République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • English
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation professionnelle
    • Formation vigne et vin à l'université
      • Avize Viti Campus
      • URCA
      • Comité Champagne
  • Recherche
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Évènements
      • Les Rendez-vous de Bacchus
      • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • English
  • Accueil
  • L'Institut
Formation
  • Formation diplomante
  • Formation professionnelle
  • Formation vigne et vin à l'université
    • Avize Viti Campus
    • URCA
    • Comité Champagne
  • Recherche
  • Culture et patrimoine
  • Actualités
Espace privé
  1. Actualités
  2. Filière vigne et vin
  3. Article La coupe jusqu’à la lie. Être une femme dans les fictions télévisuelles traitant de la vigne et du vin
23 juin
Retour
Filière vigne et vin

Article La coupe jusqu’à la lie. Être une femme dans les fictions télévisuelles traitant de la vigne et du vin

Publication par Verdier, B., Cailloux, M. (2022). La coupe jusqu’à la lie. Être une femme dans les fictions télévisuelles traitant de la vigne et du vin. Communication & langages, 214, 143-161.

Résumé :

Centré sur les fictions françaises de 1960 à nos jours traitant de la vigne et du vin, cet article analyse la construction, à travers des marqueurs spécifiques, des archétypes socio-professionnels des personnages féminins et masculins. Nous verrons par exemple que les motifs narratifs sporadiques de la partenaire (assistante) œnologue ou de l’héritière vitivinicole sont utilisés dans ces fictions comme faire-valoir et réceptacle de figures masculines dominantes. Secondaire dans la construction des intrigues, ce rapport de genre semble se réduire à des représentations différenciant les femmes et les hommes dans leur rapport au travail, mais aussi dans leur rapport à l’identité culturelle liée au terroir et à ses traditions. En fait, le sujet de ces fictions demeure uniquement l’objet culturel qu’est le vin et la valorisation d’un patrimoine français.

En complément

Accéder à la publication
  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin