YANN VASSEROT
Référent œnologie et DNO2
Maitre de Conférences à l'Université de Reims Champagne-Ardenne
Laboratoire d’oenologie et de chimie Appliquée – Unité de Recherche Résistance Induite et Bioprotection des Plantes, (RIBP EA 4707)
ACTIVITÉS DE RECHERCHE
- Impact des microorganismes d’intérêt œnologique (levures, bactéries) sur la composition macromoléculaire des vins (macromolécules protéiques notamment) et sur leurs caractéristiques physico-chimiques (plus particulièrement leurs propriétés moussantes)
- Façon dont cet impact peut être modulé par la variation de la composition du mout induite par la mise en œuvre de facteurs technologiques et/ou biologique
ENSEIGNEMENT
- En DNO1: Fermentation alcoolique - Fermentation Malolactique - Déviations organoleptiques et altération des vins - Vinification en rouge
- En DNO2: Produits dérivés de la vigne et du vin - Vinifications spéciales - Autres boisons alcoolisées (Rhum, Whisky, Saké, Calvados)
- Master 2 Vigne et Vin de Champagne : microbiologie des vins
FORMATION
- Ingénieur Agronome diplomé de Montpellier SupAgro en 1988
- Titulaire d'un Doctorat en Sciences Agro-Alimentaire obtenue a Montpellier SupAgro en 1993 (Travaux de thèse réalisés au sein du Laboratoire de Microbiologie Industrielle)
- Maitre de conférence a l'URCA depuis 1994 (nommé au sein du Laboratoire d'Oenologie dirigé a l’époque par le Pr Alain MAUJEAN)
- Obtention de l'Habilitation a Diriger les Recherches en 2004
- Responsable du DNO depuis 1997