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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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Espace privé

BONNARD Quentin

  1. Recherche
  2. Présentation des chercheurs
  3. BONNARD Quentin

Fonction

Chargé de recherche à l'Université de Reims Champagne-Ardenne

Coordonnées

Laboratoire REGARDS (EA 6292)

UFR de Sciences Economiques, Sociales et de Gestion

57 Bis, Rue Pierre Taittinger

51096 Reims Cedex (France)

Bureau R341

Tel : +33 3 26 91 38 56

Mèl : quentin.bonnard@univ-reims.fr

Activités de recherche

Ma thématique de recherche est la géographie économique du bien « gastronomie », en d'autres termes la gastronomie et les territoires. Je travaille sur ce bien de goût, son lien à l'espace et ses formes d'organisation dans les territoires ruraux et urbains. Je classe mes recherches actuelles selon quatre principaux axes :

1. L’analyse économique du bien « gastronomie ».

2. L’analyse historique et économique de l’évolution de la gastronomie française.

3. Gastronomie, vin, tourisme et développement local.

4. Terroirs, stratégies d’acteurs et gouvernance locale.

Mots-clefs recherche

Gastronomie, Vin et Champagne.

Compétences techniques

Economiste, économètre et statisticien.

Activités d'enseignement

2011-2012 : ATER (2ème Année), Attaché Temporaire d'Enseignement et de Recherche (temps plein), Section 05 – Sciences Économiques, à l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

- CM (8 h) + TD (12 h) Analyse de Données - ACM (Analyse des Correspondances Multiples), Licence 3 économie et gestion.

- TD Probabilités 1, Licence 2 économie et gestion (54 h).

- TD Statistiques Descriptives, Licence 1 économie et gestion (50 h).

- TD Analyse de Données - ACP (Analyse en Composantes Principales), Licence 1 économie et gestion (18 h).

- TD Systèmes Dynamiques, Licence 2 économie et gestion (48 h).

2010-2011 : ATER (1ère Année) à l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

- CM (8 h) + TD (12 h) Analyse de Données - ACM, Licence 3 économie et gestion.

- TD Probabilités 1, Licence 2 économie et gestion (18 h).

- TD Statistiques Descriptives, Licence 1 économie et gestion (30 h).

- TD Analyse de Données - ACP, Licence 1 économie et gestion (12 h).

- TD Systèmes Dynamiques, Licence 2 économie et gestion (12 h).

2009-2010 : Allocataire-Moniteur (3ème Année) en Sciences Économiques (CIES - Sorbonne, Promotion 2007), à l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

- TD Analyse et Politique Macroéconomiques, Licence 2 économie et gestion (36 h).

- TD Méthodologie du Travail Universitaire, Licence 1 économie et gestion (18 h).

- TD Projet Personnel et Professionnel, Licence 1 économie et gestion (9 h).

2008-2009 : Allocataire-Moniteur (2ème Année) à l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

- TD Analyse et Politique Macroéconomiques, Licence 2 économie et gestion (36 h).

- TD Méthodologie du Travail Universitaire, Licence 1 économie et gestion (18 h).

- TD Projet Personnel et Professionnel, Licence 1 économie et gestion (9 h).

2007-2008 : Allocataire-Moniteur (1ère Année) à l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

- TD Analyse et Politique Macroéconomiques, Licence 2 économie et gestion (18 h).

- TD Méthodologie du Travail Universitaire, Licence 1 économie et gestion (36 h).

- TD Informatique, Licence 1 économie et gestion (9 h).

Mots-clefs enseignement

Statistiques, Mathématiques, Méthodes, Economie.

Publications

Revue internationale à comité de lecture :

- 2014. « Are we at a turning point in the evolution of gastronomy? Paris: an exemplary case. » with Barrère, C., and Chossat, V., Applied Economics, Volume: 46, Issue: 12, Pages 1409-1419. (Available online: 11 Feb. 2014).

- 2010. « The use of expert opinion, quality and reputation indicators by consumers: Evidence from the French vaulting stallion semen market. » with Vaillant, N., Lesot, P., and Harrant, V., Applied Economics, 1466-4283, Volume 42, Issue 6, First published 2010, Pages 739-745 (Available online: 04 Mar. 2008).

Revue française à comité de lecture :

- 2014. « Tourisme de luxe et gastronomie de luxe : une nouvelle Sainte Alliance sur fond de patrimoines ? » avec Barrère, C., et Chossat, V., Territoire en Mouvement, n°21, Patrimoine et Territoire (Heritage and Territory), Pages 6-26 (Janvier 2014).

- 2014. « Valorisation des patrimoines et dynamique régionale : quelques enseignements à partir du cas du champagne. » avec Barrère, C., et Delaplace, M., Territoire en Mouvement, n°21, Patrimoine et Territoire (Heritage and Territory), Pages 27-39 (Janvier 2014).

Chapitre dans ouvrage collectif :

2012. « Food, gastronomy and cultural commons. » with Barrère, C., and Chossat, V. In : Cultural Commons : A New Perspective on the Production and Evolution of Cultures. Edited by E. Bertacchini, G. Bravo, M. Marrelli and W. Santagata, Northampton, Pages 129-150 (31 Aug. 2012).

Ouvrage :

2012. Les districts gastronomiques : des districts d'un nouveau type... Édité par Q. Bonnard. [https://itunes.apple.com/fr/book/les-districts-gastronomiques/id499816960?mt=11] (2 Févr. 2012).

Thèse

2011. « Les districts gastronomiques : des districts d’un nouveau type ... ».

Thèse en Sciences Économiques, soutenue le 6 Décembre 2011, mention très honorable.

[http://www.theses.fr/2011REIME005/document].

Jury de Thèse :

- Monsieur Christian Barrère, Professeur à l'Université de Reims, Directeur de Recherche.

- Madame Marie Delaplace, Professeur à l'Université de Paris-Est Marne-la-Vallée.

- Monsieur Eric Giraud-Héraud, Directeur de Recherche à l'INRA, Rapporteur.

- Monsieur José Kobielski, Professeur à l'Université de Reims, Président.

- Madame Marie-Claude Pichery, Professeur à l'Université de Bourgogne, Rapporteur.

- Monsieur Walter Santagata, Professeur à l'Université de Turin.

Résumé :

L'objet de cette thèse est d'expliquer la localisation de la gastronomie française à l'aide d'un concept de district gastronomique, en définissant celui-ci comme un type particulier de district industriel et / ou culturel. Après avoir construit la notion de district gastronomique, nous en étudions deux formes principales.

En effet, nous identifions deux types de districts gastronomiques, selon la provenance des approvisionnements en inputs gastronomiques (et par conséquent selon le type de patrimoine(s) utilisé(s)) : le district gastronomique s'appuyant sur un patrimoine gastronomique régional et populaire, symbolisé par le modèle lyonnais; et le district gastronomique s'appuyant sur un patrimoine gastronomique aristocratique, issu de la cuisine de la Cour, et organisé en fonction du patrimoine culturel local, basé sur le modèle parisien. L'origine des matières premières nécessaires aux chefs induit des relations différentes avec les patrimoines locaux et une organisation différente à l'intérieur du district...

Le but de ce travail est de produire une analyse de deux districts gastronomiques français. Celle-ci pourra ensuite être utilisée pour l'étude d'autres districts, ainsi que pour l'identification d'autres types de districts gastronomiques.

Conférences internationales

2010

- « Les districts gastronomiques » présentés au Séminaire du Laboratoire OMI, à Reims (13 Décembre 2010).

- « La cuisine lyonnaise : un district gastronomique ? », présenté aux Journées du Laboratoire OMI à Reims (24-25 Juin 2010).

- « Democratization in the Gastronomic Market: From Michelin Stars to Michelin “Bibs” », présenté à The 16th ACEI Conference (The Association for Cultural Economics International), à Copenhague (9th-12th June 2010).

2009

« Luxury Gastronomy as an Attractive Activity for Luxury Tourism », présenté au IIIe Colloque International Advances in Tourism Economics (ATE 2009), à Lisbonne (23rd-24th April 2009).

« Le district gastronomique lyonnais », présenté par au Séminaire du Laboratoire OMI, à Reims (19 Janvier 2009).

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