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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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Espace privé

BLIARD Christophe

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  1. Recherche
  2. Présentation des chercheurs
  3. BLIARD Christophe
cbilliard

Fonction


Chargé de recherche CNRS, Université de Reims Champagne-Ardenne

Coordonnées


UMR CNRS 7312 ICMR Bât 18.

Campus du Moulin de La Housse BP 1039 51687 REIMS Cedex 2
Tél. 03.26.91.34.95
Mèl : christophe.bliard@univ-reims.fr

Profil Linkedin

Profil ORCID

Activités de recherche


Chimie des sucres complexes Oligo et polysaccharides

Matériaux renouvelables et composites. Bio-économie.

Mots-clefs recherche


Séparation ; analyse ; modifications chimiques ; réaction d’intensification

Compétences techniques


Chimie de transformation et analytique ; polymères hydrosolubles polysaccharides

Activités d’enseignement


Intervention dans les masters recherche

Mots-clefs enseignement


Agroressources ; polysaccharides

Coordination de programmes régionaux, nationaux et internationaux


- Participation au premier programme IAR VINEAL étude des structures et des propriétés tensioactives des macromolécules présentes dans les vins de champagne.

- Mise en place et coordination du programme de recherche IAR Anaxagore MATAGRAF Nouveaux matériaux biodégradables pour agrafage saisonnier des vignes avec les Sté CB et Plastiques d’Argonne.

- Participation au programme de recherche IAR Anaxagore Stavigom 2 Celostab « Conception et réalisation de nouvelles gommes de cellulose inhibitrices de la précipitation tartrique des vins par extrusion réactive avec la Sté Celodev et le CIVC.

Publications récentes

- Céline Badouard, Fabien Bogard, Christophe Bliard, Mohammed Lachi, Boussad Abbes, Guillaume Polidori, Development and characterization of viticulture by-products for building applications, Construction and Building Materials, Volume 302, 2021, 124142. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2021.124142

- Badouard, C., Maalouf, C. Bliard C., Polidori, G., Bogard F., Hygric Behavior of Viticulture By-Product Composites for Building Insulation, Materials Vol.15, 2022, 815, https://doi.org/10.3390/ma15030815

- Z. Abdallah, V. Aguié-Béghin, K.Abou Saleh, R. Douillard, C. Bliard, Isolation and analysis of macromolecular fractions responsible for the surface properties in native Champagne wines. Food Research International, 2010, 3(4), 982-987.

- C. Bliard, P-Y Bournerias, M. Luigi, and B. Robillard, Cellulose Gum: a new additive for wine tartaric stability. Tentative of structures determination involved in the haze formation after CMC addition in wine. 7th International Symposium on Cool Climate Viticulture and Enology, (ICCS-7) Washington State Convention Center, Seattle, Washington USA, June 20-22, 2010.

- C. Bliard, R Marchal, B. Robillard Courte mise au point sur les gommes de cellulose CMC après une année d’utilisation, Revue des OEnologues N° 139, AVRIL 2011, pp 45-47.

- Z. Abdallah, V. Aguié, R. Douillard, C. Bliard; Champagne Bubbles: Isolation and Characterization of amphiphilic macromolecules responsible for the stability of the collar at the Champagne / air interface. Proc of the Reims Macrowine I Symposium of May 2006,
pp377-384-, ed. P Jeandet, C Clément, A.Conreux. ISBN : 978-2-7430-0965-6 Lavoisier 2007

- S. Gégou, Z. Abdallah, S. Villaume, K. Abou-Saleh, V. Aguié, R. Douillard, C. Bliard, Protein Analysis of Surface Active Macromolecular Fractions Isolated From Various Champagne Wines. Actes du 9e symposium international d'oenologie de Bordeaux « Oeno 11 » Dunod EAN13 : 9782100575961 (2012)

Conférences internationales récentes


- Z. Abdallah, C. Bliard, V. Aguié-Béghin, R. Douillard, Champagne bubbles : Isolation and Characterization of amphiphilic macromolecules responsible for the stability of the collar at the Champagne/air interface Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapevine and Wines, Macrowine 2006 Reims, May 18 - 20, 2006.

- Z. Abdallah, C. Bliard, V. Aguié-Béghin, R. Douillard Champagne Bubbles: Characterization of a Polysaccharidic Fraction Involved in the Air/Champagne Adsorption Layers Interfacial Stability; 1st European Chemistry Congress, 27-31 August Budapest, Hungary, 2006.

- C. Bliard, P-Y Bournerias, M. Luigi, and B. Robillard, Cellulose Gum: a new additive for wine tartaric stability. Tentative of structures determination involved in the haze formation after CMC addition in wine. 7th International Symposium on Cool Climate Viticulture and Enology, (ICCS-7) Washington State Convention Center, Seattle, Washington USA, June 20-22, 2010.

- M., Nieddu, E. Garnier, B. Kurek, Bliard F.D. Vivien “Diversity in biorefinery: an interdisciplinary approach on Science, Business and “doubly green” Chemistry, 2nd International Conference on Sustainability Transitions, Diversity, plurality and changebreaking new grounds in sustainability transition research, June 13-15/ 2011, Lund University, Sweden.

- M. Nieddu, C. Bliard, A. Youssef, E. Garnier, (2013) Mapping twenty years of Green Chem: Four Productive Heritages moving towards “Doubly Green Chemistry” International Symposium of Green Chemistry, La Rochelle, 21-24 mai 2013.

Prix, récompenses


Médaille d’argent pour l’article « Biopolymères et Agromatériaux : Ce que nous apprennent les brevets, M. Nieddu, P. Colonna, C. Bliard, M. A. de Looze, Industries Alimentaires & Agricoles ISSN0019-9311, (nov-dec 1999) pp 52-60 » décerné par l’Association Nationale des Industries Agricoles, dec. 2001.

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