République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
    • Plan vendanges
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
  • Formation
Recherche
  • Chaire UNESCO
  • Présentation des chercheurs
    • Chimie
    • Droit
    • Economie
    • Gestion / Management / Marketing
    • Effervescence
    • Matériaux
    • Å’nologie
    • Patrimoine et société
    • Pédologie Géochimie Hydrologie
    • Viticulture
  • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
  • URCA
    • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
    • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
    • Plateau technique cytométrie en flux
  • Avize Viti Campus
  • Pôle IAR et Comité Champagne
  • INRA
  • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
  • Partenariats
  • Actualités
Espace privé

Le Grand Défi du Campus de Bacchus

  1. Culture et patrimoine
  2. Le Grand Défi du Campus de Bacchus
  3. Le Grand Défi du Campus de Bacchus

Revivre le Grand Défi du Campus de Bacchus

Photos, vidéos des précédentes éditions
Grand Defi 2025

Mercredi 12 mars 2025 - 18h30

La treizième édition du Grand Défi du Campus de Bacchus, challenge de dégustation de vins à l'aveugle pour les étudiants se déroulera mercredi 12 mars 2025, à l'Hôtel de ville de Reims. 

Ce challenge de dégustation de vins à l’aveugle est réservé aux étudiants passionnés de vin, novices ou experts, de la région de Reims.

Inscriptions en ligne du 06.02.25 au 26.02.25

Pour participer 

- Être étudiant
- Être majeur
- Remplir le formulaire d'inscription en ligne :

Vosu recevrez un mail vous confirmant votre participation contenant toutes les informations d'accès au concours.

    S'inscrire
Hôtel de Ville grand défi

Déroulement

Le Grand Défi du Campus de Bacchus se joue en équipe de 4 joueurs

Dégustation de 5 vins à l’aveugle successivement, pour essayer de déterminer :

  • la région // l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) // le cépage (ou assemblage) // le millésime

Vins dégustés : 

  • 4 vins tranquilles français secs, blancs et rouges
  • 1 champagne

À l’issue de chaque dégustation, le vin servi à l’aveugle est dévoilé, analysé et commenté par M. Franck Wolfert,  formateur à la dégustation chez Vins & Atmosphères.

Chaque équipe se voit attribuer des points selon ses réponses et son score sera affiché sur des écrans géants au fur et à mesure du challenge.

Deux classements sont prévus pour équilibrer le défi :

  • Les «Pros» : étudiants des filières liées au vin
  • Les «Amateurs» : tous les autres étudiants

Un « challenge de promo » vient s’ajouter à la compétition, pour les équipes défendant les couleurs de leur diplôme ou de leur école.

Partenaires lots

Partenaires

Grâce à la générosité de nos partenaires, ce sont en moyenne plus de 4000 euros de lots qui sont remis aux équipes gagnantes :

  • Bons cadeaux
  • Visites et dégustations VIP
  • Bouteilles, Magnums et Jeroboam de champagne
  • Livres (gastronomie, oenologie...)
  • Tabliers de sommelier
  • Invitations 
  • Objets déco, goodies, cabas, vêtements

Atelier dégustation

Préparation au Grand Défi #13

L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne propose un entraînement au Grand Défi du Campus de Bacchus.

Animés par Clémence JOST (JoWo Consulting), ces ateliers vous permettront de découvrir l’univers du vin et de vous initier à la dégustation à l’aveugle.

📆 2 ateliers de 19h à 21h00 :

Mercredi 26 février 2025 : Vins blancs secs
Les principaux équilibres des vins blancs secs français
Les critères de différenciation et de hiérarchisation

Mardi 4 mars 2025 : Vins Rouges
Les principaux équilibres des vins rouges français
Les critères de différenciation et de hiérarchisation

> Villa Douce, 9 bvd de la paix, 51 100 Reims

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération."

    Inscription aux ateliers
  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin