République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
  • Formation
Recherche
  • Présentation des chercheurs
    • Chimie
    • Droit
    • Economie
    • Gestion / Management / Marketing
    • Effervescence
    • Matériaux
    • Å’nologie
    • Patrimoine et société
    • Pédologie Géochimie Hydrologie
    • Viticulture
  • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
  • URCA
    • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
    • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
    • Plateau technique cytométrie en flux
  • Avize Viti Campus
  • Pôle IAR et Comité Champagne
  • INRA
  • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
  • Actualités
Espace privé

Formation vigne et vin URCA/Académie de Reims

  1. Actualités
  2. Formation vigne et vin URCA/Académie de Reims
photo formation

Formation vigne et vin à destination des enseignants du secondaire physique, chimie et SVT

Dans le cadre de la volonté de rapprochement entre les enseignements secondaires et supérieurs porté par le Rectorat de l’Académie de Reims et pour répondre aux problématiques liées au cloisonnement des filières, l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne a été sollicité par M. Jean Ambrosino, IA- IPR de Sciences de la Vie et de la Terre pour organiser une session de formation à destination des enseignants du secondaire en physique- chimie et SVT.

Cette journée de formation s’est déroulée le vendredi 1er mars, sur le campus de l’UFR Sciences Exactes et Naturelles de l’université de Reims Champagne-Ardenne.

Les représentants des filières de recherche et de formation et les responsables de laboratoires vigne et vin de l’URCA, ont accueillis les enseignants toute la matinée. Ils ont pu présenter les diplômes dont ils ont la responsabilité, ainsi que leurs laboratoires et leurs projets en cours.

L’après-midi, les soixante participants étaient répartis en quatre ateliers :

  • Atelier « Environnement » : Stress Environnementaux et BIOsurveillance des milieux aquatiques
  • Atelier « Plantes » : Production de plantes, biocontroÌ‚le, immunité, visite des serres et du laboratoire
  • Atelier « Initiation à la dégustation » : vin et musique
  • Atelier « Géologie et terroirs viticoles »

Cette journée a permis un échange entre les participants et les intervenants, ainsi qu’une immersion au sein des laboratoires présentés.

Un aller-retour de savoirs et compétences appréciés de tous.

Liste des intervenants, des diplômes et des laboratoires présentés :

  • Cédric Jacquard : Licence pro Commercialisation à I’International des Vins et des Spiritueux & Licence pro Viticulture et Environnement
  • Philippe Jeandet : Licence 3 “oeno” et Master Vin et Champagne
  • Christophe Clément, Florence Fontaine, Essaïd Ait Barka : Master Viticulture et Environnement + Laboratoire Résistance Induite et Bioprotection des Plantes (RIBP EA 4707)
  • Yann Vasserot : Diplôme National d'Œnologue (DNO) + Laboratoire d'Œnologie
  • Christophe Bliard : Institut de Chimie Moléculaire de Reims (ICMR)
  • Béatrice Marin : Groupe d'Etude sur les Géomatériaux et Environnements Naturels, Anthropiques et Archéologiques (GEGENAA)
  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin