Les actualités de la formation

LP CIVS 2020

Voyage au Canada en Ontario du 29 février au 8 mars 2020 pour les élèves de la LP Commerce International des Vins et Spiritueux

Clou du voyage : visite d’un des plus gros acheteurs de vins au Monde, le monopole d’Etat LCBO (Liquor Control Board of Ontario)

MHC ESI REIMS

Projet Innovation MHCS / ESIREIMS

Les étudiants de l’ESI Reims Ecole Nationale Supérieure d’Ingénieurs de Reims, ont proposé de futurs packagings pour les bouteilles de champagne des maisons MHCS. C’est au Cellier Saint Pétersbourg, aux Crayères, qu’ils ont pu exposer le fruit de leur labeur.

Des maquettes et des prototypes innovants, éco-responsables et en lien avec l’histoire des Maisons du groupe MHCS, ont été dévoilés.

Les groupes se sont succédés face à leurs camarades, leurs professeurs ainsi qu’un jury composé par :

  • Aurélie Petit, Responsable développement projets NPD Veuve Clicquot et Krug et organisatrice de l’évènement
  • Marine d’Amico, Chef de projets NPD Veuve Clicquot
  • Alexandra Bosquet-Gravil, Responsable développement projets NPD Ruinart
  • M. Patrice Baraud, Directeur développement NPD MHCS

Les projets finaux ont été présentés à Paris lors de l’Innov’Action Day du 20 septembre, sur l’espace concours ESIReims/MHCS.

Un grand merci à la Maison MHCS pour ce merveilleux projet partenarial et cette confiance.

Merci aux étudiants pour leur investissement et travail.

photo master

Echange
Dans le cadre du partenariat entre le Master Marketing, Vente – parcours Goût et Luxe (URCA) et le Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte (CV-CNF) signé en 2018, les étudiants ont présenté leurs travaux sur une problématique proposée par le CV-CNF.

Cette présentation des étudiants devant une quinzaine de professionnels est l’un des temps fort de la formation car elle permet une mise en application de leurs connaissances avant leur départ en stage.

Cette journée a ensuite été marquée par un repas permettant ainsi un moment d’échange convivial entre les professionnels et les étudiants.

Ce partenariat démontre la volonté du monde professionnel et académique de travailler conjointement sur le territoire afin de promouvoir le Champagne.

Le Master MV- Goût et Luxe, de la Faculté de Sciences Économiques, Sociales (SESG) et de Gestion de l’URCA, a été créé en 2012 et forme des professionnels de haut-niveau dans le domaine du marketing du luxe.

Entretien Villa Bissinger

Retour sur les 21èmes Entretiens juridiques de droit viti-vinicole

Créés à l’initiative de Pierre Cheval ces Entretiens Juridiques sont un moment fort de connaissances et de réflexion pour les notaires, les avocats, les présidents de coopératives et les représentants des services juridiques des organisations professionnelles de la Champagne.

La Villa Bissinger, à Aÿ, a accueilli une soixantaine de participants juristes et praticiens du droit rural à l’occasion de la 21ème édition de ses entretiens de droit viti-vinicole. Une journée consacrée essentiellement aux décisions prises par le législateur à l’encontre des sociétés : Les sociétés n’ont jamais été aussi présentes, en nombre et en taille, dans le secteur viticole. Aussi utiles voire nécessaires soient elles, il est néanmoins à constater qu’elles font l’objet de critiques et même de réactions législatives virulentes à leur encontre. A entendre leurs détracteur, l’action des sociétés irait quasiment à l’encontre de tous les différents intérêts sociaux que le droit doit protéger. Fantasme ou vérité ?

48h

Engagés dans le DU Management de l’œnotourisme depuis le 11 octobre 2019, les 12 étudiants de cette première promotion ont participé aux 48h de l’innovation touristique du Grand Est.

Ils se sont retrouvés du 12 au 14 décembre 2019 à Mulhouse afin de présenter par équipe un projet répondant à la thématique de l’édition 2019 : Comment rendre l’expérience de découverte “visiteur” plus attractive, accessible, ludique et innovante ?

Ainsi trois étudiantes ont été primés, dans différentes équipes.

FF et PJ en Hongrie

Mise en place d’une collaboration pour des enseignements en viticulture et oenologie dans le cadre de la licence Sciences de la Vie parcours Œnologie.

Pendant trois jours, les Professeurs Florence Fontaine et Philippe Jeandet, du laboratoire Résistance Induite et Bioprotection des Plantes, sont allés échanger sur la mise en place d’un double diplôme niveau Licence avec les Professeurs et Docteurs Kalman Vaczy et Zsolt Zsofi et les correspondants des relations internationales, Erzebet Kalone Szücs et Réka Toth-Dolenszky, du collège universitaire Eszterházy Károly d’Eger (Hongrie). Des propositions d’échanges d’étudiants et d’enseignants des deux établissements dans le cadre d’une « Summer School » sont actuellement à l’étude pour la rentrée 2020. Ces journées ont également permis de mieux comprendre la viticulture hongroise ainsi que l’élaboration de leurs vins qui sont divers, spécifiques, surprenants et fort agréables.

remise de diplôme droit

Remise de diplômes pour la filière Droit du vin

Ce sont deux promotions de la faculté de Droit et Science politique de l'université de Reims qui ont été diplômées début novembre 2019, au cellier Saint-Petersbourg, champagne Veuve Clicquot-Ponsardin, emmenées par Théodore Georgopoulos, président de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne, directeur du Programme Vin et Droit de la faculté de droit de Reims, titulaire de la chaire Jean Monnet en droit européen du vin, président de l'AIDV, association internationale des juristes du droit de la vigne et du vin

Félicitations à eux.

promo 2019-2020

Rentrée du Diplôme Universitaire Journalisme du vin

La promo 2019-2020 a fait sa rentrée jeudi 3 octobre.
Composée de 7 candidat.e.s, cette troisième promotion a déjà pu assister au premier module de formation sur le patrimoine et civilisation du vin.
La formation se déroulera jusqu'au mois de mai 2020, à raison d'un module de deux jours par mois tous les mois.

promo 2019-2020

Rentrée du Diplôme Universitaire Management de l'œnotourisme

La toute première promotion composée de 12 participant.e.s a fait sa rentrée à l'École supérieur de tourisme Troyes-Paris, vendredi 11 octobre.

Cette formation spécifique pour accompagner le territoire se déroulera jusque mi-décembre pour les enseignements, avant de laisser place à un stage de deux mois minimum.

Les partenaires du DU :

  • Ecole supérieure de tourisme, YSchools Troyes
  • Œnotourisme Lab, Thinclab Châlons-en-Champagne
  • Villa Bissinger, Aÿ-Champagne
diplome du journalisme du vin

Cérémonie de remise de diplômes du DU Journalisme du vin promo 2018-2019 chez la Maison de champagne Billecart-Salmon

par Olivier Duperon, Vice-président de l'université de Reims, Tony Verbicaro, Directeur de l'Institut G. Chappaz et Denis Blee, responsable Vins et Vignobles chez Billecart-Salmon

Diplômés Summer School

Cérémonie de remise de diplômes du DU Champagne, Culture and Heritage 2018-2019 chez la Maison de champagne Billecart-Salmon

par Olivier Duperon, Vice-président de l'université de Reims, Tony Verbicaro, Directeur de l'Institut G. Chappaz et Denis Blee, responsable Vins et Vignobles chez Billecart-Salmon

droit vitivini

Rencontres internationales de droit vitivinicole, matinée d'information - Les contrôles administratifs dans le secteur vitivinicole : regards franco-italiens

Mardi 1er octobre de 9h à 12h, CCI Marne en Champagne, Salle Bertrand de Mun

Avec :

- Théodore Georgopoulos
Président de l’Institut Georges Chappaz, Chaire Jean Monnet : Propos introductifs

- Ferdinando Albisinni
Professeur à l’Université de la Tuscia : « Public and private controls and protection in the wine sector : new rules and new tools »

- Patrick Legendre
RDDI de Reims : « Les douanes : contrôleur et garant du secteur vitivinicole »

- Eric Agostini
Professeur émérite à l’Université de Bordeaux, Avocat : « Police du vignoble et séparation des pouvoirs »

- Olivier Dubos
Professeur à l’Université de Bordeaux : « Le contentieux administratif en matière de cahier des charges »

- Marie Derisson
INAO : « De l’agrément aux contrôles officiels : évolution de l’INAO et du contexte réglementaire européen »

- Stefano Vaccari
Ministère des Politiques agricoles de la République italienne : « The fight against counterfeiting and evocation in the wine sector : the experience of ICQRF »

> Réservation obligatoire dans la limite des places disponibles

vite

L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne propose des "minis" Rendez-vous de Bacchus au Viteff du 15 au 19 octobre 2019 tous les jours de 12h à 12h30, dans le Sparkling Lab.

Summer school CCI

DU Champagne, Culture and Heritage
Do you speak champagne ? Yes !

8th > 13th July 2019

Début de la Summer School ce lundi 8 juillet à la Villa Douce.

rvf

Cinq diplômes vigne et vin de l'URCA classés parmi les meilleures formations dans la Revue du Vin de France

La Revue du Vin de France a répertorié les meilleurs diplômes et écoles permettant de faire carrière dans le vin. L'université de Reims Champagne-Ardenne y figure en bonne place :

Les formations de la production du vin :
- Diplôme National d’Œnologue (DNO)
- Licence professionnelle Agro-Ressources et Environnement
- Master Sciences de la Vigne et du Vin Spécialité « Vins et Champagne »

Les formations commerciales :
- Licence Professionnelle Commercialisation à l’International des Vins et Spiritueux

Les formations des dirigeants :
- Master 2 en Droit du Vin des Spiritueux

Cette reconnaissance témoigne de la qualité des programmes pédagogiques et des enseignements.

Pour mémoire, le Master vins et champagne a été classé dans le top 5 des masters du domaine Management du vin et de la gastronomie par le guide Eduniversal des meilleurs masters, MS et MBA de France. La licence professionnelle CIVS, quant à elle, a déjà été classée 2ème en 2017 dans la Revue du Vin de France et a récemment été classée 16ème dans le palmarès du Magazine Le MOCI.

LA REVUE DU VIN DE FRANCE :

Créé en 1927, La Revue du vin de France est un des magazines les plus importants en France concernant le domaine du vin et un des plus ancien dans le monde. Il réunit 50 000 acheteurs et abonnés chaque mois et 500 000 visiteurs mensuels sur son site internet."

Inlex
Droit du vin, actualités 2019

Ce jeudi 20 juin, dans l’auditorium de la Villa Douce à Reims, s’est déroulée une matinée d’information sur le droit vitivinicole. Le but de cette matinée était d’évoquer certains aspects juridiques dans le monde du vin.

Formation CIEF
Matinée de formation autour de la découverte du Champagne

Vendredi 7 juin, au campus Moulin de la Housse de Reims, a eu lieu une matinée de formation entre l’Institut Georges Chappaz de la vigne et vin en Champagne et les étudiants du stage d’été du CIEF-Maison des Langues. Cette matinée avait pour but de faire découvrir le champagne à ces étudiants venus du Canada, de Colombie, du Brésil et des États-Unis. Les étudiants étaient répartis en deux groupes de niveau différents : débutant et avancé.

Deux temps de formation se sont succédés. Le premier animé par Marion et Cléo-Lunes avait pour but de faire connaître aux étudiants l’Institut, ainsi que ses missions et ses formations. À travers ces échanges, les étudiants ont pu acquérir du vocabulaire autour de la vigne et du vin, et le mettre en pratique grâce à un jeu de découverte des principaux arômes du vin. Ce jeu consiste à faire sentir des arômes présents dans les vins aux étudiants, et permettait une première découverte des différents cépages et des régions viticoles. Un jeu que les étudiants ont fortement apprécié.

Le deuxième temps, animé par Franck et Guillaume, a permis aux étudiants de découvrir le terroir, l’élaboration du champagne ou encore les arômes. Les étudiants ont pu déguster deux champagnes , un blanc de blanc et un blanc de noir, grâce auxquels ils ont pu se familiariser avec les techniques de dégustation.

Ces 16 étudiants ont pu repartir avec une pochette de l’Institut contenant des documents d’information sur l’Institut et sur le vin, et quelques goodies.

Quelques images

Formation CIEF
Formation CIEF
Formation CIEF
Formation CIEF
Formation CIEF
Formation CIEF
Lp agro ressources

Étudiants de BTSA, DUT, L2 sciences de la vie, plus que 8 jours pour déposer vos dossiers de candidatures au dispositif de licences professionnelles Agroressources et Environnement.

Pour rappel 5 parcours :
- Grandes Cultures et ENvironnement (CEN)
- Commerce International des Vins et Spiritueux (CIVS)
- Gestion forestière Durable à la Commercialisation des bois et dérivés (GDCo)
- Transformation et Valorisation des Agroressources (TVA)
- Viticulture et ENvironnement (VEN

conférence métiers du champagne
Conférences sur les métiers du champagne

Deux conférences-débat autour des métiers du champagne organisées par la faculté SESG, le laboratoire de Recherche REGARDS et l'Institut Georges CHAPPAZ de la vigne et du vin.

Le but de ces conférences est de faire le lien entre les masters de l'UFR Sciences économiques, sociale et de gestion, le laboratoire de recherche et la filière du champagne.

Revoir la conférence sur les métiers du marketing
Mercredi 13 mars 2019

Revoir la conférence sur les métiers de l'analyse économique
Mercredi 3 avril 2019

Intervenants :

2 professionnels en activité dans une structure de la filière du champagne, 1 responsable du master concerné et 1 enseignant-chercheur membre du laboratoire REGARDS.

Leurs interventions complémentaires permettent aux étudiants de mieux connaître les formations et leurs débouchés professionnels, en lien avec une filière-clé du tissu économique local.

palmares

Classement des diplômes vigne et vin de l'Université de Reims Champagne-Ardenne

- La Licence Professionnelle CIVS classée parmi les meilleurs diplômes de niveau Bac + 3 en commerce international.
En savoir +

- Le Master Vins et Champagne dans le top 5 des Masters de la catégorie "Management du Vin et de la Gastronomie" du Guide Eduniversal des Meilleurs Masters, MS et MBA de France.
Voir le classement

logo filme formation

Façonner la Champagne de demain

Les étudiants du dispositif Agro-Ressources-Environnement en finale du concours « Je filme ma formation ». Résultat jeudi 21 mars #jfmf2019

photo formation

Formation vigne et vin à destination des enseignants du secondaire physique, chimie et SVT

Dans le cadre de la volonté de rapprochement entre les enseignements secondaires et supérieurs porté par le Rectorat de l’Académie de Reims et pour répondre aux problématiques liées au cloisonnement des filières, l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne a été sollicité par M. Jean Ambrosino, IA- IPR de Sciences de la Vie et de la Terre pour organiser une session de formation à destination des enseignants du secondaire en physique- chimie et SVT.

image formation

Deux nouveaux Diplômes d'Université en octobre 2019 :

L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne proposera dès octobre 2019, deux nouveaux DU :

affiche moot court

AIDV - ROBERT TINLOT MOOT COURT
CONCOURS DE SIMULATION DE PROCÈS EN DROIT EUROPÉEN DU VIN

14 et 15 février 2019

L’affaire porte sur un litige devant le tribunal de l’UE.

Organisé par le programme Vin & Droit - Chaire Jean Monnet
Amphithéâtre Recherche - bâtiment 13 - Campus Croix-Rouge
Université de Reims - 57 bis, rue Pierre Taittinger - Reims

Equipe gagnante

logo Villa Bissinger

Calendrier et programme des formations professionnelles 2019 de la Villa Bissinger

- Formations adaptées aux nouveaux arrivants dans le monde du Champagne, et permet d'appliquer leurs compétences professionnelles aux spécificités champenoises.

- Formations nécessaires à toute personne dont le métier est de communiquer sur le produit (Service commercial, marketing, relations publiques, …)

- Formations permettant de comprendre et de développer les différentes méthodes de construction accords mets et Champagne et permettant de maitriser le lien entre l’élaboration et l’expression spécifique de chaque vin.

meetig

Réunion d'échange sur la construction d'un double diplôme en licence « œnologie »

Rencontre entre des enseignants chercheurs du laboratoire Résistance Induite et Bioprotection des Plantes (URCA) et des collègues hongrois de l'Université Eszterhazy d'Eger.

Lors de cette réunion le Pr. Philippe Jeandet, porteur, avec la Pr Fabienne Baillieul de la licence des sciences de la vie parcours « œnologie », les Pr. Essaid Ait Barka et Florence Fontaine, intervenants dans cette licence; et Mme Christine Bouteiller, chargée de la coopération internationale au niveau de l’URCA ont pu discuter avec les Dr. Vaczy Kalman enseignant en viticulture, Zsofi Zsolt porteur d'une licence viti-œno, Hegyi Adam responsable du domaine viticole de l'Université Eszterhazy et Mme Kaloné Szucs Ersebet en charge des formations universitaires des différentes pistes à suivre pour la mise en place du double diplôme. Le déplacement des collègues hongrois a été soutenu financièrement par Campus France. Une prochaine réunion sera organisée au printemps/été 2019 en Hongrie dans le but de concrétiser la mise en place du double diplôme susmentionné.

formation des oenologues
Journée de formation des Œnologues

Florence Fontaine et Christophe Clément ont participé à la journée de formation organisée le 14 novembre par l'UOEF (Union des Œnologues) à la Villa Bissinger et à destination des Œnologues.

Les présentations ont permis de présenter les résultats de l’équipe Résistance Induite et Bioprotection des Plantes sur l'épidémiologie de la pourriture grise (Christophe Clément) et des maladies du bois de la vigne (Florence Fontaine) et les technologies de biocontrôle développées au laboratoire.

HEG 2018

La remise des Diplômes Universitaires du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la table (DUGGAT) aux lauréats de la session 2017 s’est déroulée le 15 octobre 2018.

Cet évènement, placé sous le signe de l’excellence, a eu lieu à la Villa Douce, siège de la Présidence de l'Université de Reims Champagne-Ardenne, en présence de :

  • M. Guillaume Gellé, Président de l'Université de Reims Champagne-Ardenne
  • M. Rémi Krug, Président des Hautes Etudes du Goût
  • Mme Sylvy Morineau, Directrice Académique de l’institut Le Cordon Bleu Paris
  • Mme Catherine Coutant, conseillère municipale à la Ville de Reims, délégué au patrimoine intangible
  • Mme Colette Padet, responsable pédagogique du DUGGAT

Cette année, Rahayu Hoed, avocate (Indonésie), a été distinguée major de sa promotion pour son mémoire de fin d'études intitulé: « Les symboles alimentaires derrière les cérémonies javanaises du cycle de vie ».

Le programme des Hautes Etudes du Goût (HEG), orchestré par l’institut Le Cordon Bleu en partenariat avec l’Université de Reims Champagne-Ardenne, propose depuis 2004, un enseignement pluridisciplinaire qui a pour but de mettre en valeur tous les aspects culturels, scientifiques, sociologiques, historiques et économiques qui constituent le monde du goût et de la gastronomie.

Cette formation s’adresse aux professionnels de l'alimentation, des métiers de bouche et de la restauration du monde entier. A ce jour, plus de 45 pays sont représentés parmi les nationalités des étudiants des HEG.

diplômés Journalisme du vin 2017-2018

Premiers diplômés en journalisme du vin

Jeudi 4 octobre 2018, a eu lieu la remise des diplômes du DU Journalisme du vin. La cérémonie s’est déroulée au domaine Laurent-Perrier, à Tours-sur-Marne.
Les diplômes ont été remis par Antoine Gerbelle, parrain de la formation, journaliste vin et rédacteur en chef de TellementSoif.tv.

Les cinq premiers diplômé.e.s du DU Journalisme du vin sont :
Laurie Andrès, Julia Bouchet, Séverine Couvreur, Guillaume Perrin, et Daniel Romano.

La promotion 2018-2019, qui effectuait sa rentrée ce même 4 octobre, a pu partager ce moment avec les tout nouveaux diplômés, et échanger sur leurs différents projets professionnels.

