République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • English
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation professionnelle
    • Formation vigne et vin à l'université
      • Avize Viti Campus
      • URCA
      • Comité Champagne
  • Recherche
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Évènements
      • Les Rendez-vous de Bacchus
      • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • English
  • Accueil
  • L'Institut
Formation
  • Formation diplomante
  • Formation professionnelle
  • Formation vigne et vin à l'université
    • Avize Viti Campus
    • URCA
    • Comité Champagne
  • Recherche
  • Culture et patrimoine
  • Actualités
Espace privé

6 unités de recherche en Sciences et Technologies

  1. Recherche
  2. URCA
  3. 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
  4. 6 unités de recherche en Sciences et Technologies

Biodégradation et bioconversion des lignocelluloses

Unité mixte INRA-URCA, Fractionnement des agro ressources et environnement - FARE UMR A 614

Pédologie : sols agri-viticoles de Champagne

Géochimie : comportements des éléments traces métalliques dans les sols et sédiments

Hydrologie : transferts d'eaux et de polluants associés par ruissellement et infiltration

Groupe d'études sur les géomatériaux et les environnements naturels, anthropiques et archéologiques - GEGENA EA 37 95

Effervescence, Champagne et applications. Processus physicochimiques liés aux phénomènes d'effervescence et de mousse en oenologie

Groupe de spectrométrie moléculaire et atmosphérique - GSMA - UMR CNRS 7331

Chimie : le sol, la pédologie, les contaminants, la viticulture ; défense de la plante ; le vin, la vinification, les produits dérivés

Institut de chimie moléculaire de Reims - ICMR - UMR CNRS 7312

Lutte biologique contre les maladies de la vigne. Effets sur la qualité des vins (interaction vigne et microorganismes, lutte biologique et changement climatique, lutte biologique et qualité des vins)

Unité de recherche Vignes et Vins de Champagne - RIBP - EA 4707

  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin