République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
    • Plan vendanges
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
  • Formation
Recherche
  • Chaire UNESCO
  • Présentation des chercheurs
    • Chimie
    • Droit
    • Economie
    • Gestion / Management / Marketing
    • Effervescence
    • Matériaux
    • Å’nologie
    • Patrimoine et société
    • Pédologie Géochimie Hydrologie
    • Viticulture
  • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
  • URCA
    • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
    • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
    • Plateau technique cytométrie en flux
  • Avize Viti Campus
  • Pôle IAR et Comité Champagne
  • INRA
  • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
  • Partenariats
  • Actualités
Espace privé

Les prix de l’Institut Georges Chappaz

  1. Recherche
  2. Les prix de l’Institut Georges Chappaz
  3. Les prix de l’Institut Georges Chappaz
remise prix IGC 2023

L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne (URCA) offre avec le soutien du Conseil départemental de la Marne trois prix de 3500* chacun aux étudiants en Master 1 et 2 dont les travaux de recherche concernent la filière vigne et vin en Champagne.

(* montant 2023)

Pour recevoir un de ces prix, tous les étudiants sont invités à proposer leurs travaux de recherche dans le cadre de leur Master touchant à la vigne en Champagne, au vin de champagne, ou encore à la Champagne comme terre d’Appellation.

L'appel à candidature pour 2024 n'a pas encore débuté.

La cérémonie s'est déroulée mercredi 29 novembre à la Villa Douce, à Reims.

Ces prix ont été remis aux étudiants lauréats ayant remporté l’appel à candidature qui récompense les travaux de master sur la vigne et le vin dans l’appellation Champagne. Ces prix existent depuis 2000 et sont attribués avec le concours du Conseil départemental de la Marne.

Les étudiants ont été félicités et accueillis par :

  • Olivier Duperon, vice-président du conseil d'administration de l'université de Reims
  • Thédore Georgopoulos, président du conseil de l'Institut Georges Chappaz
  • Eric Rodez, président de l'association Villa Bissinger
  • Aurélie Melin, chargée de valorisation recherche et patrimoine de l'Institut Georges Chappaz

Devant une assemblée captive, les étudiants ont présenté leurs travaux avant de se voir remettre leur prix d’une valeur de 3500 euros chacun.

Cette présentation est un réel entrainement pour les étudiants à la « vulgarisation » vers le grand public et à la rencontre avec les professionnels.

Cette remise de prix réaffirme une des missions de l’Institut : celle d’être une interface entre le monde professionnel champenois et le monde académique.

Félicitations à eux !

Étudiant 2022

Mathieu Feneuil : La cave du Magistrat de Lille et le rôle politique des présents de vin

  • Master 2 RIGC – Université de Lille
  • Direction : Marjorie Meiss, Maîtresse de conférences en Histoire Moderne, Université de Lille

Lauréats 2023

Valentine Blanc : Utilisation des UV-C comme alternative aux produits phytosanitaires

  • Master 2 Sciences de la vigne et du vin, parcours viticulture et environnement, Labo RIBP - URCA
  • Direction : Nicolas Robert, directeur d’exploitation Avize Viticampus

Léonie Poncelet : Rôle des exsudats racinaires dans l’immunité systématique au cours de l’interaction vigne / bactéries bénéfiques

  • Master Biologie Agroscience, parcours Production de la biomasse végétale et bioprotection, Labo RIBP - URCA
  • Direction : Aziz Aziz, Professeur à l’unité RIBP

Fabio de Oliveira Leite : Y a-t-il un préjugé contre le champagne produit par les coopératives ? Une étude sur la perception de la qualité par les consommateurs et par les professionnels

  • Master 2 Marketing et vente, parcours goût et luxe - URCA
  • Direction : Sophie Delabruyère, maître de conférences en Sciences économiques
  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin