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Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

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Espace privé

Olivier Dupéron

  1. L'Institut
  2. Organisation
  3. Olivier Dupéron
Olivier Dupéron

Olivier Dupéron a été élu président du conseil de l'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne lors de la séance du conseil du 4 juillet 2024.

Il succède ainsi à Théodore Georgopoulos, président du conseil depuis sa création qui a brigué deux mandats successifs de 4 ans.

Après une présentation de son parcours aux membres du conseil, Olivier Dupéron a affirmé son souhait de poursuivre le développement de l’Institut en insistant sur la synergie avec le projet d’établissement de l’Université.

Il a pour objectifs d’intensifier les partenariats et de répondre aux attentes et besoins de la profession tout en organisant le travail du conseil de l’Institut.

Parcours :

  • Thèse soutenue en janvier 1999, maître de conférences en droit public (1999-2021), HDR en 2007
  • Professeur de droit public (2021), 1ère classe (2023)
  • Doyen de la faculté de droit et de science politique (2006-2016)
  • Vice-président du conseil d’administration de l’URCA (2016-2024)
  • Directeur-adjoint du CRDT (2014-2022), désormais responsable de l’axe « politiques publiques locales »
  • Responsable du master droit des collectivités territoriales
  • FSD URCA depuis 2017
  • Co-fondateur du Programme Droit et Vin (2010-2011)

Participation à des colloques et publications dans le domaine de la vigne et du vin :

  • La théorie juridique française des AOC" in Théodore Georgopoulos (dir.), Les appellations vitivinicoles à l’épreuve de l’intégration européenne, Paris, Ed. Mare et Martin, 2014, pp.71-87.
  • « La consultation de l’INAO en matière de protection foncière viticole : pas d’excès de formalisme, selon le Conseil d’Etat », Jus vini - Revue de droit du vin et des spiritueux, n°2, décembre 2018, p.253-263.
  • « Dénomination des vins dans le système des appellations d’origine contrôlée » in Théodore Georgopoulos (dir.), Les grands arrêts du droit de la vigne et du vin, Paris, Ed. Mare et Martin, 2022, p.293-313.
  • Participation au colloque « Organisations professionnelles vitivinicoles et droit de la concurrence : encore de la spécificité vitivinicole ? », présidence de la session 1 : « Les organisations professionnelles et le marché », Reims, 13 mars 2024

Mots-clés :

Ouverture, partenariats, émulation, dynamisme, fédérateur, formation, recherche, communication, animation, réseaux, excellence

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