Les actualités de la recherche

Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l'oenologie
Colloque international -Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’oenologie : entre sens et expériences - 21 et 22 septembre 2017

AAWE

Prix Christophe BARON pour la meilleure conférence décerné à Olivier GERGAUD et à Magali DELMAS

11ème conférence de l'American Association of Wine Economists, Padoue (Italie) – du 28 juin au 2 juillet 2017

Olivier GERGAUD et Magali DELMAS (UCLA) se sont vus décerner le prix Christophe Baron pour la meilleure conférence intitulée "Sustainable Practices and Wine Quality. Is There Value in Certification?"

L'Odyssée d'une bulle

Hors-série de La Champagne viticole – L’Odyssée d’une bulle

Après plusieurs mois de préparation, un hors-série de La Champagne Viticole, intitulé L'odyssée d'une bulle, et préfacé par le philosophe Michel ONFRAY vient de paraître.

Il rassemble les résultats des travaux sur l'effervescence menés à l'université de Reims au sein de l'équipe Effervescence, Champagne et Applications (GSMA).

GLB et Nachbauer

Septembre 2017

Tournage au sein de l'équipe effervescence, Champagne et Application du GSMA, pour un documentaire diffusé sur Arte en décembre prochain.


Le réalisateur Jean-Luc NACHBAUER nous fera entrer au cœur d'une flûte de champagne en proposant des interviews croisées de Gérard LIGER-BELAIR, Clara CILINDRE et Serge DUBS, meilleur sommelier du monde en 1989 et maître sommelier de L'Auberge de l'Ill (3 étoiles au Michelin) en Alsace.

2017 Award OENOVIDEO

Le documentaire Champagne, un océan de bulles doublement primé au festival OENOVIDEO 2017

Le documentaire tourné par le CNRS autour des activités de l'équipe Effervescence, Champagne et Applications (intitulé "Champagne, un océan de bulles") a été doublement primé au festival OENOVIDEO 2017.

Ce festival est dédié à la valorisation de l’image de la vigne et du vin à travers des films documentaires, des fictions et des photographies, et a été présidé cette année par le réalisateur Cédric Klapisch.

Les deux prix seront remis officiellement en octobre prochain au Sénat à Paris (Palais du Luxembourg).

  • PRIX DU MEILLEUR FILM DESTINÉ AUX PROFESSIONNELS, DÉCERNÉ PAR LE GRAND JURY OENOVIDEO

  • PRIX DE LA REVUE DES ŒNOLOGUES
10ème Congrès international sur les maladies du bois de la vigne - du 4 au 7 juillet 2017, Centre des Congrès Reims

En 1999, s'est tenu à Sienne (Italie) le premier Congrès international sur les maladies du bois de la vigne (International Council on Grapevine Trunk Diseases - ICGTD). Depuis lors, tous les 2-3 ans, les scientifiques du monde entier se retrouvent afin d’échanger pendant 4 jours leurs connaissances acquises sur les maladies du bois de la vigne...

La première édition du Congrès International PLANT BioProTech s’est tenue au Palais des Congrès de Reims du 27 au 30 juin 2017. Organisée par l’unité de recherche Vignes et Vins de Champagne et par la SFR Condorcet (FR CNRS 3417), elle a rassemblé plus de 160 intervenants issus de 24 pays. Les dernières avancées scientifiques sur le biocontrôle des maladies des plantes cultivées ont été présentées aux chercheurs, instituts techniques et industriels...

1ère édition du Congrès international Plant BioProTech

Retrouvez le podcast de la Causerie du Cellier "Le vin au musée : quelle histoire !" par Richard DUPUIS

Musée de la vigne Verzenay

Publication des Cahiers de la Villa Bissinger n°7

Cahiers de la Villa Bissinger n°7
séminaire
12 juin 2017 : séminaire du groupe Vigne et Vin du CEREP, dans le cadre du projet UNIVIGNE

Le séminaire du groupe Vigne et Vin du Centre d'Etudes et de Recherches sur les Emplois et les Professionnalisations (URCA) s'est tenu le 12 juin dernier dans le cadre du projet UNIVIGNE .

Le neuropsychologue Fabien GIERSKI publie "Avec la biture express, la mémoire est en détresse" dans le magazine La Recherche, mai 2017.

Fabien Gierski, neuropsychologue au laboratoire Cognition, santé et socialisation de l'université de Reims Champagne-Ardenne publie le résultat de ses travaux sur les effets du Binge Drinking, ou consommation massive et rapide d'alcool, sur le cerveau des adolescents.

neuroscience
13 mai 2017 - Conférence "De la vigne au stade : itinéraire du marquis de Polignac" - Bibliothèque Carnegie

Dans le cadre de l'exposition "Les mémoires de l'industrie", la bibliothèque Carnegie organise une conférence intitulée "De la vigne au stade : itinéraire du marquis de Polignac", le 13 mai à 15h...

villa bissinger
02 mai 2017 - 16ème présentation publiques des travaux des étudiants boursiers de la Villa Bissinger

Le 2 mai 2017, à 17h30 a lieu, à la Villa Bissinger, la 16ème présentation publique des travaux menés par quatre étudiants lauréats des bourses de recherche financées par le Conseil Départemental de la Marne et à l’initiative du CEVVIN (Centre d’Etudes de la Vigne et du Vin en Champagne)...

villa bissinger
Villa BISSINGER- conférences autour du champagne et de la Champagne 14 et 15 mars 2017

Dans le cadre de la valorisation de la recherche et du patrimoine sur le territoire champenois, La Villa Bissinger propose des conférences autour du champagne et de la Champagne...

