologie
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
A partir d'interventions d'acteurs de l’innovation viticole en Champagne, permettre aux étudiants de découvrir les facteurs-clefs de l'innovation en viticulture et oenologie.
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
- |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Stage pratique
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Stage pratique
Intitulé de la matière en anglais
Internship
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
30 |
Description de l'enseignement
Stage de 6 mois (ou deux fois 3 mois) en entreprise viti-vinicole
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Mise en pratique des différentes compétences acquises durant la formation dans une entreprise de la filière viti-vinicole donnant lieu à un rapport et une soutenance orale.
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
Total semestre |
124 |
50 |
110 |
- |
- |
- |
60 |
Semestre 2
|
|
EC 1 - Biologie des bioagresseurs et certification produits phytosanitaires
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Biologie des bioagresseurs et certification produits phytosanitaires
Intitulé de la matière en anglais
Wine pest biology and crop protection certification
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
24 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation des principaux ravageurs de la vigne et des méthodes de luttes, classiques ou biologiques (incluant la certification Certiphyto).
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
- Acquérir les compétences du Certiphyto - Être capable de participer à la surveillance de l'état sanitaire, au choix des traitements et d'établir le calendrier des traitements - Connaître les méthodes plus respectueuses de l'envrionnement
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
24 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 2 - Mode de conduite du vignoble et pratiques culturales
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Mode de conduite du vignoble et pratiques culturales
Intitulé de la matière en anglais
Vineyard management basics
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
16 |
19 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation des principales étapes de la conduite du vignoble, de la plantation à l'arrachage en passant par les pratiques annuelles.
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
- Concourir à améliorer les caractéristiques d’un sol, savoir choisir la densité de plantation et le mode de palissage. - Maîtriser les principales étapes de la création d’un vignoble - Être capable de réguler la charge en raisins d’un vignoble, de proposer des pratiques culturales en respectant l’environnement et les cahiers des charges de modes de production et de proposer des modifications du vignoble susceptibles d’améliorer la qualité - Connaître l'agroéquipement et ses évolutions récentes
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
16 |
19 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 3 - Matériel végétal
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Matériel végétal
Intitulé de la matière en anglais
Plant material
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
0 |
20 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
Comment est obtenu, multiplié et vendu le matériel végétal viticole certifié en France et à l’étranger
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
- Choisir un porte-greffe et une variété spécifique au terroir - Connaitre les nouvelles variétés hybrides -Connaitre les acteurs de la sélection variétale en France
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
- |
20 |
- |
- |
- |
- |
10 |
EC 1 - Aspects viticoles
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Aspects viticoles
Intitulé de la matière en anglais
Viticulture
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
10 |
8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une découverte des transformations alternatives en viticulture (agroforesterie, agroécologie et agriculture biologique)
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Découvrir la mise en œuvre des pratiques de transformation alternative (agroecologie, agrobiologie, biodynamie) notamment au niveau local Connaitre les conséquences des modes de production alternatifs sur le sol, la plante à partir d’approches scientifiques rigoureuses Être capable de modifier les pratiques culturales pour produire en agriculture biologique et biodynamique
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
10 |
8 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 2 - Aspects œnologiques
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Aspects œnologiques
Intitulé de la matière en anglais
Oenology
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une découverte des pratiques alternatives en oenologie (utilisation des levures non cerevisiae, utilisation raisonnée du soufre...)
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre les conséquences œnologiques des nouveaux modes de production au vignoble
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 3 - Aspects Economiques
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Aspects Economiques
Intitulé de la matière en anglais
Economy of alternative wine
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Approche du marché des vins biologiques ou biodynamiques et de la conversion
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Appréhender le marché des vins biologiques ou biodynamiques Appréhender les conséquences économiques des conversions
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Microorganismes et fermentations
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Microorganismes et fermentations
Intitulé de la matière en anglais
Microorganisms and fermentation
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
44 |
0 |
16 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
Une présentation complète des microorganismes intervenant durant les différentes fermentations du vin (alcoolique et malolactique notamment)
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre la physiologie levurienne en vue de maitriser la cinétique fermentaire et de remédier aux arrêts de fermentation. Connaitre la physiologie des bactéries lactiques en vue de maitriser la cinétique de la fermentation malolactique. Connaitre les différents protocoles pour la mise en œuvre des bactéries lactiques. Connaitre les différentes méthodes de numération et d’identification des microorganismes afin de contrôler l’implantation des souches microbiennes utilisées en œnologie et de suivre le déroulement des fermentations. Connaitre les flores d’altération susceptibles de se développer dans les mouts et les vins et leurs conséquences sur la qualité des vins afin de mettre en œuvre les conditions limitant leur développement.
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
44 |
- |
16 |
- |
- |
- |
10 |
EC 1 - Operation préfermenataires communes
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Operation préfermenataires communes
Intitulé de la matière en anglais
Pre-fermentation operations
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation des étapes entre le pressurage et le début de la fermentation alcoolique
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de maitriser les opérations de clarification des mouts Être capable de maitriser les opérations de sulfitage et de levurage des mouts Être capable d'appliquer des correctifs avant fermentation
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 2 - Vinifications spéciales (avec effervescents)
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Vinifications spéciales (avec effervescents)
Intitulé de la matière en anglais
Special winemaking methods (including Sparkling Wines)
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
26 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
Un présentation des méthodes de production des vins spéciaux : vins rosés, vins de voiles, vins doux naturels, vins oxydés... Une attention particulière est porté aux vins effervescents en méthode Champenoise
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre les particularités des méthodes associées à une liste importante de vins spéciaux ( vins rosés, vins de voiles, vins doux naturels, vins oxydés... ) Savoir adapter les conditions de sa cave à la production de ces vins. Connaître dans le détail la production de vins en méthode Champenoise
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
26 |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
EC 3 - Vinifications en Blancs
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Vinifications en Blancs
Intitulé de la matière en anglais
White winmaking
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
18 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation des méthodes de vinification en blanc
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de conduire la transformation des raisins e, fonction de la qualité de la matière première et du type de produit (vins blancs) Être capable de maitriser les opérations de pressurage et de clarification des mouts (vins blancs) Être capable de maitriser les températures de fermentation et de macération (vins blancs) Connaitre les traitements préfermentaires et correctifs de la vendange pour les vins blancs (enrichissement, acidification, désacidification, utilisation du dioxyde de soufre).
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
18 |
- |
6 |
- |
- |
- |
- |
EC 4 - Vinifications en Rouges
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Vinifications en Rouges
Intitulé de la matière en anglais
Red winemaking
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
12 |
0 |
8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation des méthodes de vinification des vins rouges
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de conduire la transformation des raisins e, fonction de la qualité de la matière première et du type de produit (vins rouges) Être capable de maitriser les opérations de pressurage et de clarification des mouts (vins rouges) Être capable de maitriser les températures de fermentation et de macération (vins rouges) Connaitre les traitements préfermentaires et correctifs de la vendange pour les vins rouges (enrichissement, acidification, désacidification, utilisation du dioxyde de soufre).
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
12 |
- |
8 |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Analyse sensorielle
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Analyse sensorielle
Intitulé de la matière en anglais
SEnsory analysis
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
18 |
26 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
Une présentation de l'analyse sensorielle des vins
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de mettre en place et de réaliser la dégustation, l’analyse sensorielle à l’aide de ses sens, tests et outils associés, de discriminer et d’apprécier la qualité, les descripteurs et leurs intensités, des différents types de vins, boissons dérivés et sous-produits de la vigne et du vin, spiritueux et autres types de boissons alcoolisées ou non alcoolisées - Etre capable d’interpréter des résultats d’analyses sensorielles et de dégustation et d’établir un jugement sur différents types de vins, boissons dérivés et sous-produits de la vigne et du vin, spiritueux et autres types de boissons alcoolisées ou non alcoolisées - Être capable de choisir les outils adéquats d’analyses sensorielles et de dégustation et d’établir un jugement sur différents types de vins, boissons dérivés et sous-produits de la vigne et du vin, spiritueux et autres types de boissons alcoolisées ou non alcoolisées
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
18 |
26 |
- |
- |
- |
- |
10 |
EC 2 - Typicité et dégustation
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Typicité et dégustation
Intitulé de la matière en anglais
Tasting typicity of French and International Wines
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
0 |
16 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une découverte par la dégustation des différentes français et internationaux
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre les typicités des vins des différentes régions françaises Connaitre les typicités des vins internationaux
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
- |
16 |
- |
- |
- |
- |
- |
Total semestre |
191 |
89 |
30 |
- |
- |
- |
40 |
Semestre 3
|
|
EC 1 - La Filière et sa réglementation
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
La Filière et sa réglementation
Intitulé de la matière en anglais
The wine industry and its regulatuin
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Etre capable de produire des raisins, d’élaborer des vins et des produits dérivés en respectant la réglementation nationale, communautaire et internationale
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre la législation en vigueur, a l’échelle, nationale, communautaire et internationale, pour la production de raisin, la production et la commercialisation de vins.
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Normes et référentiels
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Normes et référentiels
Intitulé de la matière en anglais
Standards and reference systems
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
25 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Connaitre les systèmes d’assurance qualité (normes ISO,..) et savoir les organiser Connaitre les référentiels de management de la qualité utilisés par la grande distribution (IFS, BRC) Connaitre le système HACCP et les démarches permettant sa mise en œuvre
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de manager l’ensemble de la qualité et durabilité dans une entreprise vitivinicole Être capable de participer à la mise en place d’un système général d’assurance qualité (normes nationales ou internationales...) Être capable de participer à la mise en oeuvre d’un management environnemental selon les normes ISO Être capable d’élaborer un système documentaire lié au management environnemental
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
25 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 2 - COFRAC et traçabilité
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
COFRAC et traçabilité
Intitulé de la matière en anglais
Traceability (COFRAC system)
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
11 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Connaitre le système COFRAC et le principe de l’accréditation des laboratoire d’analyses oenologiques
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable d’engager et de diriger un laboratoire dans la démarche d’accréditation selon les normes nationales ou internationales Être capable de réaliser ou de faire réaliser des analyses pour l’agrément des vins par les différentes instances gouvernementales Être capable de garantir la validité des résultats d’analyses et de signer les bulletins d’analyses en vue de l’obtention de l’agrément des vins par les différentes instances gouvernementales
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
11 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Capacité professionnelle agricole
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Capacité professionnelle agricole
Intitulé de la matière en anglais
Agricultural professional capacity
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
16 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Cours permettant de délivrer une capacité professionnelle à diriger une entreprise agricole
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Obtenir la Capacité Professionnelle Agricole, document nécessaire à la gestion d'un entreprise agricole en France Connaitre les fondamentaux du management d’équipe Savoir animer une réunion
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
16 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 2 - Marketing, Comptabilité & Gestion
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Marketing, Comptabilité & Gestion
Intitulé de la matière en anglais
Marketing, Accounting & Management
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
22 |
8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
Une présentation des outils de marketing , comptabilité et gestion adaptés à la filière viti-vinicole
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Savoir évaluer et cartographier une équipe Avoir une bonne connaissance des outils de base de la comptabilité et de la gestion d’entreprise Savoir interpréter l’analyse financière d’une entreprise Être capable de participer à la gestion comptable de l’entreprise Être capable de participer à la gestion des ressources humaines Être capable de participer à la politique commerciale de l’entreprise
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
22 |
8 |
- |
- |
- |
- |
10 |
EC 3 - Legislation du travail et gestion des ressouces Humaines
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Legislation du travail et gestion des ressouces Humaines
Intitulé de la matière en anglais
Human ressource management and Work legislation
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Des bases de la législation du travail dans la filière viti-vinicole
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaître les lois et régalements encadrant le travail dans la filière viti-vinicole Connaitre les fondamentaux du management d’équipe Savoir animer une réunion Savoir évaluer et cartographier une équipe
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Sol climat et vigne
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Sol climat et vigne
Intitulé de la matière en anglais
Climate, soli an grapevine
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
7 |
0 |
21 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
Une introduction sur les paramètres importants du sols influençant la qualité du raisin
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Etre capable de différencier les sols viticoles et comprendre comment avec le climat ils influent sur le fonctionnement de la plante et la maturation Être capable de décrire un profil de sol et analyser les propriétés agronomiques de ce sol en vue d’une implantation d’un vignoble
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
7 |
- |
21 |
- |
- |
- |
10 |
EC 2 - Biochimie et maturation du fruit
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Biochimie et maturation du fruit
Intitulé de la matière en anglais
Grape ripening and its biochemistry
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation détaillée de l'aspect biochimique de la maturation de la baie de raisin
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de décrire un profil de sol et analyser les propriétés agronomiques de ce sol en vue d’une implantation d’un vignoble Être capable de choisir le plateau de maturité correspondant au produit recherché Être capable de surveiller, par des méthodes analytiques adaptées, l’évolution de la maturation du raisin
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 3 - Biologie et Physiologie de la Vigne
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Biologie et Physiologie de la Vigne
Intitulé de la matière en anglais
Grapevine reproducive and vegetative physiology
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
16 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une présentation des bases de la physiologie reproductive et végétative de la vigne
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre la physiologie reproductive et végétative de la vigne Connaître les influences réciproques du cycle végétatif et reproducteur Connaître la notions de fertilité Connaître les principaux termes techniques ayant trait aux organes végétatifs de la vigne
Enseignant référent
- FERNANDEZ Olivier
- olivier.fernandez@univ-reims.fr
|
16 |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Analyse sensorielle
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Analyse sensorielle
Intitulé de la matière en anglais
SEnsory analysis
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
18 |
26 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
Description de l'enseignement
Une présentation de l'analyse sensorielle des vins
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de mettre en place et de réaliser la dégustation, l’analyse sensorielle à l’aide de ses sens, tests et outils associés, de discriminer et d’apprécier la qualité, les descripteurs et leurs intensités, des différents types de vins, boissons dérivés et sous-produits de la vigne et du vin, spiritueux et autres types de boissons alcoolisées ou non alcoolisées - Etre capable d’interpréter des résultats d’analyses sensorielles et de dégustation et d’établir un jugement sur différents types de vins, boissons dérivés et sous-produits de la vigne et du vin, spiritueux et autres types de boissons alcoolisées ou non alcoolisées - Être capable de choisir les outils adéquats d’analyses sensorielles et de dégustation et d’établir un jugement sur différents types de vins, boissons dérivés et sous-produits de la vigne et du vin, spiritueux et autres types de boissons alcoolisées ou non alcoolisées
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
18 |
26 |
- |
- |
- |
- |
10 |
EC 2 - Typicité et dégustation
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Typicité et dégustation
Intitulé de la matière en anglais
Tasting typicity of French and International Wines
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
0 |
16 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Une découverte par la dégustation des différentes français et internationaux
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre les typicités des vins des différentes régions françaises Connaitre les typicités des vins internationaux
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
|
- |
16 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Connaissance approfondie du champagne et vins effeverscents
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Connaissance approfondie du champagne et vins effeverscents
Intitulé de la matière en anglais
Advance knowledge on Champenoise Method
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
14 |
15 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Faire connaissance avec les chiffres clés et les « ordres de grandeurs » de l’AOC Champagne et de l’univers des vins effervescents au sens large. Comprendre les principales étapes et les ordres de grandeurs relatifs à la méthode traditionnelle, qui transforme un moût de raisin en un vin effervescent. Ce cours propose donc une vue d’ensemble des processus qui accompagnent l’élaboration et la dégustation du champagne (et des vins effervescents élaborés selon cette même méthode traditionnelle), depuis la première fermentation alcoolique qui transforme le jus de raisin en un vin clair, jusqu’à l’éclatement des bulles dans un verre, en passant par la prise de mousse qui permet la dissolution massive de CO2 dans le vin et l’autolyse des levures qui modifie au fil des ans la chimie complexe des arômes du champagne. Plusieurs dégustations et visites jalonne cette unité d’enseignement afin de familiariser les étudiants avec toute la diversité et la richesse des vins de Champagne (qu’ils soient de maison, de coopérative ou bien de vigneron)
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de retrouver et de manier les chiffres clés qui entourent l’AOC Champagne. Être capable de retrouver et de chiffrer les paramètres clés qui régissent la première fermentation alcoolique (qui transforme le jus de raisin en un vin dit « clair »). Être capable de retrouver et de chiffrer les paramètres clés qui régissent la prise de mousse (qui transforme un vin clair assemblé en un vin effervescent). Être capable de restituer les grands principes responsables de la formation des bulles et de la mousse dans un verre.
Enseignant référent
- BOCQUILLON LIGER-BELAIR Gerard
- gerard.liger-belair@univ-reims.fr
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14 |
15 |
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Total semestre |
173 |
77 |
21 |
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30 |
Semestre 4
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EC 1 - Stage pratique
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Stage pratique
Intitulé de la matière en anglais
Internship
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
560 |
Description de l'enseignement
Stage de 6 mois (ou deux fois 3 mois) en entreprise viti-vinicole
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Mise en pratique des différentes compétences acquises durant la formation dans une entreprise de la filière viti-vinicole donnant lieu à un rapport et une soutenance orale.
