République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • English
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation professionnelle
    • Formation vigne et vin à l'université
      • Avize Viti Campus
      • URCA
      • Comité Champagne
  • Recherche
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Évènements
      • Les Rendez-vous de Bacchus
      • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • English
  • Accueil
  • L'Institut
Formation
  • Formation diplomante
  • Formation professionnelle
  • Formation vigne et vin à l'université
    • Avize Viti Campus
    • URCA
    • Comité Champagne
  • Recherche
  • Culture et patrimoine
  • Actualités
Espace privé

Viticulture

  1. Recherche
  2. Présentation des chercheurs
  3. Viticulture
  4. Viticulture

  • Ampélographie
  • Stress biotiques et abiotiques : maladies du bois, pourriture grise, réchauffement climatique
  • Stratégies alternatives de lutte contre les maladies
  • Défense de la plante
  • Impact de la viticulture sur l'environnement champenois
  • Valorisation des sous-produits de la vigne

    Essaïd AIT BARKA
    Aziz AZIZ
    Christophe CLEMENT
    Sylvain CORDELIER
    Eric COUROT
    Jérôme CROUZET
    Sandrine DHONDT-CORDELIER
    Stéphan DOREY
    Florence FONTAINE
    Cédric JACQUARD
    Philippe JEANDET
    Florence MAZEYRAT-GOURBEYRE
    Patricia TROTEL-AZIZ
    Nathalie VAILLANT-GAVEAU
    Mathilde CHOMLAFEL
  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin