Master Biologie, agrosciences

parcours Production Végétale Durable et Bioprotection
CATALOGUE DE LA RENTREE 2024-2025
Type de formation : Master
Localisation : Reims
Faculté, Ecole, Institut,… : UFR Sciences Exactes et Naturelles
Public concerné : Formation Initiale, Formation Continue
Modalités d’enseignement : Presentiel
Niveau à l'entrée en formation : niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Niveau à la sortie de la formation : niveau I (supérieur à la maîtrise)
Niveau à la sortie de la formation Bac + 5
ECTS 120
Durée 2 an(s)
Lieu de formation Reims
RNCP 26699

Présentation

Organisation de la formation

La mention BAS comprend 2 parcours :
(1) Parcours Production Végétale Durable et Bioprotection (PVDB)
(2) Parcours Biotechnologies et Valorisation Durable du Végétal (BVDV)
Le master BAS vise à apporter des connaissances et des compétences disciplinaires couvrant tous les aspects de la production, de la protection et de la valorisation durable des agro-ressources. L'objectif pédagogique de la mention BAS est de former des scientifiques de haut niveau dans le domaine des agro-ressources, capables de mobiliser des concepts et méthodologies des disciplines concernées pour analyser les problèmes, résoudre les questions posées et mettre en œuvre une démarche d'optimisation de méthodes ou procédés nouveaux dans le domaine de la production durable agroressources et de la valorisation du végétal.

Le parcours PVDB forme des cadres spécialistes dans le domaine de la production et de la protection des cultures contre les ravageurs dans un contexte de changement climatique et dans une démarche d'une agriculture durable et respectueuse de l'environnement.

Le parcours BVDV forme des cadres spécialistes dans le domaine de la transformation des agro-ressources par voies physico-chimiques et biotechnologiques pour la production de molécules, de produits de spécialité biosourcés et d'agro-matériaux.

Des enseignements transversaux (anglais, veille technologique en bioéconomie, communication et projet professionnel) sont communs aux 2 parcours de M2 du master BAS. Une spécificité importante du master BAS concerne les interactions avec les tissus agricoles et industriels locaux dans le domaine de la protection des cultures, de la bioraffinerie et de la bioéconomie qui sont importantes (visites de laboratoires R&D d'entreprises, intervenants des secteurs agricole et industriel et de grands organismes de recherche public et privés). Une fois diplômés, les étudiant.e.s peuvent intégrer le monde professionnel mais également poursuivre par un doctorat.

Objectif de formation

  • Le parcours PVDB forme des cadres spécialistes dans le domaine de la production et de la protection des cultures contre les ravageurs dans un contexte de changement climatique et dans une démarche d'une agriculture durable et respectueuse de l'environnement. Une fois diplômés, les étudiant.e.s peuvent intégrer le monde professionnel mais également poursuivre par un doctorat. Le parcours PVDB permet l'accès aux métiers actuels et futurs dans le domaine de l'agriculture, de l'agroalimentaire, de l'environnement et des laboratoires de recherches publics et privés sur la production de la biomasse végétale et la protection des cultures intégrant de nouvelles stratégies de biocontrôle.

Compétences acquises


  • BC 1 - Usages avancés et spécialisés des outils numériques
    • 1A - Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention.
    • 1B - Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
  • BC 2 - Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
    • 2A - Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l'avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d'études, comme base d'une pensée originale
    • 2B - Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l'interface de plusieurs domaines
    • 2C - Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
    • 2D - Apporter des contributions novatrices dans le cadre d'échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
    • 2E - Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d'une demande ou d'une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation
  • BC 3 - Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
    • 3A - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • 3B - Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
  • BC 4 - Appui à la transformation en contexte professionnel
    • 4A - Gérer des contextes professionnels ou d'études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
    • 4B - Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
    • 4C - Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d'équipe, mise en Å“uvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
    • 4D - Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité
    • 4E - Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
    • 4F - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
  • BC 5 - Maîtrise des approches agroécologiques et des concepts de biocontrôle pour une production végétale durable
    • 5A - Acquérir des connaissances fondamentales et appliquées en production végétale durable
    • 5B - Comprendre les principaux concepts et les stratégies innovantes en bioprotection des cultures
  • BC 6 - Biotechnologies appliquées aux agro-industries et valorisation durable des agroressources
    • 6A - Maîtriser les outils biotechnologiques et les procédés appliqués aux bioraffineries
    • 6B - Acquérir des notions fondamentales et appliquées pour la valorisation durable des agroressources

Résultats attendus de la formation

L'enseignement scientifique (biochimie et physiologie végétale, agronomie, amélioration génétique et sélection variétale, interactions plantes-microorganismes, immunité végétale et bioprotection des cultures, constituants végétaux et bioraffinerie…) est systématiquement associé à de l'enseignement général destiné à former les étudiant.e.s à la communication (anglais, techniques de communication, exposés thématiques) de même qu'à leur faire découvrir le monde de l'entreprise (tissu socio-économique, gestion et finalisation de projet). Les étudiant.e.s du master BAS-PVDB auront été formés pour être :
- Compétents scientifiquement et techniquement dans le domaine de la production et la bioprotection des cultures.
- Capables de s'adapter aux différentes situations professionnelles qu'ils vont rencontrer à partir des savoirs et savoir-faire qu'ils auront acquis et développés durant le master.
- Capables de s'intégrer dans un environnement professionnel public ou industriel.
- Capables de piloter des projets.
- Capables de communiquer et d'animer une équipe sous leur responsabilité.

Niveau à la sortie de la formation

niveau I (supérieur à la maîtrise)

Contenu de la formation

Le Master mention Biologie AgroSciences (BAS) comporte une année de M1 commune et 2 parcours de M2 : Biotechnologies et Valorisation Durable du Végétal (BVDV) et M2 Production Végétale Durable et Bioprotection (PVDB).
Des enseignements transversaux (anglais, veille technologique en bioéconomie, communication et projet professionnel) sont communs aux 2 parcours de M2 du Master BAS.
Des enseignements disciplinaires spécifiques au parcours PVDB sont :
- Agrosystèmes et transition Agroécologique
- Changement climatique et adaptations des plantes aux stress
- Phytopathologie et Moyens de Lutte
- Immunité et BioProtection des Plantes
- Amélioration Génétique et Sélection Variétale
- Agriculture Numérique et Intelligence Artificielle
- Initiation à l'Analyse de Métadonnées
- Analyse multivariée des données en Agrosciences

Une spécificité importante du parcours PVDB concerne les interactions avec les tissus agricoles et industriels locaux dans le domaine de la protection des cultures et de la bioéconomie qui sont importantes (visites de laboratoires R&D d'entreprises, intervenants des secteurs agricole et industriel et de grands organismes de recherche public et privés).

Organisation pédagogique

Modalités de l’alternance

La formation n'est pas dispensée en alternance

Rythme de la formation

Temps plein

Formation initiale et en présentiel

Stages

Le stage de M1 a pour objectif de proposer une courte mission aux étudiant.e.s afin qu'ils découvrent les activités d'un laboratoire de recherche ou d'une entreprise. Ce stage est d'une durée minimale de 6 semaines (prolongation possible durant l'été). Il a lieu en fin du 2nd semestre après les examens terminaux des étudiant.e.s. A l'issue des 6 semaines, les étudiant.e.s devront remettre un rapport écrit et passer un oral devant le jury du M1.
Le stage de M2 vise à confier aux étudiant.e.s une mission de plusieurs mois en laboratoire ou en entreprise en France ou à l'étranger. Le choix du lieu de stage sera effectué en concertation entre l'étudiant.e et l'équipe pédagogique en fonction du projet professionnel de l'étudiant.e. Le sujet de stage proposé à l'étudiant.e par le maître de stage doit être validé par le responsable de l'UE « stage ». Le stage de M2 sera d'une durée minimale de 5 mois et maximale de 6 mois et aura lieu au 2ème semestre.

Projets tuteurés

Non concerné

Mise(s) en situations professionnelles

Non concerné

TER/Mémoire de recherche

Recherche bibliographique ciblée : Il s'agit d'un travail bibliographique sur le sujet prévu du stage ou éventuellement sur un sujet connexe. Le travail sera encadré si possible par le futur maître de stage mais, en cas de stage lointain ou en entreprise, un tuteur peut être désigné, si nécessaire, par le responsable du master. La pertinence de l'information et la qualité rédactionnelle du rapport seront évaluées par un jury
•Soutenance du rapport : Les projets seront présentés oralement devant un jury à la fin du semestre 9.


Maquette de la formation

Maquette et modalités de contrôle de la formation au format PDF

Calendrier universitaire

Admission

Niveau à l'entrée en formation

niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Niveau à l'entrée en formation obligatoire

oui

Modalités d'admission


  • Pour entrer en M1 :
Les modalités relatives aux inscriptions en Master 1 sont disponibles sur le lien suivant :
http://www.univ-reims.fr/portail-master

  • Pour entrer en M2 :
Les modalités relatives aux inscriptions en Master 2 sont disponibles sur le lien suivant :
http://www.univ-reims.fr/admission-master-2

  • Vous êtes de nationalité étrangère :
Les modalités relatives à l'admission des étudiants étrangers sont disponibles sur le lien suivant : http://www.univ-reims.fr/etudiants-internationaux
Pour plus d'informations, vous pouvez également envoyer un e-mail : etudiants.etrangers@univ-reims.fr

Calendrier d'inscription

Adresse d'inscription

Université de Reims Champagne-Ardenne
2 Avenue Robert Schuman 51724 REIMS CEDEX

Conditions spécifiques et prérequis

Prérequis obligatoires :
  • Pour le M1 : être titulaire d'une L3 ou équivalent (180 crédits ECTS).
  • Pour le M2 : être titulaire d'un M1 ou équivalent (240 crédits ECTS).

Prérequis recommandés :
Pour l'accès en M1 BAS, les étudiant.e.s doivent disposer de bases de biologie végétale, de microbiologie, de biologie moléculaire et de biotechnologies.
En M2 PVDB, les étudiant.e.s approfondiront leurs connaissances en production végétale (amélioration génétique et sélection variétale, agronomie et agroécologie) et en protection des cultures et impact des changements climatiques. Ils organiseront également des journées thématiques sur des sujets actuels en adéquation avec leur parcours.
Avoir des connaissances en anglais (certains enseignements seront dispensés en anglais).
Pour le M1 : être titulaire d'une L3 ou équivalent (180 crédits ECTS).
Pour le M2 : être titulaire d'un M1 (240 crédits ECTS).

Formation continue et apprentissage

Objectif général de la formation

Certification

Organisme de formation

Université de Reims Champagne-Ardenne (SIRET : 19511296600799) (Code Activité : 2151P001151)

Action de formation

Code de public visé : 00000

Prise en charge des frais de formation possible : oui

Poursuite d'études

Les diplômés du Master BAS-PVDB pourront poursuivre leurs études par un doctorat.

Débouchés

Les diplômés du parcours PVDB pourront intégrer des postes de cadres tels que :
Responsable production : H2502,
Responsable recherche et développement : H1206,
Chargé de projet : H1206,
Ingénieur d'étude scientifique : K2402… dans les secteurs de l'agriculture (coopératives agricoles, industries phytosanitaires, industries des semences,
instituts techniques agricoles) de l'agro-alimentaire, de l'environnement (bureaux d'études, de conseils et d'analyses) ainsi que des laboratoires de
recherche publics et privés.

Codes ROME

  • H2502
  • H1206
  • K2402

Le ROME est le répertoire des métiers et d'emplois de Pôle Emploi.


Devenir des étudiants

Infos pratiques

Restauration

Restaurants Universitaires CROUS

Hébergement

Résidences Universitaires CROUS

Transport

Transports en commun


Pour en savoir plus sur l'orientation et l'insertion professionnelle :


Pour tout renseignement sur la scolarité :


Pour tout renseignement sur les aménagements proposés par la mission handicap :

Vous avez des besoins d'aménagements d'études et d'examens, la Mission Handicap vous accompagne tout au long de votre cursus universitaire.
Elle vous renseigne sur tous les aspects de la vie universitaire : déroulement des études, accessibilité des lieux universitaires, participation à la vie des campus, accès aux ressources de la Bibliothèque Universitaire.
Pour toute demande ou information : handicap@univ-reims.fr

Pour tout renseignement sur la formation continue :

Vous avez de l'expérience et/ou un parcours de formation à valoriser ? Des procédures de validation des acquis sont possibles pour vous permettre d'accéder à la formation ou pour valider le diplôme.
Pour plus d'informations, vous pouvez envoyer un e-mail à : vae@univ-reims.fr

Pour en savoir plus sur les relations internationales à l'Université :


Lien vers les associations étudiantes :

Sous réserve d'accréditation et d'ouverture

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