Intervention de Serge WOLIKOW – Régulations et normes internationales à travers les bulletins de l’OIV – 3 mars 2017

Dans le cadre du programme de recherche pluridisciplinaire UNIVIGNE sur l’évolution de la filière viticole après 1945, est organisée une journée d’études Travail, Représentation syndicale et Représentation le 3 mars prochain.

27 février 2017- Journée Groupement de Vignerons (GDV) à La Maison des Associations, Epernay

Le 27 Février 2017 a eu lieu une réunion du Groupement de Vignerons (GDV) champenois à la Maison des Associations à Epernay...

AMIDOGRAF, une agrafe 100 % biodégradable et 100% naturel

Le projet de recherche collaborative "MATAGRAF" entre l’institut de chimie moléculaire de Reims (ICMR, UMR CNRS-URCA 7312), l’unité de recherche mixte INRA-URCA, Fractionnement des agro-ressources et environnement (FARE-UMR A 614), la plateforme de développement de projets agro-matériaux fibres végétales (Fibre Recherche développement) et les entreprises régionales CB et Plastiques d'Argonne a conduit à développer une nouvelle agrafe à vigne composite 100 % biosourcée, 100% biodégradable dans l'année en conditions normales...

1,2 millions d’euros de co-financement HENNESSY et ANR Chaire industrielle pour le projet de recherche international sur les maladies du bois de la vigne

Le 2 décembre dernier, s’est tenue à Bordeaux la réunion de lancement du projet de recherche sur les maladies du bois de la vigne...

Anchored in the past: Persistent price effects of obsolete vineyard ratings in France
Histoire des vignerons récoltants-manipulants en Champagne des origines à nos jours

Yves Tesson, Docteur de l’Université Paris-Sorbonne, chercheur associé au projet UNIVIGNE de la Villa Bissinger, proposition d’abstract pour un article qui sera présenté dans le cadre d’une session sur le champagne à l’Académie Nationale de Reims.

Gérard Liger-Belair répond aux questions des P'tits Bateaux sur France Inter

Une trentaine de questions/réponses en rapport avec l'oenologie et les bulles, enregistrées en studio et dans les conditions du direct, seront diffusées dans les mois qui viennent, le dimanche de 19h30 à 20h.

Installation à l'URCA d'un nouveau serveur dédié à l'intelligence artificielle et aux big data

Vient d'être installé, au centre de calcul ROMEO de l'URCA, le tout nouveau serveur DGX-1, fruit d'un partenariat avec NVIDIA, fabricant mondial de cartes graphiques...

Marie Skłodowska-Curie –Réseaux européens de formation innovants - Innovative Training Networks ITN

L’unité Vigne et Vins de Champagne (URVVC, EA 4707, URCA), participe au projet européen INTERFUTURE consacré aux alternatives aux pesticides chimiques synthétiques / fertilisants et à la protection des plantes...

Les vins produits selon des méthodes biologiques sont-ils meilleurs?

Dans le cadre d'une étude récente consacrée aux vins californiens et en cours de révision pour le Journal of Wine Economics, Magali Delmas, Olivier Gergaud et Jinghui Lim montrent que les vins produits avec des raisins d'origine biologique sont significativement mieux notés par les grands experts américains que les vins issus de la viticulture traditionnelle...

Lancement du programme de recherche "Towards a sustainable agriculture by increasing plant tolerance to biotic stress under climatic change BacPlant"

Towards a sustainable agriculture by increasing plant tolerance to biotic stress under climatic change BacPlant, projet de recherche international de trois années porté par l’unité de recherches Vigne et Vins de Champagne (URVVC, EA 4707, URCA), a été retenu dans le cadre de l'appel international l'ERA-Net ARIMNet2 (Coordination of Agricultural Research in the Mediterranean Area)...

Lancement du projet TRAPEZE (TRAnsfert de Polluants organiques et minéraux En Zone viticole : évaluation de l’efficacité des bassins de rétention à réduire la contamination des eaux de surface)

Le Groupe d’études sur les géomatériaux et les environnements naturels, anthropiques et archéologiques (GEGENAA, EA 37 95, URCA) bénéficiera d’une allocation de recherche, financée par Reims Métropole, dans le cadre du projet TRAPEZE...

LANCEMENT DU PROJET VITISMART POUR UNE VITICULTURE DURABLE

L'Unité de recherche Vigne et Vins de Champagne (URVVC, EA 4707) a monté et porte le projet VitiSmart, lauréat de l'ANR Eranet international (appel à projets européens FACCE PLUS - Agriculture résiliente et durable pour les systèmes alimentaires et non-alimentaires)...

Les thèses en cours au laboratoire d'oenologie et chimie appliquée (LOCA) - Unité Vigne et Vins de Champagne (EA 4707, URCA)
Une équipe pluridisciplinaire lauréate de l’appel à projets maladies du bois de la vigne

A l’occasion de ses 250 ans, la Maison Hennessy a choisi de lancer un appel à projets ouvert aux experts du monde entier, ayant pour objectif de trouver des solutions appliquées au problème des maladies du bois...

WINETWORK, un réseau thématique pour lutter contre les maladies de la vigne

WINETWORK, réseau thématique dans le cadre d’Horizon 2020, va se concentrer sur le contrôle et la lutte contre deux des principales maladies qui constituent une menace particulière pour le secteur (maladies du bois de la vigne et flavescence dorée)...

UNIVIGNE : le monde vigneron, un univers en mouvement, de 1945 à nos jours

Soutenu par la Région Champagne-Ardenne, le projet UNIVIGNE est né de la rencontre de plusieurs chercheurs (Villa Bissinger, URCA et NEOMA BS) autour d’interrogations communes sur un même sujet : l’évolution de la filière viticole dans la seconde moitié du XXème siècle...