République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Œnologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
    • Plan vendanges
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
Espace privé

Ouvrage Les métiers de la vigne et du vin

  1. Actualités
  2. Ouvrage Les métiers de la vigne et du vin
couverture ouvrage les métiers de la vigne et du vin

Emmanuelle Leclercq et Arielle Sevilla, Maîtres de conférences en Sociologie du Laboratoire CEREP (EA 4692) ont contribué à l'ouvrage "Les métiers de la vigne et du vin - Des terroirs aux territoires professionnels."

  • Chapitre 7 - Être œnologue "héritier" en Champagne par Emmanuelle Leclercq
  • Chapitre 12 - Les vignerons argentins à la recherche d’une reconversion régulée par Ariel Sevilla

Les métiers de la vigne et du vin
Collection libres cours,
Edition PUG

Quelques mots sur l’ouvrage

Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d’acteurs qui œuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ?
Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications dupassage au « bio », l’incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l’œnologie au sein de la filière, etc.

Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l’angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l’Argentine, du Midi jusqu’en Chine, et s’intéresse même à la production du saké au Japon. À côté des travaux d’historiens,sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole auxreprésentants d’organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questionssont appréhendées par ceux qui les vivent.

Quelques mots sur les auteurs

Charles Gadea est spécialiste des groupes professionnels et auteur de plusieurs ouvragessur ce thème. Professeur de sociologie à l’université Paris-Nanterre, il est membre del’IDHES (Institutions et dynamiques historiques de l’économie et des sociétés).Stéphane Olivesi est professeur en sciences de l’information et de la communication. Ilenseigne à l’université Paris‐Saclay et développe ses recherches dans le cadre du CHCSC(Centre d’histoire culturelle des sociétés contemporaines). Il est l’auteur deDes vins et des hommes. Une économique symbolique du goût, paru aux PUG en 2018.

Avec la participation de : Christèle Assegond, Nicolas Baumert, Hélène Chazal, Ibrahima Diallo, Jean‐Louis Escudier, Sénia Fedoul, Fabien Gaveau, Camille Hochedez, Michel Issaly, Emmanuelle Leclercq, Benoît Leroux, Charlène Rocafull, Ariel Sevilla, Françoise Sitnikoff, Nathalie Viet, Serge Wolikow, Yun Zhang.

    Bon de commande
  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin