Nos équipes pédagogiques sont composées d’enseignants-chercheurs de l’université de Reims Champagne-Ardenne et d’autres établissement d’enseignement supérieur ainsi que d’intervenants professionnels issus de la filière (vitivinicole, touristique, vignerons, représentants de maisons et coopératives vinicoles, d’institutions, etc.).
Ouverture des candidatures pour nos formations vigne et vin 2024-2025
OUVERTURE DES INSCRIPTIONS POUR LA RENTRÉE 2024
Le DNO est un Diplôme d’état qui s’obtient en 2 ans de formation. Le DNO de niveau master (Bac +5) est la seule formation habilitée pour exercer la profession d’oenologue. A Reims, la formation se démarque par l’accent qu’il met sur la vinification des vins effervescents ainsi que par son ouverture vers le vignoble alsacien et ses vins aromatiques. Le DNO garantit une expertise et un savoir-faire précis à tous les stades de la production du vin, du cep de vigne à la table.
Octobre 2024 - février 2025
Une formation spécifique pour accompagner le territoire, destinée aux étudiants et aux professionnels de la vigne et du vin ou du tourisme. La formation se déroule tous les vendredis et quelques samedis, consacrés aux visites pédagogiques.
Octobre 2024 - juin 2025 / Finançable via le CPF
Une formation destinée aux journalistes et aux communicants souhaitant se spécialiser dans les questions de la vigne et du vin. Cette formation a lieu tous les premiers jeudis et vendredis de chaque mois à Reims.
Février 2025 - juin 2025
L’objectif de cette formation est d’offrir, aussi bien à des professionnels qu’à des particuliers, des compétences sur la bière allant de sa fabrication à sa dégustation.
L'Institut Georges Chappaz vous propose un panel de modules de formation professionnelle autour de la connaissance et de la dégustation et des vins de champagne. Les modules de déroulent tout au long de l'année à la Villa Bissinger à Aÿ-Champagne.