IGC prog Fall School

15-19 octobre 2018 : WINE & LAW IN THE EUROPEAN UNION - 8ème édition / 8th edition

"Cyber Wine" - Legal Issues for the Wine Sector in the Digital Era.

This year the Program will focus on the Legal Questions related to
the Use of Internet and Digital Technology in the Management and
the Development of Businesses in the Wine & Spirits Sector.

Issues with Wine In Moderation and Moët Hennessy.

Signature with Wine in Moderation

classement eduniversal

Classement Eduniversal des meilleurs Masters, MS et MBA

Le master vins et champagne délivré à l’université de Reims Champagne-Ardenne est classé dans le top 5 des masters en management du vin et de la gastronomie dans le guide Eduniversal 2018 des meilleurs Masters, MS et MBA.

Consultés par près d’un million d’étudiants, en France et dans le monde, les différents palmarès publiés sur www.meilleurs-masters.com sont aujourd’hui visibles par la totalité d’une génération d’étudiants en recherche d’un master, d’un mastère spécialisé ou encore d’un MBA en France.

Au-delà de leur fonction de comparateur de programmes, les Classements Eduniversal ont également pour vocation d’informer les étudiants et jeunes diplômés sur les secteurs porteurs au sein desquels les perspectives de carrière sont les plus intéressantes et où l’offre de formation se développe.

photo Valexia

Rédaction d’un mémoire

Création culinaire d'une française en Bohème, par Valexia Panier, Diplômée HEG 2015

Chaque année, les étudiants du DUGGAT (Diplôme Universitaire du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table) rédigent un mémoire de fin d'études, en vue de l'obtention du diplôme.

La variété et l’intérêt des sujets traités montrent combien les étudiants ont compris que le goût et la gastronomie ne se réduisait pas à la seule question de l’alimentation dans ses aspects techniques, mais correspondaient à un phénomène extrêmement complexe qui mettait en jeu toute la richesse de la personne humaine, son unicité, mais aussi son histoire, son cadre de vie, son environnement social, ses croyances, bref… sa culture.

Nous vous proposons de découvrir le résumé du mémoire de Valexia Panier, une pâtissière française expatriée à Prague, qui a étudié la question du goût à travers une histoire particulière où se confrontent une attitude créatrice et une réalité sociétale.

Logo HEG

La session 2018 des Hautes Etudes du Goût (HEG), menant au DUGGAT (Diplôme Universitaire du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table) se déroulera du 8 au 20 octobre, à Paris et à Reims.

Nous vous invitons à lire le témoignage d'une ancienne étudiante 2017, Nicolle Birta, auteur culinaire (Roumanie), qui illustre parfaitement l'expérience que le DUGGAT a pour ambition d'offrir à ses étudiants.
"Suivre le programme HEG, c'est un peu un comme s'attabler à un somptueux banquet de connaissances. Je me suis trouvée plongée dans un monde incroyable de découverte et d'exploration".

Lire le témoignage de Nicolle Birta

Cérémonie de remise de diplômes promotion 2016-2017
Cérémonie de remise de diplômes promotion 2016-2017

Licences professionnelles Agro-ressources et Environnement

Vendredi 30 mars 2018, 14h, Campus Moulin de la Housse, amphithéâtre 3

La remise de diplôme concerne les licences pros Commerce International des Bois et Dérivés, Commerce International des Vins et Spiritueux, Grandes Cultures et Environnement, Forêt et Environnement, Transformation et Valorisation des Agroressources et Viticulture et Environnement en partenariat avec Avizeviticampus, EPLEFPA de Rethel, EPLEFPA du balcon des Ardennes (Saint-Laurent) et EPL de l'Aube (Crogny).

Contact : lproare@gmail.com

ESIREIMS
Conception du coffret 6 flûtes à champagne offert aux personnalités par la ville de Reims par les étudiants de l'ESIReims

Les étudiants de l’ESIReims (école de packaging) ont été mis à contribution pour concevoir un coffret original six flûtes à champagne, destiné aux personnalités accueillies par la Ville.

