Les thèses en cours au laboratoire d'oenologie et chimie appliquée (LOCA) - Unité Vigne et Vins de Champagne (EA 4707, URCA)

02/2015-02/2018

Le Menn N. Evolution lors du vieillissement des vins de réserve de la maison Veuve Clicquot Ponsardin. Impact et gestion œnologiques d’une contamination de la vendange Botrytis cinerea.

Travail de thèse mené en collaboration avec l’Université de Bordeaux (ISVV) et la Maison de Champagne Veuve Clicquot-Ponsardin.

01/2014-01/2017

Hoang D.A. Etude des polymères (protéome et famille de polysaccharides) depuis le raisin jusqu'au Champagne. Impact d'une contamination par Botrytis cinerea. Relation avec les propriétés moussantes des vins.

10/2015-10/2018

Liu P. Etude du peptidome du raisin et du vin. Impact d’une contamination de la vendange par le champignon pathogène Botrytis cinerea et conséquences sur la qualité des vins de Champagne.