Diplômes vigne et vin

L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne propose des formations innovantes dans le domaine de la vigne et du vin :

  • accès à des réseaux professionnels
  • petites promotions
  • cours in situ

Les équipes pédagogiques sont composées d’enseignants-chercheurs de l’université de Reims Champagne-Ardenne et d’autres établissement d’enseignement supérieur ainsi que d’intervenants professionnels issus de la filière (vitivinicole, touristique, vignerons, représentants de maisons et coopératives vinicoles, d’institutions, etc.)

Diplôme National d'Œnologue

Les études durent 2 ans et le Diplôme National d'Œnologue (DNO) sanctionne l’obtention de 120 crédits européens après la licence.

La formation comprend des unités d’enseignement sur la vigne et son milieu, sur les bases de la viticulture et la production de raisins, sur les micro-organismes et la technologie des fermentions, sur les pratiques œnologiques, sur la composition et l’évolution du vin, sur les techniques d’analyse des moûts et des vins, sur la législation viti-vinicole, sur l’assurance qualité, le marketing et le management, sur la conduite de l’entreprise, sur la dégustation.

Une partie de ces cours est mutualisée avec ceux du master vin et champagne. Une partie de l’enseignement en première et deuxième année est délocalisé sur Colmar à la Faculté de Marketing et d’Agrosciences.

En savoir plus sur le diplôme

Diplômes universitaires

grappe