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
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560 |
EC 1 - Effluents vitinicoles
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Effluents vitinicoles
Intitulé de la matière en anglais
Wine effluents
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
11 |
14 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Comment gérer les déchets et effluents viticoles
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Savoir maitriser l’utilisation de l’eau dans l’activité vitivinicole Connaitre les effets des polluants sur le milieu naturel Savoir choisir la meilleure solution technique de traitement des effluents pour les rejets vinicoles te viticoles Comprendre les mécanismes d’épuration et les analyses effectuées sur les rejets Être capable de choisir et de surveiller le fonctionnement d’installation de traitement des effluents vinicoles
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
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11 |
14 |
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EC 2 - Sécurité sanitaire - Consommation et santé
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Sécurité sanitaire - Consommation et santé
Intitulé de la matière en anglais
Health safety regulations - Impact on wine consumption on health
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
10 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Présentation des règles sanitaires liant la consommation du vin et la santé
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre les contaminants exogènes et endogènes de la vigne et du vin Connaitre les effets physiologiques du vin sur la santé humaine, les risques toxicologiques et les effets bénéfiques Être capable d’assurer des actions préventives et correctives de sécurité sanitaire lors de la production de vin ou d’un produit dérivé, d’intégrer les notions et recommandations de consommation responsable dans le cadre de la protection de la santé, intégrer et mettre en œuvre la notion de durabilité et de responsabilité sociétale lors de la production de tout type de boissons alcoolisées et non alcoolisées
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
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10 |
4 |
- |
- |
- |
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- |
EC 3 - Responsabilité sociétale et environnementale
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Responsabilité sociétale et environnementale
Intitulé de la matière en anglais
Environnemntal and social responsability
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
1 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Présentation des devoirs de l'oenologue en matière de responsabilité sociale et environnementale
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de manager l’ensemble de la sécurité, santé, et responsabilité sociétale dans une entreprise vitivinicole Être capable de conseiller sur la mise en œuvre des traitements phytosanitaires de la vigne et la gestion des effluents viticoles Connaitre les effets physiologiques du vin sur la santé humaine, les risques toxicologiques et les effets bénéfiques
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
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1 |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
EC 1 - Dérivés et sous produits
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Dérivés et sous produits
Intitulé de la matière en anglais
Wine and co-product derivatives
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Présentation de la valorisation des sous-produits et dérivés de vins et de raisins
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Être capable de participer et de contrôler le processus de valorisation des sous-produits de l’industrie vinicole Être capable de maîtriser et de contrôler le processus d’élaboration de produits dérivés du raisin
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
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9 |
- |
- |
- |
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EC 2 - Distillation & spiritueux
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Distillation & spiritueux
Intitulé de la matière en anglais
Spirits and products from distillation
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Présentation des différentes techniques de distillation du vin et méthode d'élaboration des principaux spiritueux
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre le principe de la distillation et les différentes techniques de distillation mises en œuvre dans le cadre de l’élaboration des spiritueux Connaitre les méthodes de production des principaux spiritueux qu’ils soient d’origine viticole ou pas Être capable de participer et de contrôler le processus d’élaboration d’alcools à base de raisins, de marc ou de vin
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
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9 |
- |
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EC 3 - Autres produits et boissons d'origine végétale
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Autres produits et boissons d'origine végétale
Intitulé de la matière en anglais
Non grapevine fermented product
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
9 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Présentation des boissons fermentés non issus du raisin
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Connaitre les méthodes de production des principales boissons fermentées d’origine végétale autres que le vin. Être capable de participer et de contrôler le processus d’élaboration de produits non dérivés du raisin
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
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9 |
3 |
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EC 1 - Dégustation professionnelle
Type de diplôme
Diplôme national d'œnologue
Mention / Spécialité
Diplôme national d'oenologue (DNO)
Composante porteuse
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
Intitulé de la matière
Dégustation professionnelle
Intitulé de la matière en anglais
Professional tasting
Répartition des heures d'enseignement
Présentiel |
Distanciel |
CM |
TD |
TP |
CM |
TD |
TP |
TE |
10 |
32 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Description de l'enseignement
Savoir gérer un assemblage avec un objectif de production d’un vin de qualité déterminée Savoir reconnaitre un vin a défaut et savoir identifier le défaut en question Savoir utiliser les outils modernes de l’analyse sensorielle
Enseignement dispensé en
Objectifs de l'enseignement
Etre capable d’utiliser les outils de l’analyse sensorielle pour juger de la qualité intrinsèque du vin obtenu Etre capable d’utiliser les outils de l’analyse sensorielle pour juger de la conformité par rapport au produit recherche
Enseignant référent
- VASSEROT Yann
- yann.vasserot@univ-reims.fr
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10 |
32 |
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- |
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Total semestre |
59 |
59 |
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560 |