Cette conférence organisée avec l'associaiton VITAE, dans le cadre des Journées Internationales des Amateurs Eclairés de vin, s'est déroulée le lundi 14 juin 2021. Elle apporte un éclairage d'experts sur le sujet pour un focus sur le champagne et la Champagne.
Le champagne et le changement climatique
A l’évidence le changement climatique pertube les cultures et les environnements de toutes sortes.
Cette conférence propose les éclairages d’intervenants experts sur le sujet pour un focus sur le champagne et la Champagne. Après une présentation des contraintes majeures liées au changement climatique et de la necessité d’évoluer dans l’agriculture en général, il vous sera proposé un point sur les observations in situ. Puis, nous verrons quels sont les scénarios du futur, quelles adaptations à court, moyen et long terme, et quelles innovations variétales entrent en jeu pour maintenir l’identité champagne en dépit du changement climatique.
Intervenants et thématiques abordées :
- Le changement climatique, Marc-André Selosse, Professeur du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris
- Evolutions sur le terrain, Pascal Agrapart et Anselme Selosse, vignerons champenois
- Comment conserver l’identité Champagne malgré l’évident changement climatique ? Arnaud Descôtes, directeur technique et développement durable au Comité Champagne