« Développer une nouvelle ligne de cadeaux protocolaires, Made in Reims ». La commande, passée en octobre 2017 était précise : emballer avec chic 6 flûtes à champagne Lehmann en respectant un cahier des charges précis et strict : mise en valeur et protection des flûtes, solidité, facilité de transport, faible encombrement, esthétisme avec application des logos par la suite en production.

Le projet récompensé par M. Robinet, maire de Reims, a été dévoilé mardi 14 février 2018, lors d’une cérémonie à l’Hôtel de Ville.

Parmi les cinq projets crées au total, c’est le projet « Lévitation » de Melles Barou, Simon et Houssin qui a été retenu.

C’est la société Ecr1, partenaire des projets et présente lors de la cérémonie, qui produira le coffret gagnant.

L’ESIReims remercie tous les acteurs de ce projet et félicite ses 17 étudiantes et étudiants pour avoir relevé le défi et pour leurs investissements.

france 3 M2 Droit du Vin et des Spiritueux
Reportage

France 3 Champagne-Ardenne est venu à la rencontre des étudiants du Master 2 Droit du Vin et des Spiritueux. L'émission Complètement à l'Est du 22 janvier 2018 est disponible en replay.

Au programme : immersion avec les étudiants lors d'un cours donné par le directeur du programme, Monsieur Théodore Georgopoulos, rencontre avec Aurélie Laurent, ancienne étudiante du master, doctorante, actuellement juriste chez Nicolas Feuillatte puis visite de la promotion Numanthia dans la maison de champagne Krug avec, Margareth Henriquez, PDG de la maison.

Moot Court

3e édition du Moot Court en droit européen du Vin, concours de simulation de procès

Organisé par la Chaire Jean Monnet en Régulation européenne du secteur vitivinicole (www.wine-law.org), en partenariat avec l'Association internationale des Juristes (AIDV).

L'audience publique se déroulera

Vendredi 26 janvier 2018 à partir de 09h30
Amphithéâtre du bâtiment recherche du Campus Croix-Rouge.

Programme de la matinée :

09:30 - 11:30 : plaidories
11:30 - 12:15 : délibération
12:15 - 13:00: décision.

Concours à revoir sur France 3 dans l'édition 19/20 du 26 janvier, partir de 13min10.

Colloque métiers de la vigne
Colloque

Les métiers de la vigne, du vin et des alcools : des terroirs aux territoires
Communication de quatre chercheurs du laboratoire CEREP, les 20 et 21 novembre 2017 à l’hôtel de Lauzun - Paris

  • Emmanuelle Leclercq -CEREP : "Les parcours et les pratiques professionnelles des diplômés du diplôme national d’œnologue en Champagne"
  • Ariel Sevilla- CEREP : "Travail syndical en Champagne " et autre communication : "Transformations des représentations professionnelles dans la vitiviniculture argentine"
  • Benoît VERDIER, Marianne CAILLOUX - CEREP : "Les métiers du vin dans la fiction française de 1960 à nos jours"

Colloque organisé par le Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines (CHCSC) Université de Versailles-Saint-Quentin-en- Yvelines et le laboratoire Institutions et Dynamiques Historiques de l’Economie et des Société (IDHES) Université de Paris-Nanterre.

Colloque international -Les terminologies professionnelles de la gastronomie
Colloque international - Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’oenologie : entre sens et expériences - 21 et 22 septembre 2017

- Revoir l'intervention de Joel CANDAU

Conférence plénière (cultures sensorielles) : Existe-t-il des conditions d’adversité ou de félicité culturelle (l’effet Theuth)

- Revoir l'intervention de Jean-Jacques BOUTAUD

Conférence plénière (Keynote speaker) : Le goût : l'expérience à l'existence

HEG

Le Cordon Bleu Paris - Nouveau cycle de conférences mensuelles "Le Goût de Savoir"

Ces conférences sont une introduction au programme des Hautes Études du Goût (HEG), formation courte dédiée à l’univers du goût et de la gastronomie où se mêlent culture, science, sociologie et histoire, en collaboration avec l’Université de Reims Champagne Ardenne.

VITeff – Salon International des Technologies des vins Effervescents
VITeff – Salon International des Technologies des vins Effervescents

Le VITeff s'est déroulé, à Epernay, du 17 au 20 octobre 2017.

