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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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Espace privé

JEGOU Sandrine

JEGOU Sandrine est un chercheur de l'URCA spécialisé en oenologie et chimie du vin

  1. Recherche
  2. Présentation des chercheurs
  3. JEGOU Sandrine

Fonction

Maître de conférences à l'Université de Reims Champagne-Ardenne

Coordonnées

Laboratoire d’Œnologie et de Chimie Appliquée - Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne (URVVC, EA 4707) - UFR Sciences Exactes et Naturelles, Moulin de La Housse BP 1039, 51687 REIMS Cedex 2

Tél. 00 33 3.26.91.34.39

Mèl : sandrine.jegou@univ-reims.fr

Activités de recherche

- Protéines du raisin et du vin : purification, caractérisation biochimique, structurale et physico-chimique.

- Propriétés moussantes et interfaciales des macromolécules du raisin et du vin.

- Impact de traitements et de pratiques œnologiques sur la composition des jus de raisin et des vins.

Mots-clefs de recherche

Protéines ; glycoprotéines ; polysaccharides ; Botrytis cinerea ; vins effervescents ; raisin ; activité protéasique ; mousse ; propriétés interfaciales ; colloïdes.

Enseignement

Département Biologie-Biochimie, UFR Sciences Exactes et Naturelles

  • Licence 3e année Mention Biologie, Biochimie, Terre et Environnement Parcours Oenologie
  • Diplôme National d’Œnologue
  • Master Vins et Champagne Mention Sciences de la Vigne et du Vin

Conférences internationales

- Jégou S., Hoang D.A., Salmon T., Williams P., Doco T., Marchal R. Impact of press fractioning on polysaccharide and oligosaccharide composition of Pinot meunier Champagne base wines.International Symposium of Enology “Oeno 2015”, Bordeaux, France.

- Jégou S., Salmon T., Parmentier M., Rivero Granados F.J., Vrigneau C., Robillard B., Marcelo P., Vasserot Y., Marchal R. Fractionnement au pressurage des jus de Pinot meunier. Conséquences sur la composition protéique des moûts et des vins. International Conference Wine Active Compounds 2014, Beaune, France.

- Jégou S., Abdallah Z., VillaumeS., Abou-Saleh K., Aguié-Béghin V.,Douillard R., Bliard C.Protein analysis of surface active macromolecular fractions isolated from various Champagne wines. International Symposium of Enology“Oeno 2011”, Bordeaux, France.

Publications principales

- Draie, R., Péron, T., Pouvreau, J.B., Véronési, C., Jégou, S., Delavault, P., Thoiron, S. and Simier, P. Invertases involved in the development of the parasitic plant Phelipanche ramosa: Characterization of the dominant soluble acid isoform, PrSAI1. Molecular Plant Pathology, 2011, 12(7) : 638-652. doi: 10.1111/j.1364-3703.2010.00702.x

- Le Bourse, D., Jégou, S., Conreux, A., Villaume, S. and Jeandet, P. Review of preparative and analytical procedures for the study of proteins in grape juice and wine. Analytica Chimica Acta, 2010,667(1-2) : 33-42. doi:10.1016/j.aca.2010.03.062

- Jégou, S., Conreux, A., Villaume, S., Hovasse, A., Schaeffer, C., Cilindre, C., Van Dorsselaer, A. and Jeandet P. One step purification of the grape vacuolar invertase. Analytica Chimica Acta, 2009, 638(1) : 75-78. doi:10.1016/j.aca.2009.02.003

- Cilindre, C., Jégou, S., Hovasse, A., Castro, A.J., Schaeffer, C., Clément, C., Van Dorsselaer, A., Jeandet P. and Marchal R. Proteomic approach to identify Champagne wine proteins as modified by Botrytis cinerea infection. Journal of Proteome Research 2008, 7(3) : 1199-1208. doi: 10.1021/pr070419p

- Jégou, S., Douliez, J.P., Mollé, D., Boivin, P. and Marion, D. Evidence of the glycation and denaturation of LTP1 during the malting and brewing process. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, 49 (10) : 4942-4949. doi: 10.1021/jf010487a

- Douliez, J.P., Jégou, S., Pato, C., Larré, C., Mollé, D. and Marion, D. Identification of a new form of lipid transfer protein (LTP1) in wheat seeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, 49 (4) : 1805-1808. doi: 10.1046/j.1432-1033.2001.01889.x

- Douliez, J.P., Jégou, S., Pato, C., Mollé, D., Tran, V. and Marion, D. Binding of two mono- acylated lipid monomers by the barley lipid transfer protein, LTP1, as viewed by fluorescence, isothermal titration calorimetry and molecular modelling. European Journal of Biochemistry, 2001, 268(2) : 384-388. doi: 10.1021/jf001327m

- Jégou, S., Douliez, J.P., Mollé, D., Boivin, P. and Marion, D. Purification and structural characterization of LTP1 polypeptides from beer. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, 48 (10) : 5023-5029. doi: 10.1021/jf000075m

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