République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • test
  • Accueil
L'Institut
  • L'équipe
  • Organisation
  • Objectifs et missions
  • Prestation d’accueil
  • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
  • Recherche
  • Culture et patrimoine
  • Partenariats
  • Actualités
  • test
Espace privé

Les thèses en cours au laboratoire d'oenologie et chimie appliquée (LOCA) - Unité Vigne et Vins de Champagne (EA 4707, URCA)

  1. Actualités
  2. Les thèses en cours au laboratoire d'oenologie et chimie appliquée (LOCA) - Unité Vigne et Vins de Champagne (EA 4707, URCA)

02/2015-02/2018

Le Menn N. Evolution lors du vieillissement des vins de réserve de la maison Veuve Clicquot Ponsardin. Impact et gestion œnologiques d’une contamination de la vendange Botrytis cinerea.

Travail de thèse mené en collaboration avec l’Université de Bordeaux (ISVV) et la Maison de Champagne Veuve Clicquot-Ponsardin.

01/2014-01/2017

Hoang D.A. Etude des polymères (protéome et famille de polysaccharides) depuis le raisin jusqu'au Champagne. Impact d'une contamination par Botrytis cinerea. Relation avec les propriétés moussantes des vins.

10/2015-10/2018

Liu P. Etude du peptidome du raisin et du vin. Impact d’une contamination de la vendange par le champignon pathogène Botrytis cinerea et conséquences sur la qualité des vins de Champagne.

  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin