OLIVIER FERNANDEZ
Référent viticulture et DNO1
Maître de conférences à l'université de Reims, Olivier Fernandez à rejoint depuis 2017 la Chaire Maldive - Maladies du bois de la vigne et travaille principalement sur la compréhension et la lutte contre les maladies du bois.
PARCOURS PROFESSIONNEL
- Ingénieur service technique, Syndicat des Côtes du Rhône (2 ans)
- Assistant winemaker, Roederer Estate USA (1 an)
- Technico-commercial levures/enzymes œnologique, DSM Œnologie (3 ans)
FORMATION
- 2006 - Master 2 de Biochimie à Dijon (étude du rôle des stomates dans l'infection par le mildioude la vigne)
- 2008-2011 - Thèse université de Reims : recherche sur le froid et botrytis notamment sur le rôle du métabolisme carboné dans la défense de la vigne
CONTRATS POST-DOCTORAUX
- 2015-2017 : Apport de la métabolomique à l'étude du stress hydrique chez le tournesol, Bordeaux
- 2013-2015 : Métabolisme de l'amidon, Norwich Angleterre
- 2011-2012: étude des mécanismes d'action d'une bactérie de biocontrôle, Reims
- 2000 - DNO et diplôme d'Ingénieur Agronome, Montpellier (Mention viticulture œnologie)