République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
    • Plan vendanges
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
  • Formation
Recherche
  • Chaire UNESCO
  • Présentation des chercheurs
    • Chimie
    • Droit
    • Economie
    • Gestion / Management / Marketing
    • Effervescence
    • Matériaux
    • Å’nologie
    • Patrimoine et société
    • Pédologie Géochimie Hydrologie
    • Viticulture
  • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
  • URCA
    • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
    • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
    • Plateau technique cytométrie en flux
  • Avize Viti Campus
  • Pôle IAR et Comité Champagne
  • INRA
  • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
  • Partenariats
  • Actualités
Espace privé

6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales

  1. Recherche
  2. URCA
  3. 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
  4. 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales

Recomposition des emplois, des activités professionnelles, des métiers, des professions dans les organisations. Transformations organisationnelles et sociales en lien avec la professionnalisation ; questions relatives à l'identité professionnelle, aux parcours professionnels et à la rhétorique professionnelle

Centre d'études et de recherches sur les professionnalisations - CEREP EA 4692

Les enjeux scientifiques d'une histoire longue de la Champagne vitivinicole. La vigne et le vin dans l'Antiquité. La vigne et le vin au Moyen-Age. Histoire du paysage et de l'environnement. Replacer le vin de Champagne dans l'histoire de la société

Centre d'études et de recherche en histoire culturelle - CERHIC EA 2616

Régulation du secteur vitivinicole. Protection des appellations d'origine contrôlée. Santé publique et consommation d'alcool. Commerce du vin. Promotion des patrimoines vitivinicoles. Terroir, vin et culture

Centre de Recherche Droit et Territoire - CRDT EA 3312

Représentations sociales, langage (lexique de description des odeurs et du vin) ; effets neurocognitifs de l'alcool

Laboratoire cognition, santé, socialisation - C2S EA 6291

Transition à la durabilité. Question de l'usage des sols et de l'évolution du foncier, entre résidentialisation et viticulture durable pour comprendre les dynamiques territoriales en jeu. Question des nuisances et des conflits d'usage parallèle dans le cadre d'une transition à la durabilité de ces espaces

Institut d'aménagement des territoires, d'environnement et d'urbanisme de Reims - IATEUR EA 2076

Le secteur vitivinicole et ses dynamiques identitaires, économiques et institutionnelles. Economie et gestion des biens culturels. Valorisation des patrimoines du vin via l'oenotourisme. Vin, gastronomie, "biens de goût", industrie du luxe, marketing et comportements culturels des consommateurs. Gestion de la marque et du marketing, distribution, média sociaux

Laboratoire d'économie et de gestion de Reims - REGARDS EA 6292

  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin