Actualités

27
mai

Entretien #8 en ligne avec Jean-Paul Méreaux

Crise du Covid-19 et Champagne : mutations, risques et opportunités, rôle des coopératives.
Avec Jean-Paul Méreaux, maître de conférences en Sciences de Gestion à l'Université de Reims Champagne-Ardenne et chercheur au laboratoire CEJESCO. Il coordonne plusieurs études auprès de la filière...

27
mai

Perte de l’odorat due au COVID-19 : quelles conséquences pour les œnologues ?

L'Union des Œnologues de France s’est interrogée sur la question avec l’aide de Gabriel Lepousez, chargé de recherche à l'Institut Pasteur et Pierre-Louis TEISSEDRE, vice-président national de l’UOEF.

06
mai

Dernier entretien de l'Institut Georges Chappaz

Entretien #7 : La crise du Covid-19 va-t-elle accélérer un changement de cycle économique en Champagne ?

Avec Martin Cubertafond, consultant en stratégie et enseignant à Sciences-Po Paris, où il enseigne la stratégie de l’entreprise et donne,...

28
avr

Ouverture des inscriptions pour les DUs vigne et vin

L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne propose des formations innovantes dans le domaine de la vigne et du vin :

  • accès à des réseaux professionnels
  • petites promotions
  • cours in situ

Les équipes pédagogiques sont composées d’enseignants-chercheurs de...

28
avr

Nos étudiants ont du talent

Vitisphère, recommande trois cours en ligne pour apprendre le vin en s’amusant et en confinement. Parmi les cours retenus :

"C'est l'heure de La Péraud", avec Laurence Peraud, étudiante du DU Journalisme du vin
Les cours en ligne proposés par le professeur Fabrizio Bucella, intervenant dans le Master 2 Droit du...

28
avr

Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz

En cette période de confinement, l'Institut Georges Chappaz propose des entretiens vidéo avec les acteurs de la filière pour observer et analyser les impacts de la crise sanitaire du Covid 19 dans le monde du vin.

A retrouver sur notre chaîne Youtube

28
avr

(Ré)écoutez les Rendez-vous de Bacchus en Podcast

Cycle de conférences consacré à l’actualité du monde vitivinicole.

Destinés un large public de passionnés, de chercheurs, d’étudiants, les Rendez-vous de Bacchus s’inscrivent dans une démarche de promotion et de valorisation de la culture scientifique, en faisant dialoguer...

28
avr

Report de la 5ème édition des Journées Internationales des Amateurs Éclairés de vin

Compte tenu de la situation sanitaire actuelle, et des mesures gouvernementales relatives à la lutte contre la propagation du virus covid-19, nous sommes contraints de reprogrammer la cinquième édition des Journées Internationales aux samedi 12 et dimanche 13 juin 2021 en Champagne, à Reims et Aÿ-Champagne.

28
avr

Dans la bulle du physicien Gérard Liger-Belair

Un article vient d'être publié dans le web-magazine du Champagne Taittinger, qui traite des recherches menées au sein de l'Equipe Effervescence, Champagne et Applications (du GSMA - UMR CNRS 7331), par Gérard Liger-Belair et ses collègues de l'Université de Reims Champagne-Ardenne.

Fin des actualités