République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
  • Formation
  • Recherche
  • Culture et patrimoine
Actualités
  • Agenda
  • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
Espace privé

Les objectifs

  1. L'Institut
  2. Objectifs et missions
  3. Les objectifs

L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne

Objectifs

  • Renforcer l’attractivité et la visibilité de la recherche et de la formation conduites dans le domaine de la vigne et du vin en Champagne

  • Être une instance de dialogue entre le monde professionnel et le monde académique

  • Fédérer toute l’activité de recherche et de formation relative à la viticulture et la viniculture en Champagne et à la valorisation du patrimoine en Champagne

  • Rayonner à l'international

  • Contribuer à renforcer la position de leadership naturel de la Champagne en matière vitivinicole en renforçant les liens entre les établissements d’enseignement secondaire et supérieur, les établissements d’enseignement agricole, en encourageant l’interdisciplinarité en matière de formation et de recherche, en favorisant la capacité collective d’innovation

  • Valoriser le patrimoine commun de la Champagne et du Champagne

Missions

  • Être une instance de coordination et un fédérateur d'initiatives, notamment interdisciplinaires, en recherche et en formation dans le domaine de la vigne et du vin, en sciences humaines, sociales et de la société comme en sciences et technologies

  • Faciliter les synergies, agréger les expertises et savoir-faire complémentaires entre la communauté scientifique de l'URCA, les établissements d'enseignement agricole et supérieur de la Région, les organismes et réseaux de recherche, le monde vitivinicole et les collectivités territoriales. La compétitivité de la Champagne vitivinicole sur la scène nationale et internationale dans les décennies à venir est en effet conditionnée par sa capacité collective d'innovation pour répondre aux enjeux environnementaux, phytosanitaires, technologiques, sociétaux et économiques auxquels elle est confrontée

  • Favoriser la diffusion de la culture scientifique, technique et industrielle et la documentation scientifique et technique dans le domaine de la vigne et du vin

  • Encourager toute forme de collaboration avec les réseaux fédératifs, les Instituts ou les Pôles des autres régions viticoles en France, en Europe et dans le monde afin d'accroître la visibilité du Nord-Est français parmi les pôles de compétences en formation et en recherche sur la vigne et le vin

  • Créer et animer, entre les acteurs de la Champagne et du Champagne, une plateforme d'action culturelle et de valorisation du patrimoine commun

Les fondateurs

La région Grand Est
Comité Champagne
Université de Reims Champagne-Ardenne
Grand Reims
CCI Marne en Champagne
Avize Viti Campus
Union des Å’nologues de France
Pôle IAR (devenu Bioeconomy for change)
L'association Villa Bissinger
INRA
Neoma Business School
  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin