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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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Espace privé

Institut de chimie moléculaire de Reims - ICMR, UMR-CNRS 7312

<p> <span style="display: none">&nbsp;</span>Institut de chimie mol&eacute;culaire de Reims</p>

  1. Recherche
  2. Institut de chimie moléculaire de Reims - ICMR, UMR-CNRS 7312

L'ICMR, créé au 1er janvier 2008, est issu du regroupement de 3 unités de recherche

Isolement, Structure, Transformations, Synthèse de Substances Naturelles – FRE 2715 –

Réactions Sélectives et Applications – UMR 6519 –

Groupe de Recherche en Chimie Inorganique – EA 2067 –

Les laboratoires sont situés sur les campus Moulin de la Housse – UFR Sciences Santé – UFR Pharmacie

Effectifs

110 personnes dont 75 permanents et 35 doctorants et post-doctorants

L’ICMR est composé de 5 groupes de recherche :

- Méthodologie en Synthèse Organique (MSO)

- Biomolécules : Synthèse et Mécanismes d’Action (BSMA)

- Groupe Chimie de Coordination (GCC)

- Isolement et Structure (IS)

- Polymères Fonctionnels et Réseaux (PFR)

Equipements

Spectromètres RMN 250, 300 (analyse structurale de petites molécules solubles).

Spectromètres de RMN à 500 MHz (sondes liquides, HRMAS, solide et micro-imagerie pour composés complexes macromoléculaires et matériaux)

Spectromètre 600 MHz (sonde liquide, cryogénique à haute sensibilité, couplage de la HPLC avec la RMN).

Spectrométrie RPE

Spectrométrie de masse MALDI-TOF, GCT, ESI-Q-TOF

Diffraction de rayons X

Spectrométrie d’Emission et d’Absorption Atomique

Spectrofluorimètres

Chaînes de mesures potentiométriques, voltampérométrie, polarographie

UV-visible, IRTF, polarimètrie,

Méthodes chromatographiques CPC, HPLC, GC, FPLC, LC-MS, GC-MS, CES

Microanalyse

Synthétiseur de peptides

Synthétiseur d'oligonucléotides

Méthodes de traitement sous rayonnement (UV, accélérateur d’électrons)

Ultrafiltration statique, tangentielle, frontale agité,

Chromatographie d’exclusion stérique analytique et préparative

Programmes de Recherche

CPER 2007-2013 (PLANET, FURASYNTH, XYLOCOS...), Programmes ANR (RAFIA, CAPSHYDR, ANTIBIO-T, xPC, HFORGCAT) AQUAL, VINEAL, ANAXAGORE (STAVIGOM - CELOSTAB, MATAGRAF)

Partenaires Industriels

ADEME, AESN, ARCELOR MITTAL RESEARCH (Belgique), ARD, BASF, BAYER, CECODEL (Belgique), CEREP, EADS Astrium, GUERBET, GSK, INNOV'ORGA, KROMATON, LONZA (Suisse), LVMH, MICHELIN, MINAKEM, PIERRE-FABRE, ROUSSELET, SANOFI, SAINT GOBAIN RECHERCHE, SCHNEIDER ELECTRIC, SERVIER, SOLIANCE, SYNGENTA, YANG-JI CHEMICALS (Corée), CB, PLASTIQUES D’ARGONNE

Brevets

Depuis 2004, une quinzaine de brevets (chimie pharmaceutique, environnement, matériaux)

Thématiques de recherche développées en relation avec la viticulture, la vigne et le vin

Axe 1 : Le sol, la pédologie, les contaminants, la viticulture

Sol ; pollution diffuse d’origine viticole

Transfert de produits de traitement dans les sols de vigne

Diffusion et transformation des intrants phytosanitaires, analyse et modélisation de la dissémination

Etablissement de relations de type QSAR.

Viticulture

Agrafes de vigne biodégradables :

Formulation d’une matière renouvelable à obsolescence programmable et biodégradable innovante pour système d’agrafage saisonnier en viticulture.

Création et fabrication d’une matière 100 % bio-sourcée issue de ressources naturelles régionales, adaptée à l’injection plastique, et permettant de fabriquer des pièces pour agrafage saisonnier en viticulture, arboriculture, maraîchage ou autre. Ces pièces doivent présenter de meilleures performances comme la perte de résistance contrôlée pendant leur utilisation et présenter une biodégradabilité améliorée par rapport aux produits existants.

PRGM MATAGRAF en collaboration avec 2 entreprises (TPE) et l’INRA FARE UMR614

Axe 2 : Défense de la plante

Eliciteurs potentiels et/ou avérés : fabrication à façon d’éliciteurs de défense naturelle de la vigne

Synthèse de Rhamnolipides bioinspirés

Les rhamnolipides bactériens, et en particulier ceux produits par Pseudomonas aeruginosa et Burkholderia plantarii sont connus entre autres pour induire une résistance locale contre Botrytis cinerea, ce qui en fait des candidats sérieux en tant qu’éliciteurs potentiels

L'ICMR développe deux approches de synthèse organique avec un intermédiaire pivot commun qui sera ensuite soumis à une réaction de métathèse croisée pour produire toute une panoplie de produits à tester, présentant une grande diversité moléculaire.

Les produits fabriqués sont testés en collaboration avec l’URVVC

Les premiers résultats déjà observés au laboratoire sont très encourageants, tant au niveau accès à des bichaînes lipidiques qu’en ce qui concerne les essais d’activités biologiques sur vitroplants.

Axe 3 : le vin, la vinification les produits dérivés

L’ICMR dispose d'un savoir-faire qui lui permet de procéder à des analyses exploitables quantitativement et adaptées à l'étude des vins par les méthodes de la métabolomique, compétences qui peuvent s'appliquer aux constituants des vins ou à des productions de métabolites du vin par des procédés biotechnologiques.

- Analyse structurale de petites molécules organiques et macromolécules de vin par rmn en solution, méthode analytique sur les produits de la vigne ; analyse de moûts et de vins par MS et LC/MS, méthodes séparatives pour la purification et/ou analyse de composés d¹intérêt extraits de la vigne et des vins.

-Synthèse et étude des propriétés de maîtrise de la précipitation tartrique des vins par les gommes de cellulose (PRGM Celostab)

- Isolement et purification par ultrafiltration de macromolécules (glycoprotéines, protéoglycanes) tensioactives responsables des propriétés de stabilisation de la mousse des Champagnes.

Moyens humains

  • Pr Emmanuel GUILLON : diffusion et transformation des intrants phytosanitaires
  • Pr Arnaud HAUDRECHY, Patrick MAYON, Boudjema MENHOUR : fabrication à façon d’éliciteurs de défense naturelle de la vigne
  • Pr Catherine LAVAUD, Pr Laurence VOUTQUENNE : analyse structurale des substances naturelles complexes à activité biologique.
  • Pr Jean-Hugues RENAULT, Jane HUBERT (MCU) et Abdulmagid ALABDULMAGID (MCU) : méthodes séparatives pour la purification ou l'analyse de composés d'intérêt extraits de la vigne, des vins.
  • Dr Jean-Marc NUZILLARD : analyse RMN des vins (vieillissement, oxydation)
  • Dr Dominique HARAKAT : analyse de moûts et de vins par MS
  • Dr Fabienne GRELLEPOIS : synthons dérivés de l'acide tartrique.
  • Dr C. BLIARD : isolement purification analyse de macromolécules tensio-active (propriétés moussantes)
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