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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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  1. Actualités
  2. RIBP USC INRAE 1488 a contribué à l'International Congress on Plant Pathology
18 octobre
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RIBP USC INRAE 1488 a contribué à l'International Congress on Plant Pathology

Du 19 au 25 Août 2023, l'unité RIBP USC INRAE 1488 a contribué à l'International Congress on Plant Pathology (ICPP, https://www.icpp2023.org/) en participant à l'organisation du satellite symposium intitulé PlantBioRes : “Biological induced resistance in plants against pathogens using beneficial microbes and natural substances” et à une session dédiée aux maladies du bois de la vigne.


Célia Borrego (Ingénieure d'études), Florence Fontaine (Professeure), Juliette Stanek (doctorante), Cédric Jacquard (Professeur) et Sylvain Cordelier (Maitre de Conférences) ont présenté différents travaux de l'unité portant sur l'utilisation de microorganismes bénéfiques ou de molécules pour protéger le colza, la tomate ou encore la vigne contre différentes maladies (Cordelier et al. "Induction of resistance by pantoea anéantis and perception of glycolipids in tomato", Stanek et al. "Chemo-enzymatic functionalization of phenolic compounds and evaluation of their potential for biocontrol in rapeseed, Leal et al. "How to manage Neofusicoccum parfum in protecting grapevine: combining the beneficial effects of Bacillus subtiles PTA-271 and Trichoderma atroviride SC1" et Management of Botryosphaeria dieback pathogens in grapevine propagation material combining Bacillus subtiles PTA-271 and Trichoderma atroviride SC1", Restrepo-Leal et al. "Differential carbohydrate-active enzymes and secondary metabolite production by the grapevine trunk pathogens Neofusicoccum parfum BT-67 grown on a host and non-host biomass").

Une session dédiée aux dépérissements induits par des Botryopshaeriacées organisée le 24 Août a été co-animée par le Pr Fontaine Florence.

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