République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • test
  • Accueil
L'Institut
  • L'équipe
  • Organisation
  • Objectifs et missions
  • Prestation d’accueil
  • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
  • Recherche
  • Culture et patrimoine
  • Partenariats
  • Actualités
  • test
Espace privé

LANCEMENT DU PROJET VITISMART POUR UNE VITICULTURE DURABLE

  1. Actualités
  2. LANCEMENT DU PROJET VITISMART POUR UNE VITICULTURE DURABLE

Horizon 2020

30 novembre 2015

L'Unité de recherche Vigne et Vins de Champagne (URVVC, EA 4707) a monté et porte le projet VitiSmart, lauréat de l'ANR Eranet international (appel à projets européens FACCE PLUS - Agriculture résiliente et durable pour les systèmes alimentaires et non-alimentaires).

La demande croissante de biomasse pour l'alimentation, l'énergie renouvelable et les matériaux est l'un des "Grands Défis" du 21ème siècle. L’initiative européenne FACCE-SURPLUS vise à améliorer les collaborations à travers l'espace de recherche européen dans les domaines divers, mais intégrés, de la production de biomasse alimentaire et non alimentaire et les systèmes de transformation y compris les bio raffineries.

L'appel à projets a aussi pour objectif de soutenir l'innovation et la création de valeur à partir de la biomasse et des bio raffineries en synergie avec l'intensification d'une agriculture durable pour l'environnement, et d'autres systèmes de production de biomasse prenant nécessairement en compte les conditions économiques, environnementales et sociales et la résilience au changement climatique.

Le projet VitiSmart intitulé "Toward a sustainable viticulture: Improved grapevine productivity and tolerance to abiotic et biotic stresses by combining resistant cultivars and beneficial microorganisms" regroupe 9 pays de l'Union européenne (France, Belgique, Chypre, Italie, Pologne, Espagne, Pays-Bas, Royaume-Uni, Allemagne) et 16 équipes de recherche.

Le montant global du projet est de 2 417 000 € dont 1 525 000 € seront financés par le projet, le reste étant de l'autofinancement.

Pour plus d'informations, contactez : ea.barka@univ-reims.fr

  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin