Module animé par Franck Wolfert
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Maîtriser les techniques d’analyse des vins de champagne.
- Identifier et exploiter les différents discours à utiliser avec des clients
- et des fournisseurs, mise en place d’un argumentaire.
- Construire et argumenter des alliances mets et champagnes
PROGRAMME
1 - CONSTRUCTION D’UNE MÉTHODE « ACCORDS METS & CHAMPAGNE »
- Critère de base et critère complémentaire
- Renforcement et contraste sapides et aromatiques
- Exercice théorique de construction de repas
- Dégustation et commentaires argumentés de 2 vins de Champagne
- Elaboration d’un menu pour chacun des vins
2 - MAÎTRISE DES NOTIONS FONDAMENTALES
- La texture, la pureté et la puissance
- Les synergies aromatiques
- La mécanique des sensations (acide/sucre…)
3 - LE CHAMPAGNE SE MET À TABLE
- Dégustation de 12 mets et 8 vins de Champagne
- Les mets sont présentés selon les 4 univers suivants : mer, terre, fromage, dessert
LE PLUS DE LA FORMATION
- 1 déjeuner pédagogique commenté sous forme d’atelier en 4 temps « Accords mets & vins de Champagne »
- 10 vins dégustés
DURÉE
1 journée, soit 8 heures de formation
TARIFS
- 600 euros par inscription pour les salariés d’entreprises.
- 500 euros par inscription pour les indépendants.
CALENDRIER MODULE 3 : PERFECTIONNEMENT À LA DÉGUSTATION DES VINS DE CHAMPAGNE « Champagnes et gastronomie »
CALENDRIER 2025