De la dégustation de la terre à la dégustation géo-sensorielle en Champagne
Geoffrey Orban étudie le concept de terroir qui le fascine et reste en veille permanente. Il constate que les études concernent principalement des données variables annuellement. Cela fait plus de 10 ans qu’il scrute les sous-sols de parcelles viticoles. Son hypothèse de départ est l’existence d’un lien entre le sous-sol et le vin palpable lors de la dégustation des deux éléments. La dégustation répétée de terres et de roches le long du parcours racinaire conduit à des résultats surprenant, concrets, reproductibles et attestés, qui sont en liaison directe avec le ressenti en dégustation.
âž¡ Intervenants :
Geoffrey Orban
Maître es Biochimie, Master en Œnologie des Vins de Champagne, Ambassadeur Français et Prix spécial du CIVC au concours européen des Ambassadeurs du Champagne 2006, Formateur au SGV Champagne, Formateur à l’Ecole du Vin de Bordeaux, Formateur Expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne Labellisé Vignobles et Découvertes depuis 2013
Geoffrey Orban a déjà connu plusieurs vies dans le monde du vin avant de revenir en Champagne et de monter son entreprise Educavin en 2005. Ses activités sont le consulting pour les producteurs, syndicats, interprofessions du vin et les media, la formation, l’évènementiel et l’Œnotourisme.
Depuis la fin de ses études en Champagne en 1999, il ne cesse de travailler ardument à la compréhension et à la valorisation de la Champagne et des vins de Champagne, par ses activités dans le vignoble et par ses conférences et autres masterclass appréciées. Ses analyses sensorielles de parcelles uniques en France, sa connaissance des terroirs et sa dégustation annuelle de près de 2000 champagnes en font un fervent défenseur et acteur de la filière.
Geoffrey Orban sera accompagné par :
Podcast du RDV de Bacchus