A cette occasion, 15 formations "vigne et vin" ont été présentées aux visiteurs sur le stand de l’URCA dans plusieurs domaines : viticulture, vinification, œnologie, services, design packaging, logistique, droit et régulation, communication.

Une première participation réussie notamment grâce à la présence des étudiants des filières concernées, et de leurs responsables, présents pour rencontrer et renseigner les visiteurs.

Voir le résumé sur Twitter

logo wine and law
9-14 octobre 2017 : WINE & LAW IN THE EUROPEAN UNION - 7ème édition / 7th edition

Trademarks & geographical indications in the wine & spirits sector /Marques déposées et indications géographiques dans le secteur des vins et spiritueux .

La 13ème promotion des Hautes Études du Goût (HEG) débutera le 9 octobre prochain.

Les participants, originaires d'Australie, Brésil, Chine, Costa Rica, États-Unis, France, Inde, Indonésie, Japon, Singapour, mais aussi pour la première année, de Roumanie et Trinidad & Tobago, s'apprêtent à suivre deux semaines intenses de cours, de visites, d'ateliers et de repas pédagogiques.

Comme chaque année, leurs profils très diversifiés seront garants de riches échanges professionnels et culturels : sommelier, journalistes et auteurs gastronomiques, nutritionniste, responsable communication et évènementiel pour une école de cuisine, chefs-restaurateurs, responsable de la zone Asie pour une grande marque de thés, responsable académique pour une école hôtelière, consultant branding/RP et organisatrice d'évènements liés à l'art de vivre, avocate, développeur culinaire dans l'agroalimentaire, responsable marketing pour un groupe de restaurants/bars à vins, etc.

Tous partagent une passion et une curiosité commune pour l'univers du goût et de la gastronomie, qu'ils vont pouvoir nourrir durant 15 jours d'enseignements.

Parmi les nouveautés cette année :

  • « Les Chefs au musée : la gastronomie est-elle un art contemporain comme les autres ? »

  • « Les tendances food et arts de la table 2018 »

  • une visite commentée d'un quartier historique de Paris pour ses métiers de bouche et ses restaurants ou encore

  • « Gastronomie : mots, images et représentations (la communication du sens et des sens) ».

La formation des Hautes Etudes du Goût est un programme de l'institut Le Cordon Bleu Paris et prépare au DUGGAT (Diplôme Universitaire du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table), délivré par l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

Signature de la convention entre l’URCA et l’AUIV
Signature de la convention entre l’URCA et l’AUIV

Guillaume Gellé, Président de l’Université de Reims Champagne a signé le 26 avril 2017, une convention de partenariat avec l’association universitaire internationale du vin et des produits de la vigne (AIUV)...

Le 22 mars 2017 a eu lieu la 7ème édition du Grand Défi du Campus de Bacchus, challenge étudiant de dégustation de vins à l'aveugle par équipes de 4, organisé par l'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne et le SUAC de l'université de Reims Champagne-Ardenne.

Grand Défi de Bacchus 7
Les temps forts d'Avize Viti Campus en 2017 - Du 17 mars au 13 mai

L’année 2017 pour Avize Viti Campus s’annonce active et placée sous le signe des rencontres nationales et internationales, avec trois temps forts ...

avize
Voyage d'études à Montréal pour la promotion 2016-2017 de la licence professionnelle Commercialisation à l'international des vins et spiritueux

Chaque année, les étudiants organisent, par leurs propres moyens, un voyage d'études à l'étranger afin de rencontrer les professionnels de la filière...

Calendrier et programme 2017 des formations professionnelles de la Villa Bissinger

La Villa Bissinger met en ligne son programme 2017 de formations professionnelles...

Lancement d'un cycle de conférences sur la gastronomie en 2017

Le Cordon Bleu, réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, lance un cycle de conférences lié au monde de la gastronomie...

Une chaire Jean MONNET est attribuée au programme Vin & Droit

Une Chaire Jean Monnet vient d’être attribuée par la Commission européenne au Programme Vin & Droit de l’Université de Reims, pour la période 2015-2018...