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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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Espace privé

Diplôme National d'Œnologue

  1. Formation
  2. Formation diplomante
  3. Diplôme National d'Œnologue
DNO
Présentation

Les études durent 2 ans et le Diplôme national d'œnologue (DNO) sanctionne l’obtention de 120 crédits européens après la licence. La formation est accessible généralement, après l’obtention d’un diplôme de licence, de licence professionnelle ou d’autres diplômes (après évaluation par le comité de sélection).

La formation comprend des unités d’enseignement sur la vigne et son milieu, sur les bases de la viticulture et la production de raisins, sur les micro-organismes et la technologie des fermentations, sur les pratiques œnologiques, sur la composition et l’évolution du vin, sur les techniques d’analyse des moûts et des vins, sur la dégustation, sur la législation viti-vinicole, sur l’assurance qualité, le marketing et le management, sur la conduite de l’entreprise.

INFOS PRATIQUES

  • Les cours se déroulent à l'UFR Sciences Exactes et naturelles - Campus Moulin de la Housse / chemin des Rouliers à Reims
  • Une partie de ces cours sont mutualisés avec ceux du master vin et champagne (DNO2)
  • Pour la rentrée 2024, le DNO est ouvert à l'alternance

Calendrier des candidatures pour 2025/2026

  • Ouverture du serveur et date limite de dépôt du dossier de candidature sur e-candidat : du 24/04/2025 au 23/05/2025

  • Oraux de sélection selon date de convocation : 13, 16 et 17 juin 2025

  • Réponse d'admission définitive : à partir du 19 juin 2025

Les pièces demandées :

  • CV (pièce obligatoire)
  • Lettre de motivation (pièce obligatoire)
  • Relevés de notes à partir du baccalauréat (pièce obligatoire)
  • Lettre(s) de recommandation de professeur(s) et/ou maître(s) de stage (pièce facultative)
  • Lettre de soutien d'entreprise pour les candidatures en formation continue (si candidature FC)


Si vous êtes en situation de reprise d'études, en activité, demandeur d'emploi, contactez dès à présent formation-igc@univ-reims.fr pour obtenir un devis de formation continue.

Prérequis obligatoires :

Licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 ETCS dans les mêmes domaines.

ALTERNANCE 2025

  • Les candidatures se font de la même manière que pour tous les candidats (cf. ci-dessus via e-candidat)
  • En 1re année, vous débuterez la formation par une période de vendanges. Cela implique la signature du contrat d'alternance au plus tard le jeudi 14 août 2025.
  • Une réunion de rentrée obligatoire pour les alternants sera organisée le lundi 18 août 2025 (heure à confirmer, probablement en visio).
  • Le début des cours est à confirmer : soit le 29 septembre ou le 6 octobre 2025. L'année s'achèvera le 31 août 2026.
  • Le coût de la formation est financé par les OPCO auprès des entreprises ; se renseigner auprès de votre OPCO. Un devis peut être fourni à la demande.

Les Calendriers d'alternance seront disponibles à compter de mi-février

  • 2024/2025 DNO1
  • 2025/2026 DNO2

Au terme de sa formation l’œnologue doit maîtriser les connaissances professionnelles propres à lui permettre de remplir les fonctions suivantes :

  • collaborer à l’établissement et à la culture des vignobles ;
  • participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
  • diriger la vinification, la sélection, l’élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteilles des vins ;
  • utiliser l’analyse sensorielle dans toutes les phases d’élaboration et de conservation du produit ;
  • savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
  • réaliser les analyses des produits concernés et savoir interpréter les résultats ;
  • maîtriser le contrôle qualité ;
  • procéder aux recherches technologiques, initier et former à la découverte des vins et produits dérivés.

La formation est coordonnée par trois enseignants -chercheurs de l'université de Reims :

  • Yann Vasserot, maître de conférences, responsable du diplôme depuis 1997.Il est en charge de la partie œnologie et du DNO2
  • Gérard Liger-Belair, professeur et directeur de l’équipe Effervescence, Champagne et Applications du GSMA. Il est en charge de la partie effervescence de la formation.
  • Olivier Fernandez, maître de conférences et membre de la Chaire Maldive, dédiée à la lutte contre les maladies du bois. Il est en charge du DNO1 et supervise les enseignements en viticulture.

Ensemble les trois co-responsables du diplôme ont un regard expert et spécialisé sur les deux années de formation et sur les enseignements qui y sont proposés.

Modalités d’enseignement :

Formation initiale et en présentiel.

Stages et projets tuteurés :

La formation prévoit deux stages.
Un stage pendant la période des vendanges avant l’entrée en première année. Ce stage d’immersion d’une durée de 3 semaines ne donne pas lieu à une évaluation.

Un stage de 6 mois minimum en deuxième année. Ce second stage s’effectue en deux periodes : une première période qui commence au plus tard le 1er septembre pour s’achever au plus tard le 30 novembre et une seconde période qui commence le 1er février pour s’achever le 30 avril.
Ce second stage donne lieu à la redaction d’un rapport avec une soutenance devant un jury.

Poursuites d’études envisageables :

Masters specialisés en marketing, commerce.

Débouchés :

Œnologue de production, œnologue conseil, œnologue technico-commercial, œnologue en charge de l’achat des liquides dans les chaines de supermarchés, œnologue en chambre d’agriculture ou au sein d’organisations syndicales et interprofessionnelles, maître de chai...

Pour toute demande d'information :
formation-igc@univ-reims.fr

03 26 91 34 87

Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne
9 boulevard de la Paix
51100 Reims

Responsables de la formation
Olivier Fernandez
Gérard Liger-Belair
Yann Vasserot

Sous réserve de modifications et d’ouverture

En savoir plus

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