Â
La date de rentrée pour la 1re année du DNO est fixée au 29 septembre 2025.
La date de rentrée pour la seconde année du DNO est fixée au 17 novembre 2025.
Ces dates peuvent évoluer en fonction des dates de vendanges.
Â
La date de rentrée pour la 1re année du DNO est fixée au 29 septembre 2025.
La date de rentrée pour la seconde année du DNO est fixée au 17 novembre 2025.
Ces dates peuvent évoluer en fonction des dates de vendanges.
Les études durent 2 ans et le Diplôme national d'œnologue (DNO) sanctionne l’obtention de 120 crédits européens après la licence. La formation est accessible généralement, après l’obtention d’un diplôme de licence, de licence professionnelle ou d’autres diplômes (après évaluation par le comité de sélection).
La formation comprend des unités d’enseignement sur la vigne et son milieu, sur les bases de la viticulture et la production de raisins, sur les micro-organismes et la technologie des fermentations, sur les pratiques œnologiques, sur la composition et l’évolution du vin, sur les techniques d’analyse des moûts et des vins, sur la dégustation, sur la législation viti-vinicole, sur l’assurance qualité, le marketing et le management, sur la conduite de l’entreprise.
INFOS PRATIQUES
Calendrier des candidatures pour 2025/2026
Oraux de sélection selon date de convocation : 13, 16 et 17 juin 2025
Réponse d'admission définitive : à partir du 19 juin 2025
Les pièces demandées :
Si vous êtes en situation de reprise d'études, en activité, demandeur d'emploi, contactez dès à présent formation-igc@univ-reims.fr pour obtenir un devis de formation continue.
Prérequis obligatoires :
Licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 ETCS dans les mêmes domaines.
ALTERNANCE 2025
Les Calendriers d'alternance seront disponibles à compter de mi-février
Au terme de sa formation l’œnologue doit maîtriser les connaissances professionnelles propres à lui permettre de remplir les fonctions suivantes :
La formation est coordonnée par trois enseignants -chercheurs de l'université de Reims :
Olivier Fernandez, maître de conférences et membre de la Chaire Maldive, dédiée à la lutte contre les maladies du bois. Il est en charge du DNO1 et supervise les enseignements en viticulture.
Ensemble les trois co-responsables du diplôme ont un regard expert et spécialisé sur les deux années de formation et sur les enseignements qui y sont proposés.
Modalités d’enseignement :
Formation initiale et en présentiel.
Stages et projets tuteurés :
La formation prévoit deux stages.
Un stage pendant la période des vendanges avant l’entrée en première année. Ce stage d’immersion d’une durée de 3 semaines ne donne pas lieu à une évaluation.
Un stage de 6 mois minimum en deuxième année. Ce second stage s’effectue en deux periodes : une première période qui commence au plus tard le 1er septembre pour s’achever au plus tard le 30 novembre et une seconde période qui commence le 1er février pour s’achever le 30 avril.
Ce second stage donne lieu à la redaction d’un rapport avec une soutenance devant un jury.
Poursuites d’études envisageables :
Masters specialisés en marketing, commerce.
Débouchés :
Œnologue de production, œnologue conseil, œnologue technico-commercial, œnologue en charge de l’achat des liquides dans les chaines de supermarchés, œnologue en chambre d’agriculture ou au sein d’organisations syndicales et interprofessionnelles, maître de chai...
Pour toute demande d'information :
formation-igc@univ-reims.fr
03 26 91 34 87
Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
9 boulevard de la Paix
51100 Reims
Responsables de la formation
Olivier Fernandez
Gérard Liger-Belair
Yann Vasserot
Sous réserve de modifications et d’ouverture