Agroressources FERmentation Enzymes

Responsable scientifique : Caroline Rémond – UMR 614 FARE

Date de démarrage officielle : 01/02/2016 (durée 3 ans)

Financeurs : Région Grand Est FEDER / Grand Reims

Titulaire de la chaire : Caroline Rémond (PR)

Créée en 2016, la chaire AFERE, Agroressources FERmentation Enzymes, de l’URCA focalise ses activités de recherche et d’innovation au niveau de la valorisation du végétal en diverses molécules d’intérêt pour des applications dans les secteurs de la cosmétique, de la chimie et de l’énergie. La dizaine de chercheurs de la chaire AFERE développe des procédés de biotechnologies blanches utilisant des microorganismes et des enzymes isolés dans la nature pour extraire et transformer les constituants des végétaux notamment les co-produits agricoles (pailles, les sons, les rafles, …) en molécules à haute valeur ajoutée (molécules anti-âge, antioxydantes, détergentes, …). La chaire AFERE est adossée au laboratoire UMR INRA FARE et est membre du CEBB.

Mots-clés :

Lignocelluloses, biotechnologies blanches, enzymes, fermentations liquide et solide, fractionnement enzymatique, fonctionnalisation enzymatique, tensio-actifs agro-sourcés, molécules biologiquement actives agro-sourcées

Partenariats industriels :

ARD, SOLIANCE-GIVAUDAN, SOUFFLET, VITO (BE)

Principales collaborations scientifiques :

Institut de Chimie Moléculaire de Reims, Chaire ABI-AgroParisTech, Chaire de biotechnologies blanches CentraleSupélec, Université Picardie Jules Verne, CRRBM Amiens, MICALIS Paris, LISBP Toulouse, INP Toulouse, AgroBioTech Gembloux - ULiège (BE), CIEMAT (SP)