Actualités

22
nov

Ventes aux enchères organisée par les étudiants de la licence pro Commerce International Vins & Spiritueux

Pour la 11ème année consécutive, les étudiants de la Licence Professionnelle Commerce à l’International des Vins et Spiritueux (LP CIVS) de l’Université de Reims et d’Avize Viticampus organisent leur vente aux enchères. Chaque année, cet évènement a pour but de mettre à profit leurs...
20
oct

Du champagne bientôt en orbite?

Superbe projet qui entretient la part de rêve essentielle qui nous permet de voir toujours plus loin et auquel l'équipe Effervescence et Champagne a pris part. ​ Embarquer une bouteille de champagne sous pression dans l'espace n'est pas chose anodine. Les fluctuations de température qui peuvent survenir entrainent des variations potentiellement...
23
mars

Rendez-vous de Bacchus Mardi 5 avril 2022

De la dégustation de la terre à la dégustation géo-sensorielle en Champagne Geoffrey Orban étudie le concept de terroir qui le fascine et reste en veille permanente. Il constate que les études concernent principalement des données variables annuellement. Cela fait plus de 10 ans qu’il scrute les sous-sols de parcelles viticoles. Son...
01
mars

Rendez-vous de Bacchus mardi 1er mars 2022

Le secret de la collerette du champagne est-il caché dans le pot de confiture ? Avec Christphe Bliard, chercheur au CNRS
15
sept

Présentation de l'équipe au complet

Photo de classe ! Une belle occasion de vous présenter l’équipe au complet, après le rapprochement de nos deux structures que sont l’Institut Georges Chappaz de la vigne et vin en Champagne et la Villa Bissinger. De gauche à droite et de haut en bas : Etienne Monet, directeur de la Villa Bissinger Théodore Georgopoulos,...
18
mars

OFFRE D'EMPLOI : DIRECTEUR·TRICE DE L’INSTITUT GEORGES CHAPPAZ DE LA VIGNE ET DU VIN EN CHAMPAGNE

L’Université de Reims Champagne-Ardenne recrute un·e Directeur·trice de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne. Présentation de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne : Rattaché à l’université de Reims Champagne-Ardenne, l’Institut Georges Chappaz est une structure...
01
oct

L'Institut Georges Chappaz rejoint les membres de droit de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne - Patrimoine Mondial

L'Institut Georges Chappaz devient membre de droit de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne - Patrimoine Mondial, aux côtés d'autres instances régionales et nationales, comme l’Institut national de l’origine et de la qualité ; le Parc naturel régional de la Montagne de Reims ; l’Agence d’Urbanisme de Reims. Les membres de la...
08
sept

OIV AWARD dans la catégorie Droit vitivinicole

Le Jury International des Prix de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin a attribué le PRIX de l’OIV 2020, dans la catégorie Droit Vitivinicole, à l’ouvrage collectif d’auteurs « Marques vitivinicoles et appellations d’origine - Conflits, mimétismes et nouveaux paradigmes » sous la direction de...
27
mai

Perte de l’odorat due au COVID-19 : quelles conséquences pour les œnologues ?

L'Union des Œnologues de France s’est interrogée sur la question avec l’aide de Gabriel Lepousez, chargé de recherche à l'Institut Pasteur et Pierre-Louis TEISSEDRE, vice-président national de l’UOEF.

Fin des actualités