République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Chaire UNESCO
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Partenariats
    • Plan vendanges
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
  • Formation
Recherche
  • Chaire UNESCO
  • Présentation des chercheurs
    • Chimie
    • Droit
    • Economie
    • Gestion / Management / Marketing
    • Effervescence
    • Matériaux
    • Å’nologie
    • Patrimoine et société
    • Pédologie Géochimie Hydrologie
    • Viticulture
  • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
  • URCA
    • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
    • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
    • Plateau technique cytométrie en flux
  • Avize Viti Campus
  • Pôle IAR et Comité Champagne
  • INRA
  • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
  • Partenariats
  • Actualités
Espace privé

Ouverture des candidatures pour nos formations vigne et vin 2024-2025

  1. Formation
  2. Ouverture des candidatures pour nos formations vigne et vin 2024-2025

OUVERTURE DES INSCRIPTIONS POUR LA RENTRÉE 2024

Nos équipes pédagogiques sont composées d’enseignants-chercheurs de l’université de Reims Champagne-Ardenne et d’autres établissement d’enseignement supérieur ainsi que d’intervenants professionnels issus de la filière (vitivinicole, touristique, vignerons, représentants de maisons et coopératives vinicoles, d’institutions, etc.).

DNO

Le DNO est un Diplôme d’état qui s’obtient en 2 ans de formation. Le DNO de niveau master (Bac +5) est la seule formation habilitée pour exercer la profession d’oenologue. A Reims, la formation se démarque par l’accent qu’il met sur la vinification des vins effervescents ainsi que par son ouverture vers le vignoble alsacien et ses vins aromatiques. Le DNO garantit une expertise et un savoir-faire précis à tous les stades de la production du vin, du cep de vigne à la table.

En savoir plus
DUMO

Octobre 2024 - février 2025

Une formation spécifique pour accompagner le territoire, destinée aux étudiants et aux professionnels de la vigne et du vin ou du tourisme. La formation se déroule tous les vendredis et quelques samedis, consacrés aux visites pédagogiques.

En savoir plus
DU journalisme du vin

Octobre 2024 - juin 2025 / Finançable via le CPF

Une formation destinée aux journalistes et aux communicants souhaitant se spécialiser dans les questions de la vigne et du vin. Cette formation a lieu tous les premiers jeudis et vendredis de chaque mois à Reims.

En savoir plus
DU Biérologie

Février 2025 - juin 2025

L’objectif de cette formation est d’offrir, aussi bien à des professionnels qu’à des particuliers, des compétences sur la bière allant de sa fabrication à sa dégustation.

En savoir plus
formation pro 2024

L'Institut Georges Chappaz vous propose un panel de modules de formation professionnelle autour de la connaissance et de la dégustation et des vins de champagne. Les modules de déroulent tout au long de l'année à la Villa Bissinger à Aÿ-Champagne.

En savoir plus
  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin