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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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FRICOTEAUX Patrick

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Patrick Fricoteaux

Fonction

Maître de conférences - HDR à l'Université de Reims Champagne-Ardenne (section CNU 31)

Coordonnées

Laboratoire d’Œnologie et de Chimie Appliquée - Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne (URVVC, EA 4707) - UFR Sciences Exactes et Naturelles, Moulin de La Housse BP 1039, 51687 REIMS Cedex 2

Tél. 00 33 3.26.91.85.82

Mèl : patrick.fricoteaux@univ-reims.fr

Activités de recherche

Thématiques de recherche jusqu'en 2018 :

Elaboration de matériaux métalliques à l'échelle micro et nanoscopique

Thématiques de recherche depuis 2019 :

- Etude voltampérométrique de l'évolution des polyphénols facilement oxydables et totaux durant le fractionnement au pressurage.

- Etude de l'influence de la température et du pH sur la répartition des sucres issus de l'hydrolyse de l'amidon lors du brassage de la bière

- Etude de l'impact du houblonnage à froid lors de la fermentation

Mots-clefs de recherche

Bière, houblon, amylases, houblonnage à froid, humulones, iso-humulones, polyphénols, arômes, hoop creep.

Enseignement

UFR Sciences Exactes et Naturelles (département de chimie) et Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne

- Oxydo-réduction (L1)

- pH-métrie : (L1)

- Electrochimie : cinétique, analyse, dépôts, piles et accumulateurs (L2, L3, M1, Capes et agrégation)

- Fabrication de la bière et études des principaux défauts présents dans une bière (Diplôme National d'Œnologues).

Production scientifique avant 2018 (sur l'élaboration de matériaux par électrolyse)

- Articles dans des revues internationales à comité de lecture : 26.

- Actes publiés de conférences : 3.

- Communications : 34.

Vulgarisation scientifique depuis 2019 (sur la bière)

- Livre : P. Fricoteaux "Créez votre bière – De la compréhension à la réussite" aux éditions Ellipses, 168 pages, novembre 2019 (édité à 2000 exemplaires)

- Conférences sur la fabrication de la bière, du whisky ou sur l'impact du houblonnage à froid lors de la fermentation de la bière : 8

- Article dans la gazette des amis de la bière, 2022 "Le houblon et le houblonnage à froid", 16 pages.

- Participation à une mission WEB consacrée à la bière en remplacement du salon de l'agriculture annulé pour raison de pandémie en 2021

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